Blog Pro Photo

Печать отдельных фотографий из Lightroom

Печать отдельных фотографий из Lightroom



Печать отдельных фотографий из Lightroom

Если все остальное в Lightroom вам действительно нравится, то модуль Print (Печать) вас должен покорить. Он действительно блестяще спроектирован (я никогда не работал ни с одной программой, у которой была бы лучшая, более простая и эффективная функция печати, чем эта). Встроенные шаблоны не только облегчают работу с печатью, но также доставляют удовольствие (и к тому же, являются превосходной отправной точкой, чтобы настроить и сохранить ваши собственные шаблоны).

Печать отдельных фотографий из Lightroom



Шаг Один:

Прежде, чем сделать что-либо в модуле Print (Печать), щелкните кнопку Page Setup (Настройка страницы) внизу слева, и выберите формат бумаги (тем самым исключая необходимость изменять размеры макета после того, как всё будет собрано вместе). Затем перейдите в Template Browser (Браузер шаблонов) (в левой области панелей), и щелкните шаблон Fine Art Mat (Изобразительное искусство). Должен появиться макет, который вы видите здесь, отображающий первый снимок текущей коллекции (если вы не выбрали снимок, отображается первый из них). Между прочим, здесь также имеется панель Collections (Коллекции), так что если вы хотите изменить коллекции, можете сделать это в левой области панелей. Над верхним левым углом снимка появляется несколько строк информации. Она в действительности не печатается на снимке, но если она вам мешает, то можете снять галочку в окошке, нажимая букву I на клавиатуре или заходя в меню View (Вид) и выбирая Show Info Overlay (Показывать наложение информации).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Два:

Если вы хотите напечатать несколько снимков, используя один и тот же шаблон, в панели Filmstrip (Кинопленка) нажмите быструю клавишу Ctrl +щелчок (Мае: Command+щелчок) на снимках, которые вы хотите напечатать, и это немедленно добавит все нужные страницы (здесь, я выбрал только один снимок, но если бы я выбрал 26, внизу на панели инструментов вы увидели бы Page 1 of 26 (Страница 1 из 26)). Есть три Layout Styles (Стиль макета) (в панели Layout Style (Стиль макета), вверху справа), и первый из них называется Single Ima-ge/Contact Sheet (Одно изображение/Индекс-лист). Этот стиль помещает каждый снимок в ячейку, размеры которой вы можете изменять. Чтобы увидеть ячейку снимка, зайдите в панель Guides (Направляющие) и установите галочку в окошке Show Guides (Показать направляющие). Теперь вы можете видеть края страницы (светлосерого цвета) и ячейку с изображением (обведенную черным, как показано здесь).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Три:

Если снова посмотреть на макет в Шаге Два, то можно заметить, что изображение заполняет ячейку по ширине, но оставляет пустое место вверху и внизу. Потому что, по умолчанию, изображение вписывание в ячейку, чтобы оно было видно целиком. Если вы хотите заполнить ячейку снимком, зайдите в панель Image Settings (Установки изображения) и установите галочку в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения) (как показано здесь), и теперь изображение заполнит ячейку (как показано здесь). Конечно, изображение будет немного обрезано (по крайней мере с данным макетом). Функция Zoom to Fill (Обрезать до заполнения) была разработана для печати индексных/контак-тных листов, но раз уж мы изучаем этот материал, держу пари, что вы безусловно полюбите эту функцию, потому что с ее помощью можно создавать ряд действительно хороших макетов, которые нравятся клиентам. Итак, хотя снимок немного обрезается, не отказывайтесь от этой функции -она очень скоро принесет пользу.

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Четыре:

Теперь давайте работать с понятием ячейки как таковой, потому что, если вы освоите его, остальное будет просто. Прежде всего, так как изображение находится в ячейке и в окошке Zoom to Fill (Обрезать до заполнения) установлена галочка, если вы измените размер ячейки, размер снимка не изменится. Так, если сделать ячейку меньшей, это обрежет часть изображения, и это действительно удобно при создании макетов. Чтобы понять, что я имею в виду, зайдите в панель Layout (Макет), внизу которой находятся ползунки Cell Size (Размер ячейки). Перетащите ползунок Height (Высота) влево (уменьшив ее до 3.87 "), и посмотрите на то, как сразу же начинает уменьшаться размер всего изображения, пока оно не достигнет своей оригинальной ширины, такой как при отсутствии изменения масштаба, после чего верх и низ ячейки перемещаются внутрь, а ширина будет оставаться неизменной. Результат напоминает вид на изображение из щели "почтового ящика" (любители HD-кино получат точно такую же аналогию).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Пять:

Теперь снова перетащите ползунок Height (Высота) вправо, примерно туда, где он находился раньше, затем перетащите ползунок Width (Ширина) влево, чтобы уменьшить ширину. Этот конкретный снимок широкий (т.е. имеет альбомную ориентацию), поэтому перемещая верх и низ ячейки, уменьшите изображение, и затем, перетаскивая ползунок Width (Ширина), как сделано здесь, сузьте ячейку (смысл этого будет ясен через минуту). Видите, что левая и правая стороны ячейки сблизились, создавая высокую, узкую ячейку, которую вы здесь видите? Этот высокий, тонкий макет хорош в специфических случаях (повседневно вы с таким не сталкиваетесь, так ведь?), но проблема в том, что лицо модели скрыто с правой стороны кадра. Исправим это.

СОВЕТ: Быстрая клавиша модуля Печать Чтобы перейти в модуль Print (Печать), можно использовать ту же быструю клавишу печати, которая существует почти в любой программе - это добрая старая быстрая клавиша Ctrl+P (Mac: Command+P).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Шесть:

Одним из наиболее востребованных свойств макетов ячеек является то, что вы можете изменять позицию изображение в ячейке. Наведите курсор на ячейку, и курсор превращается в инструмент Hand (Рука). Теперь щелкните-и-перетащите изображение в ячейке в необходимое положение. В данном случае, я сместил снимок немного влево, пока лицо модели не переместилось почти в средину.

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Семь:

Внизу секции Cell Size (Размер ячейки) находится окошко для галочки под названием Keep Square (Квадратная ячейка). Установите в нем галочку, и параметры Height (Высота) и Width (Ширина) сделаются одинаковыми, и теперь они будут двигаться вместе, как одно целое (а ячейка будет оставаться квадратной). Давайте опробуем различные способы изменения размеров ячейки: щелк-ните-и-перетащите границы ячейки, прямо на макете в области превью. Видите вертикальные и горизонтальные линии, продолжающиеся на странице по горизонтали и вертикали и показывающие границы ячейки? Щелкните-и-перетащите их и поупражняйтесь в этом. Здесь я щелкаю верхнюю горизонтальную направляющую (выделенную здесь красным овалом), и перетаскиваю наружу, увеличивая квадратную ячейку (и снимок в ней). Итак, вы, вероятно, уже поняли, что ячейка походит на окно в ваш снимок.

СОВЕТ: Вращение изображений Если высокий снимок находится в широкой ячейке (или на широкой странице), вы можете заполнить снимком максимально возможную площадь страницы, заходя в панель Image Settings (Установки изображения) и устанавливая галочку в окошке Rotate to Fit (Повернуть для подгонки).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

 

Шаг Восемь:

Давайте завершим это одним из моих "фаворитов" модуля печати в Lightroom: способностью изменять цвет фона страницы. Чтобы сделать это, зайдите в панель Page (Страница), установите галочку в окошке Page Background Color (Цвет фона страницы), и щелкните цветной образчик справа от этого окошка, вызывая селектор Page Background Color (Цвет фона страницы) (показанный здесь). В данном случае я выбрал темно-серый цвет, но вы можете выбрать любой желаемый цвет (черный, синий, красный - или любую их комбинацию), затем закрыть селектор цвета. Кроме того, вы можете поместить обводку вокруг ячейки изображения, зайдя в панель Image Settings (Установки изображения), включая окошко для галочки Stroke Border (Рамка миниатюры), затем выбирая цвет (просто щелкая цветной образчик) и выбирая толщину обводки ползунком Width (Ширина).

Печать отдельных фотографий из Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Быстрое создание простого слайд-шоу в Lightroom
Создание HDR в Photomatix Pro
Студийный свет от Hyundae Photonics
Помещение изображения в другом изображении, часть вторая
Серия «компактов» Nikon CoolPix Performance пополнилась сразу двумя моделями – Nikon P300 и Nikon P500.
Настройка резкости в Camera Raw