Blog Pro Photo

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам



Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

Если вы уже пользовались Lightroom, то знаете, что его текстовые возможности были ограничены. Но, включив возможность создания книг, Adobe добавил полнофункциональный текстовый процессор в модуль Book (Книга), обеспечив удивительно мощное управление тем, как выглядит текст и куда его можно поместить. Теперь мы можем использовать текстовые функции модуля Book (Книга) в модулях Slideshow (Слайд-шоу) и Print (Печать) (однако пока мы их не будем рассматривать).

Шаг Один:

Есть два способа ввода текста в фотокнигу: (1) Выбрать макет страницы, у которого уже есть текстовая область, и все, что остается сделать - щелкнуть текстовое окно и начать ввод текста. Или (2) добавить текстовую подпись к любой странице, заходя в панель Caption (Подпись) (в правой области панелей) и устанавливая галочку в окошке Photo Caption (Подпись к фото), как показано здесь. Вы увидите, что под изображением появляется желтое горизонтальное текстовое окно. Чтобы добавить подпись, просто щелкните его и начните вводить текст.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам



Шаг Два:

Установка галочки в окошке Align with Photo (Выравнивание по фото) выравнивает подпись по снимку, когда вы добавляете пустое место в ячейку снимка. Так, при уменьшении снимка в ячейке подпись также сожмется в своей ячейке. Вы можете точно корректировать удаление подписи от снимка, используя ползунок Offset (Смещение) -чем дальше вы перетаскиваете его вправо, тем дальше от изображения перемещается текст (как показано здесь). Примечание: Если вы хотите, чтобы Lightroom сам выбирал текстовые окна, зайдите в меню Edit и выберите команду Select All Text Cells (Выбрать все ячейки с текстом) (ее удобно использовать, если у вас есть страница с тремя снимками и тремя подписями, и вы хотите скрыть все подписи - просто выполните команду Select All Text Cells (Выбрать все ячейки с текстом), а затем снимите галочку в окошке Photo Caption (Подпись к фото)). Создание видеороликов Москва от компании Kenguru - эффективный и мощный инструмент для продвижения вашего бренда.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Три:

Вы также можете выбрать, переместить ли подпись выше или ниже снимка, или расположить ее непосредственно на снимке (как показано здесь), используя три кнопки под ползунком Offset (Смещение): Above (Над), Over ([Над? Поверх ]) и Below ([Ниже, Под]). Щелкните кнопку Over ([Над, Поверх]), и текстовое окно появится непосредственно на снимке, а ползунок Offset (Смещение) будет управлять смещением подписи по снимку по вертикали, от его нижней кромки (перемещая ползунок вперед и назад, вы увидите, что подпись перемещается по снимку вверх и вниз). Примечание: Если добавить подпись к полностраничному макету снимка, единственная опция, которая будет доступна для размещения текста - это Over ([Над, Поверх]), так как нет никакого пустого пространства для подписи над или под снимком.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Четыре:

По умолчанию, текст выравнивается по левой стороне снимка, но если вы переместитесь вниз к следующей панели, панели Туре (Тип), то увидите кнопки выравнивания - вы можете выбрать выравнивание Align Left (По левому краю), Align Center (По центру) (как показано здесь) или Align Right (По правому краю) (четвертую опцию - выравнивание Align Justification ([Обоснование, По левому и правому краю]) - имеет смысл применять, только если вы используете текст в колонке). Примечание: Если панель Туре (Тип) не похожа на эту (вы видите намного меньше ползунков), щелкните небольшой черный треугольник с вершиной, направленной влево, справа от слова Character (Символ), и панель развернется вниз и откроет больше опций.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Пять:

Находясь в панели Туре (Тип), подсветите текст, чтобы изменить его цвет на белый (который легче читать на этом конкретном снимке), щелкая черный образчик цвета символов, а когда появится селектор цвета символов - щелкая белый образчик. Теперь щелкните кнопку выравнивания Align Left (По левому краю) внизу панели Туре (Тип). Оцените, насколько близко текст находится к левому краю (или начинается прямо с него). Какой-либо ползунок для смещения текста (удаления его от края) отсутствует. Вместо этого щелкните область за пределами снимка (окружающую снимок белую область), затем наведите курсор на левый конец текстового окна, и курсор изменится на двуглавую стрелку. Теперь вы можете перетащить текст вправо (как показано здесь). Примечание: Должен вас предупредить-чтобы превратить курсор в двуглавую стрелку, может понадобиться несколько попыток. Он, как говорится, "с причудами". Вы можете использовать этот прием, также чтобы перетаскивать текстовое окно вверх/вниз, наводя его на верх/низ текстового окна. И в этом случае также приходится постараться, но курсор в этом случае должен принимать вид руки со сжатыми пальцами.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Шесть:

Здесь также присутствуют все стандартные элементы управления для работы с текстом (такие, как Size (Размер), Opacity (Непрозрачность) и Leading (Интервал меж строк) (пространство между двумя строками текста)), а также некоторые более продвинутые элементы управления текстом, которых я даже не ожидал (такие, как Tracking (Трекинг) (интервал между символами в слове), Kerning (Кернинг) (пространство между двумя конкретными символами для удобочитаемости) и Baseline (Базовая линия) (смещающая символ по высоте в строке, чтобы написать такие выражения, как H2O)). И конечно, вы можете выбрать из всплывающих списков вверху панели шрифт ([Select a font for your text] ([Выбор шрифта для текста])) и стиль шрифта ([Select a type style] ([Выберите тип шрифта])) (полужирный, курсив и т.д.). Но самое главное, имеются очень удобные пресеты Text Style Preset (Пресет стиля текста), уже настроенные, использующие популярные шрифты и стили. Так, если вы работаете над книгой о свадьбе и выбираете Title - Wedding (Название - Свадьба), то получаете стиль шрифта, который подходит для свадебных фотокниг. Это сильно экономит время.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Семь:

Раз уж мы заговорили о пресетах - если вы корректировали текст и нашли подходящие установки, то можете сохранить их как пресет (выберите Save Current Settings as New Preset (Сохранить текущие установки в новый пресет) из всплывающего меню Text Style Preset (Пресет стиля текста)). И в следующий раз вам не придется начинать с нуля. Чтобы добавить еще строку текста (помимо подписи), вернитесь в панель Caption (Подпись) и установите галочку в окошке Page Caption (Заголовок страницы) (как показано здесь). Это добавляет следующую строку текста под первой строкой (вы можете управлять, насколько ниже снимка будет эта строка, используя ползунок Offset (Смещение) точно так же, как для Photo Caption (Подпись к фото)). Конечно, вы можете использовать панель Туре (Тип), чтобы выбрать шрифт, выравнивание и всё прочее так же, как обычно, не забывая предварительно подсвечивать текст.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

 

Шаг Восемь:

Для визуальной настройки текста (вместо использования ползунков или числовых полей) щелкните инструмент Targeted Adjustment tool (Прямая коррекция текста перемещением по снимку) (сокращенно ТАТ, выделенный здесь красным кружком). Теперь щелкните и перетащите его на подсвеченный текст, и перетаскивайте его для изменения параметров Size (Размер) или Leading (Интервал меж строк) - вверх/вниз для изменения расстояния между линиями текста или влево/ вправо для изменения размера текста (именно это я делаю здесь). По правде говоря, я не использую ТАТ для текстовых задач - мне проще и быстрее работать с ползунками, но кто я такой, чтобы равняться на меня. Итак, это сенсационная новость при добавлении подписей и текста в фотокниге. Примечание: Если вы выбрали макет, где нужно добавлять много текста, то можете разделить текст на несколько колонок, используя ползунок Columns (Колонки) внизу панели Туре (Тип). Ползунок Gutter (Интервал) регулирует расстояние между колонками - перетаскивание вправо его увеличивает.

Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам

Рекомендуем почитать по этой теме
Споры о количестве мегапикселей
Гистограмма в Camera RAW
Использование цветных светофильтров для вспышки
PR
Как ухаживать за наращенными волосами?
Добавление и пользовательская правка номеров страниц