Создание в Lightroom контактных листов с несколькими снимками

Причина, по которой приходится прибегать к сложностям, чтобы напечатать всего лишь один снимок, заключается в том, что система Single Image/Contact Sheet (Одно изображение/Индекс-лист) была разработана для быстрого доступа к макетам с большим числом снимков и контактных/индексных листов, где все это приносит реальную пользу. Мы возвращаемся сюда, используя тот же набор снимков, чтобы показать, как легко создавать действительно интересные макеты с большим числом снимков, которые очень нравятся клиентам! Создание в Lightroom контактных листов

Для максимально качественного, красивого и безопасного для кожи макияжа вам подойдет профессиональная косметика. Предлагаем вам ознакомиться с полным каталогом профессиональной косметики, цены http://gammaparfum.ru/professionalnaya-kosmetika/ вас безусловно порадуют.

Шаг Один:

Начните с того, что щелкните любой шаблон с несколькими снимками, из тех шаблонов, которые поставляются с Lightroom 4 (если вы наводите курсор на любой шаблон в Template Browser (Браузер шаблонов), то в панели Preview (Предпросмотр), вверху левой области панелей, появляется превью макета). Например, щелкните шаблон 2x2 Cells (Ячейки 2x2), и он поместит выбранные вами снимки в две колонки в два ряда (как показано здесь). Здесь я выбрал девять снимков, и если посмотреть на правый конец панели инструментов, то можно видеть, что Lightroom сделает три отпечатка - два по четыре снимка в каждом, а последний отпечаток будет содержать только один оставшийся снимок. Макет, который вы видите здесь, не идеален, потому что мы смешиваем портретно-ориентированные снимки с пейзажно-ориентированным снимком, но этот недостаток поддается исправлению. Создание в Lightroom контактных листовШаг Два:

Конечно, можно исправить это, просто печатая все "портретные" снимки на странице с портретно-ориентированными ячейками, а затем создать второй шаблон с пейзажно-ориентированными ячейками, но целесообразнее зайти в панель Image Settings (Установки изображения) и установить галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения) (как показано здесь). Это изменяет масштаб всех изображений так, чтобы заполнить ячейки, в результате масштаб "альбомного" снимка в нижнем правом углу увеличивается, ячейка заполняется и выглядит, как прочие (как показано здесь). Кроме этого, можно изменять позицию изображения в ячейке, щелкая-и-перетаскивая его. Однако включение функции Zoom to Fill (Обрезать до заполнения), обрезая лишь крошечную часть трех "портретных" снимков, значительно обрезает "альбомный" снимок, изменяя его вид в целом (к счастью, есть способ обойти также и это). Создание в Lightroom контактных листовШаг Три:

На самом деле вам нужен способ печати "высоких" и "широких" изображений почти в полном размере, без значительной обрезки. Он вызывается установкой галочки в окошке Rotate to Fit (Повернуть для подгонки) (выделенном здесь красным овалом, в панели Image Settings (Установки изображения)). Это вращает широкий снимок так, что он лучше всего заполняет высокую ячейку (как показано здесь вверху, где нижнее правое изображение - широкий снимок, но теперь он повернут боком, чтобы как можно полнее поместиться в ячейку. Когда вы включаете функцию Rotate to Fit (Повернуть для подгонки), она применяется ко всем страницам, так что если на других страницах есть еще широкие снимки, то они также повернутся (как показано здесь на нижнем скриншоте второй страницы снимков, они все повернуты боком. Чтобы увидеть остальные страницы, щелкните правую кнопку-стрелку на левом конце панели инструментов). Создание в Lightroom контактных листовШаг Четыре:

Если вы хотите напечатать на странице несколько экземпляров одного и того же снимка с одинаковыми размерами, то зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в окошке Repeat One Photo per Page (Повтор одного фото на странице), как показано здесь. Если вы хотите напечатать на странице несколько экземпляров одного и того снимка, но так, чтобы они имели разные размеры (например, один снимок размером 5x7" и четыре снимка размером с бумажник). Создание в Lightroom контактных листовШаг Пять:

Если щелкнуть иной макет с несколькими снимками, такой как 4x5 Contact Sheet (Индекс-принт 4x5) (как показано здесь), снимки немедленно заполнят новый макет. Достоинством этого шаблона является то, что под каждым изображением появляются их имена. Если вы не хотите использовать эту функцию, зайдите в панель Page (Страница) и внизу ее снимите галочку в окошке Photo Info (Информация фото). Между прочим, когда галочка установлена в этом окошке, вы можете из всплывающего меню, справа от слов Photo Info (Информация фото) выбрать другой текст, появляющийся под изображениями. Еще раз: так как я смешал высокие и широкие снимки, макет выглядел немного эклектичным, поэтому я установил галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения), но конечно, это отдается полностью на ваше усмотрение - если вы хотите видеть не-обрезанные изображения, тогда галочку в окошке Zoom to Fill устанавливать не следует. Создание в Lightroom контактных листовШаг Шесть:

До настоящего времени мы использовали шаблоны, встроенные в Lightroom, но по-настоящему ценными являются созданные вами собственные шаблоны, и создание их-удивительно простое дело, но только если размеры всех ячеек сохранить такими же, как в макете типа Single Image/Contact Sheet (Одно изображение/Индекс-лист). В нем не может быть, скажем, одного снимка квадратного и пары прямоугольных. Они должны или все квадратные, или все прямоугольные, но не волнуйтесь, немного позже мы научимся создавать шаблоны с несколькими снимками любого размера, какой вы хотите. Пока же используем возможности листа контактов для создания ряда замечательных макетов. Начните с выбора нескольких снимков (прекрасное число - восемь-девять), затем щелкните шаблон под названием Maximize Size (Максимальный размер) (показанный здесь; это приличный стартовый пункт для создания своих собственных шаблонов). Поскольку мы намереваемся добавлять снимки, я снял галочку в окошке Rotate to Fit (Повернуть для подгонки) (она устанавливается в этом шаблоне по умолчанию) панели Image Settings (Установки изображения). Создание в Lightroom контактных листовШаг Семь:

Пользовательские макеты с несколькими снимками создаются в панели Layout (Макет). В секции Page Grid (Страница миниатюр) выбирается число рядов и колонок в макете; поэтому начнем с перетаскивания ползунка Rows (Строк) в значение 3, тем самым обеспечивая в макете три снимка в колонке (как вы видите здесь). Как видим, эти три снимка сформированы подобно стеку один над другим без какого-либо промежутка между собой. (Примечание: Черные линии, которые вы видите вокруг ячеек, является просто направляющими, наглядно показывающими, где находятся границы ячейки. Вы можете избавиться от них в панели Guides (Направляющие), снимая галочку в окошке Image Cells (Ячейки изображения). Я обычно оставляю эти линии невидимыми, потому что светло-серые линии по-прежнему показывают границы ячеек, и вы увидите это в следующем шаге, где я отключаю черные границы ячеек). Создание в Lightroom контактных листовШаг Восемь:

Чтобы создать небольшой промежуток по вертикали между снимками, зайдите в секцию в Cell Spacing (Интервал между ячейками) панели Layout (Макет) и перетащите ползунок Vertical (По вертикали) вправо (как показано здесь, где я перетащил его в значение 0.68", установив немного больший, чем полудюймовый, промежуток между снимками). Теперь давайте снимем галочку в окошке Image Cells (Ячейки изображения) панели Guides (Направляющие). Создание в Lightroom контактных листовШаг Девять:

Теперь зайдите в секцию ползунков Page Grid (Страница миниатюр) и передвиньте ползунок Columns (Колонок) в значение 3. Итак, теперь у вас есть макет из трех колонок в ширину и трех рядов в высоту. Конечно, промежуток по горизонтали между колонками снимков отсутствует, поскольку никаких промежутков между снимками не должно быть по умолчанию. Создание в Lightroom контактных листовШаг 10:

Чтобы добавить промежуток между колонками снимков, зайдите в секцию Cell Spacing (Интервал между ячейками) и перетащите ползунок Horizontal (По горизонтали) вправо (как показано здесь). Теперь, создав промежуток между колонками, взгляните на края страницы Вверху и внизу страницы, места много, а места с боков совсем мало. Создание в Lightroom контактных листовШаг 11:

Хотя можно корректировать ширину полей на краях страницы, перетаскивая ползунки секции Margins (Поля) (в панели Layout (Макет)), можно также просто щелкнуть-и-перетащить непосредственно направляющие на краях страницы (как показано здесь). Здесь я перетащил верхнюю, нижнюю и боковые направляющие границ полей на краях так, чтобы они были приблизительно в полудюйме от края страницы. Создание в Lightroom контактных листовШаг 12:

Как показано на иллюстрации к Шагу 11, все изображения широкие, а находятся они в высоких ячейках. Чтобы увеличить изображения, вернитесь в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в одном из окошек: или (а) в Zoom to Fill (Обрезать до заполнения) (как показано здесь вверху), заполняя ячейки изображениями (не забывайте, что можно изменить позиции изображений в ячейках простым перетаскиванием), или (Ь) в Rotate to Fit (Повернуть для подгонки), когда все снимки повернулись бы боком так, чтобы лучше вписаться в ячейки, которые вы создали (как показано здесь внизу). Создание в Lightroom контактных листовШаг 13:

Давайте закончим этот раздел несколькими примерами интересных макетов, которые можно создать, используя стили Layout Style (Стиль макета) (основанные на странице размером 8.5x11", которую можно выбрать, щелкая кнопку Page Setup (Настройка страницы) внизу левой области панелей). Сначала зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения). Теперь зайдите в панель Layout (Макет), в секцию Page Grid (Страница миниатюр), и измените число Rows (Строк) на 1 и число Columns (Колонок) на 3. В секции Cell Size (Размер ячейки) снимите галочку в окошке Keep Square (Квадратная ячейка). Перетащите ползунки Left (Левое), Right (Правое ) и Тор (Верхнее) секции Margins (Поля) примерно в 0.75". Теперь (чтобы оставить достаточно места для Identity Plate (Личная надпись), перейдите в секцию Cell Size (Размер ячейки) и перетащите ползунок Height (Высота) примерно в 7.50", а ползунок Width (Ширина) не более чем в 2.20", что создаст очень высокие, узкие ячейки (как показано здесь). Теперь выберите три снимка и включите функцию Identity Plate (Личная надпись) в панели Page (Страница), увеличьте надпись и щелкните-и-перетащите ее так, чтобы сцентрировать под изображениями, придав вид, который вы видите здесь (я также снял галочку в окошке Show Guides (Показать направляющие), чтобы избавиться от отвлекающих внимание элементов). Создание в Lightroom контактных листов

Шаг 14:

Теперь давайте создадим макет с четырьмя панорамами в одном снимке (не обязательно использовать реальные панорамы - из любого снимка, который вы выбираете, немедленно создается имитация панорамы). Начните с установки Rows (Строк) в 4 и Columns (Колонок) в 1. Затем в секции Margins (Поля) установите: Left (Левое) и Right (Правое) в 0.50", а Тор (Верхнее) где-то в 0.75-0.80". Поле Bottom (Нижнее) установите в 1.50". Удостоверьтесь, что снята галочка в окошке Keep Square (Квадратная ячейка) (в секции Cell Size (Размер ячейки)), затем в этой секции увеличьте Width (Ширина) в 7.33", a Height (Высота) установите в 1.81", получая низкие и широкие ячейки. Теперь установите промежуток между имитациями панорам, используя ползунок Vertical (По вертикали) (установите его в положение где-то 0.50"), создав макет, показанный здесь. Я продолжил и щелкнул четыре снимка о путешествии, мгновенно получив макет панорамы, который вы здесь видите. Создание в Lightroom контактных листовШаг 15:

А как создать постер, на черном фоне, с 36 изображениями в широкой (альбомной) ориентации? Легко. Начните с создания коллекции, составленной только из широких изображений. Затем зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и снимите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения). Зайдите в панель Layout (Макет) и установите 1-дюймовый край вокруг всей страницы, используя ползунки секции Margins (Поля). Теперь установите в секции Page Grid (Страница миниатюр) 9 Rows (Строк) и 4 Columns (Колонок). В секции Cell Spacing (Интервал между ячейками) установите: ползунок Horizontal (По горизонтали) в 0, а ползунок Vertical (По вертикали) - так, чтобы сделать расстояние между снимками приблизительно в половину расстояния по горизонтали. Наконец, спуститесь в панель Page (Страница), установите галочку в окошке Page Background Color (Цвет фона страницы), затем справа от него щелкните цветной образчик и выберите черный цвет фона. Если видна белая граница, щелкните кнопку Page Setup (Настройка страницы) и выберите печать без границ. Создание в Lightroom контактных листов

Шаг 16:

Ладно, это своего рода курьез - разделить снимок на пять отдельных узких вертикальных ячеек. Здесь рассказывается о том, как это сделать. Начните, щелкая кнопку Page Setup (Настройка страницы) (внизу слева) и выбирая альбомную ориентацию. Затем щелкните правой кнопкой мыши снимок в панели Filmstrip (Кинопленка) и выберите Create Virtual Сору (Создать виртуальную копию). Сделайте это еще три раза, таким образом, у вас появится в общей сложности пять копий снимка. Теперь в панели Image Settings (Установки изображения) установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения), затем в панели Layout (Макет), в секции Margins (Поля), установите: 1.50" в полях Left (Левое) и Right (Правое) и 1.00" в полях Тор (Верхнее) и Bottom (Нижнее). В секции Page Grid (Страница миниатюр) выберите 1 для Rows (Строк) и 5 для Columns (Колонок). В секции Cell Spacing (Интервал между ячейками) установите небольшое расстояние Horizontal (По горизонтали) - порядка 0.25". Затем в секции Cell Size (Размер ячейки) установите: Height (Высота) 6.50", а Width (Ширина) только 1.40". В панели Page (Страница) установите галочку в окошке Page Background Color (Цвет фона страницы), щелкните цветовой образчик и измените цвет фона на темно-серый. Выберите все пять снимков в Filmstrip (Кинопленка), затем перетащите каждое из этих пяти изображений внутри его ячейки - пока они не будут выглядеть одним единственным изображением (как показано здесь). Создание в Lightroom контактных листов

Просмотров: 820