Blog Pro Photo

Сохранение фотографий в формате JPEG

Сохранение фотографий в формате JPEG



Сохранение фотографий в формате JPEG

Поскольку в Lightroom нет команды Save (Сохранить) (как в Photoshop), один из самых частых вопросов, задаваемых мне, звучит: "Как сохранить снимок в формате JPEG?" Так вот, в Lightroom вы не сохраняете его как JPEG -- вы экспортируете его как JPEG (или TIFF, или DNG, или Photoshop PSD). Это простой процесс, и в Lightroom добавлен ряд опций автоматизации, которые действуют только при экспорте снимков.

Шаг Один:

Начните с выбора снимка (-ов), которые вы хотите экспортировать как JPEG (или TIFF, PSD, или DNG). Вы можете сделать это или в представлении Grid (Сетка) модуля Library (Библиотека), или в панели Filmstrip (Кинопленка) любого другого модуля быстрой клавишей Ctrl+щелчок-мыши (Mac: Command +щелчок-мыши) всех снимков, которые вы хотите экспортировать (как показано здесь).

Сохранение фотографий в формате JPEG


Если вы, как и многие другие, не знаете, что подарить любимому человеку на 14-е февраля, советуем вам обратить внимание на подборку статей о том, как сделать подарки своими руками на 14 февраля . Ведь сделать что то собственноручно – лучшее проявление любви, которое не купишь за деньги.

Шаг Два:

Если вы находитесь в модуле Library (Библиотека), щелкните кнопку Export (Экспорт) внизу левой области панелей (выделенную здесь красным овалом). Находясь в другом модуле и выбирая снимки для экспорта в панели Filmstrip (Кинопленка), используйте быструю клавишу Ctrl+Shift+E (Mac: Command+Shift+E). В том и другом случае открывается диалоговое окно Export (Экспорт) (показанное в следующем шаге).

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг Три:

С левой стороны диалогового окна Export (Экспорт), в панели Presets (Задачи), Adobe поместил ряд пресетов экспорта, основное назначение которых - не заполнять диалоговое окно каждый раз с нуля. Lightroom поставляется с несколькими пресетами от Adobe, но реальная сила этого набора проявляется, когда вы создадите свои собственные пресеты, (которые появятся под заголовком User Presets (Пресеты пользователя)). Встроенные Lightroom Presets (Пресеты Lightroom)-это, по крайней мере, хорошая стартовая позиция, чтобы создавать свои собственные. Поэтому щелкните опцию Burn Full-Sized JPEGs (Прожиг JPEG-файлов), и это заполнит панель Export # Files (Экспорт файлов (# шт.)), где # - количество экспортируемых файлов, рядом типовых настроек, которые можно использовать, чтобы экспортировать снимки как JPEG-файлы и прожечь их на диске. Однако мы выберем эти настройки таким образом, чтобы экспортировать файлы, куда и как нам это надо, затем сохраним пользовательские настройки как пресет, и в результате нам не нужно будет каждый раз проходить через всё это. Если нужно сохранить JPEG-файлы, вместо прожига на диск, просто в папке компьютера, перейдите вверх диалогового окна и из всплывающего списка Export То (Экспорт) выберите Hard Drive (Жесткий диск), как показано здесь.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг Четыре: (здесь скриншоты соответствуют версии Lightroom 4.4, РС)

Начнем сверху диалогового окна. Во-первых, вы должны сообщить Lightroom, в секции Export Location (Место экспорта), где сохранить эти файлы. Если вы щелкнете вверху этой секции всплывающий список Export То (Экспорт) (как показано здесь, вверху), это вызовет список типовых мест, где вы могли бы хранить свой файл. Выбор Choose Folder Later (Выбрать папку позже) удобен при создании пресетов, потому что позволяет выбирать папку по ходу их создания. Если вы хотите выбрать папку, которой нет в этом списке, выберите Specific Folder (В указанную папку), затем щелкните кнопку Choose (Выбрать), чтобы переместиться в нужную папку. Есть также опция сохранения их в отдельной подпапке - Put in Subfolder (Поместить в подпапку) - как я сделал здесь, внизу. Итак, теперь изображения появятся на моем рабочем столе в папке, названной "LSR Toronto Shoot". Если они - RAW-файлы, а вы хотите экспортировать их как JPEG-файлы, добавленные в Lightroom, установите галочку в окошке Add to this Catalog (Добавить этот каталог).

Сохранение фотографий в формате JPEG

Выберите во всплывающем меню Export То (Экспорт), где сохранить экспортируемые изображения

 

Сохранение фотографий в формате JPEG

Установите галочку в окошке Put in Subfolder (Поместить в подпапку), чтобы сохранить изображения в отдельной подпапке

 

 

Шаг Пять:

Следующая по направлению вниз секция, File Naming (Переименование файлов), именует файлы похоже на то, как вы изучали в Главе 1 об импорте. Если вы не хотите переименовывать экспортируемые файлы, а хотите сохранить их текущие имена, оставьте пустым окошко для галочки Rename То (Заменить имя на). В противном случае установите в нем галочку и из всплывающего меню выберите Filename (Имя файла). Если вы хотите переименовать файлы, выберите один из встроенных шаблонов, а если вы создали пользовательский шаблон именования файла (мы изучали, как это сделать, в Главе 1), то он также появляется в этом списке. В нашем примере я выбрал опцию Custom Name - Sequence (Имя файла - Порядковый номер) (которая автоматически добавляет последовательное число, начиная с 1, в конец пользовательского имени). Затем я назвал эти снимки просто "LSR_Toronto", таким образом, итоговые названия снимков будут LSR_Toronto-l, LSR_Toronto-2, и так далее. Есть также всплывающий список Ехtentions (Регистр) выбора опции Uppercase (Прописные) или Lowercase (Строчные), определяющих, появляется ли расширение файла прописными буквами (JPG) или строчными буквами (.jpg).

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг Шесть:

Скажем, вы экспортируете целиком всю коллекцию изображений, и в этой коллекции есть ряд видеоклипов, снятых цифровой зеркальной камерой. Если вы хотите включить их в экспорт, в секции Video (Видео) установите галочку в окошке Include Video Files (Включить видеофайлы) (как показано здесь). Под этим окошком, из выпадающего меню Video Format (Формат видео), выберите видео формат (Н.264 существенно сжат и используется для воспроизведения на мобильном устройстве; DPX обычно используется для визуальных эффектов). Затем выберите опцию Quality (Качество) видео: Мах (Макс.) обеспечивает качество возможно близкое к оригинальному видео, a Fligh (Высокое) достаточно хорошее, но может работать с уменьшением видео-битрейта. Выберите опцию Medium (Среднее), если собираетесь отправить видео в сеть или если намерены просматривать его на высококачественном планшете. Выберите Low (Низкое) для просмотра на всех других мобильных устройствах. В строке Target (Цель), справа от всплывающего списка Quality (Качество), вы можете видеть размер и битрейт для различных выбранных форматов и качества. Конечно, если при экспорте видео отсутствуют, эта секция будет тусклой и недоступной.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг Семь:

В секции File Settings (Файловый формат), во всплывающем списке Format (Формат), вы выбираете, в каком файловом формате сохранить снимки (поскольку мы выбрали пресет Burn Full-Sized JPEGs (Прожиг JPEG-файлов), здесь уже выбран формат JPEG, но вы можете выбрать опции TIFF, PSD, DNG, или если у вас есть RAW файлы, то можете выбрать опцию Original (Оригинал), чтобы экспортировать оригинальный RAW снимок). Поскольку мы сохраняем файл как JPEG, появляется ползунок Quality (Качество). (Чем выше качество, тем больше размер файла), и я обычно выбираю значение качества 80, которое, по-моему, обеспечивает хорошее равновесие между размером файла и качеством. Если я отправляю эти файлы кому-либо не для Photoshop, то выбираю цветовое пространство sRGB. Если выбраны форматы PSD, TIFF, или DNG, появляются их опции (предоставляя возможность выбора параметров цветового пространства, битовой глубины и сжатия).

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг Восемь:

По умолчанию Lightroom предполагает, что вы хотите экспортировать снимки в их полном, оригинальном размере. Чтобы сделать их меньшими, в секции Image Sizing (Размер изображения) установите галочку в окошке Resize to Fit (Подогнать размер), затем введите в поля ширины W (Ш), высоты Н (В) и Resolution (Разрешение) значения, какие вы хотите. В верхнем всплывающем списке можно выбрать опции подгонки размеров в пикселах: по длинной стороне изображения, по короткой стороне или числу мегапикселов в изображении.

Сохранение фотографий в формате JPEG

Если не нужно уменьшать первоначальный размер изображения, секцию Image Sizing (Размер изображения) можно пропускать целиком

 

Шаг Девять:

Кроме того, если эти изображения печатаются в другом приложении или будут отправлены в сеть, вы можете повысить резкость, установив галочку в окошке Sharpen For (Резкость для) в секции Output Sharpening (Резкость вывода). Это вызовет правильное повышение резкости в зависимости оттого, предназначаются ли снимки только для экранного показа (если выбрана опция Screen (Экрана)) или печати (тогда следует выбрать тип бумаги - Glossy Paper (Глянцевая бумага) или Matte Paper (Матовая бумага) - на которой будут напечатаны снимки). Для струйной печати я обычно выбираю Amount (Значение) High (Высокое), которое в экранном представлении чересчур завышает резкость, но на бумаге дает в нужный результат (для сети я выбираю значение Standard (Стандарт)).

Сохранение фотографий в формате JPEG

Можно добавить опции Output Sharpening (Резкость вывода), куда бы ни выводились изображения - на экран (в сеть или на слайд-шоу) или на печать

 

Шаг 10:

Работу в секции Metadata (Метаданные) начните с выбора, какие метаданные должны быть экспортированы вместе с изображениями: АН Metadata (Всё); All Except Camera & Camera Raw Info (Всё кроме камеры и информации Camera Raw) (эта опция скрывает все настройки экспозиции, регистрационный номер камеры и другие данные, которые, по вашему мнению, клиентам знать не следует); только ваше авторское право Copyright Only (Только Copyright); Copyright & Contact Info Only (Только Copyright и контактную информацию) (если вы включаете свое авторское право, вы, вероятно, захотите указать, как связаться с вами тем, кто захочет использовать ваш снимок). Если вы выбираете Всё или Всё кроме камеры и информации Camera Raw, то можете также удалить все данные о GPS, устанавливая галочку в окошке Remove Location Info (Удалить метаданные местоположения).

Следующая секция позволяет добавить в экспортируемые изображения отображаемый водяной знак, который вы создали (создание водяных знаков подробно описано в следующем разделе). Чтобы добавить водяной знак к каждому экспортируемому изображению, установите галочку в окошке Watermark (Водяной знак), затем из всплывающего меню выберите опцию Simple Copyright Watermark (Старый copyright) или ваш собственный сохраненный водяной знак.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 11:

Последняя секция, Post-Processing (Постобработка), в которой вы устанавливаете, что происходит после экспорта файлов из Lightroom. Если вы выберете опцию Do nothing (Ничего не делать) (из всплывающего меню After Export (После экспорта)), они просто сохраняются в той папке, которую вы выбрали для сохранения в начале. Если вы выберете опцию Open in Adobe Photoshop (Открыть в Adobe Photoshop), то они автоматически открываются в Photoshop после экспорта. Вы можете также принять решение открыть их в другом приложении или в плагине Lightroom. Опция Go to Export Actions Folder Now (Перейти в папку для экспорта) открывает папку, где Lightroom хранит ваши экспортные действия. Так, если вы хотите запустить пакетное действие от Photoshop, то могли бы создать дроплет и поместить его в эту папку. Тогда этот дроплет появился бы во всплывающем меню After Export (После экспорта), и выбор его откроет Photoshop и будет управлять вашим пакетным действием на всех снимках, которые вы экспортировали из Lightroom.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 12: (здесь скриншот соответствует версии Lightroom 4.4, РС.)

Теперь, выполнив необходимые настройки, давайте сохраним эти настройки как ваш собственный пресет. Таким образом, в следующий раз, когда вы захотите экспортировать JPEG, не нужно будет снова выполнять эти шаги. Далее, имеются некоторые изменения, которые, по моему мнению, сделают пресет более эффективным. Например, если бы вы сохранили это как пресет прямо сейчас, то при его использовании для экспорта других снимков как JPEG, они будут сохранены в той же самой папке LSR Toronto Shoot. Вместо этого здесь хорошо бы выбрать опцию Choose Folder Later (Выбрать папку позже) (как показано здесь) -мы обсуждали это еще в Шаге Четыре.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 13:

Если вы сохраняете экспортируемые файлы JPEG всегда в определенной папке, возвратитесь в секцию Export Location (Место экспорта), щелкните кнопку Choose (Выбрать) и выберите эту папку. Но что будет, если вы экспортируете снимок JPEG в эту папку, а в ней уже есть снимок с тем же именем (возможно, от предыдущего экспорта)? Должен ли Lightroom просто автоматически записать новый файл, который вы экспортируете теперь, поверх существующего, или предоставлять возможность дать этому новому файлу другое имя, тем самым не удаляя файл, уже имеющийся в этой папке? Вы можете выбрать, как Lightroom решает эту проблему, используя всплывающее меню Existing Files (Если файл существует) (показанное здесь). Я выбираю опцию Choose a New Name for the Exported File (Выбрать другое имя для файла экспорта) (как показано здесь). Тем самым я исключаю случайную запись поверх файла, который хочу сохранить. Между прочим, при выборе опции Skip (Пропустить), если в этой папке уже находится файл с таким же именем, изображение не экспортируется, а просто пропускается.

СОВЕТ: Используя пресет, переименовывайте файлы

Прежде, чем экспортировать снимки, удостоверьтесь, что даете своим файлам новое пользовательское имя, в противном случае снимки с игры в хоккей будут называться LSR_Toronto-l.jpg, LSR_ Toronto-2.jpg, и так далее.

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 14:

Теперь вы можете сохранить свои пользовательские настройки как пресет: щелкните кнопку Add (Добавить) в нижнем левом углу диалогового окна (выделенную здесь красным овалом), и затем присвойте имя вашему новому пресету (в данном случае я именовал его Hi-Res JPEGs/Save to Hard Drive (JPEG-файлы с высоким разрешением/Со-хранять на жестком диске). Это имя точно сообщает мне, что и куда я экспортирую).

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 15:

Как только вы щелкнете кнопку Create (Создать), пресет добавится к секции Preset (Задача) (на левой стороне диалогового окна, в список User Presets (Пресеты пользователя)), и в дальнейшем достаточно щелкнуть, чтобы экспортировать JPEG-файлы с рассмотренными настройками. Если вы хотите внести изменения в свой пресет (как в данном случае сделал я, изменив Color Space (Цветовое пространство) на ProPhoto RGB и сняв галочку в окошке Watermark (Водяной знак)), то можете обновить его в соответствии с текущими настройками, щелкая правой кнопкой мыши по пресету и выбирая из контекстного меню опцию Update with Current Settings (Обновить текущие настройки) (как показано здесь).

Здесь удобно создать еще один пользовательский пресет-для экспорта JPEG-файлов в веб-галереи онлайн. Чтобы сделать это, в секции Image Sizing (Размер изображения) уменьшите Resolution (Разрешение) до 72 пкс/дюйм, в секции Output Sharpening (Резкость вывода) измените опцию выпадающего списка Sharpen For (Резкость для) на Screen (Экрана) и установите Amount (Значение) в Standard (Стандарт), а также, при желании, установите галочку в окошке Watermark (Водяной знак), чтобы предотвратить несанкционированное использование своих изображений. Затем нужно щелкнуть кнопку Add (Добавить), чтобы создать новый пресет под условным названием Export JPEG for Web (Экспорт JPEG для Web).

Сохранение фотографий в формате JPEG

 

Шаг 16

Теперь, создав свои собственные пресеты, вы можете экономить время и вообще опустить вызов диалогового окна Export (Экспорт файла): просто выберите снимки, которые нужно экспортировать, затем зайдите в меню File > Export with Preset (Файл > Экспорт с пресетом) и выберите нужный вам пресет экспорта (в этом примере я выбираю пресет Export JPEG for Web из списка пользовательских пресетов). Этот способ просто запускает экспорт снимков без дальнейшего вашего участия. Ну не замечательно ли?

Сохранение фотографий в формате JPEG

Рекомендуем почитать по этой теме
Canon EOS 20D Обзор.
Замер динамического диапазона
Настройка баланса белого в Camera Raw
Навигация в Photoshop
Как скрыть информацию о фотоаппарате
Превращение снимка в картину маслом, часть 1