Blog Pro Photo

Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom

Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom



Советы по исправлению распространенных проблем в Lightroom

Использование окна Превью панели Детализация для удаления пятен
Окно превью панели Detail (Детализация) было спроектировано, чтобы давать 100 %-е (1:1) представление изображения и показывать эффекты повышения резкости и шумоподавления. Но оно прекрасно работает также при удалении пятен, потому что вы оставляете главное изображение в размере Fit in Window (Подгонка по размеру главного окна на экране), и вместе с тем видите в увеличенном масштабе, в окне превью панели Detail (Детализация), область, которую исправляете.

Советы по исправлению распространенных проблем



Еще одна стратегия удаления шума
Инструменты секции Noise Reduction (Подавление шума) в панели Detail (Детали), работают сравнительно неплохо, но если вы недовольны ими или они не работают в вашем случае, опробуйте то, что я делал в предыдущих версиях Lightroom: перейдите в Photoshop и используйте плагин под названием Noiseware Professional, который работает на удивление хорошо. Вы можете загрузить его пробную копию с веб-сайта www. imagenomic. com и установить ее в Photoshop (таким образом, вы переключились бы с Lightroom в Photoshop, запустили бы плагин Noiseware, используя его превосходные встроенные пресеты, а затем сохранили бы файл и возвратились в Lightroom).

 

Выбор размера кисти
Используя инструмент Spot Removal (Удаление пятен), нажмите-и-держите-нажа-той клавишу Ctrl (Mac: Command) и щелк-ните-и-перетащите участок, выделенный вокруг пятна (сначала просто щелкните вверху слева от пятна, затем перетащите курсор через пятно под углом 45 °). Как только вы сделаете это, установится отправная точка, а затем окружность перетащится прямо поверх пятна.

 

Отмена любого числа действий
Если вы используете Photoshop, вы, вероятно, знаете, что в нем панель History (История) отслеживает только последние 20 шагов (таким образом, у вас есть 20 шагов, которые можно отменить), и если вы закрываете документ, эти шаги теряются. Однако в Lightroom каждое изменение, которое вы делаете в снимке, фиксируется в Lightroom, и когда вы изменяете изображение или закрываете Lightroom, история шагов сохраняется без ограничения. Поэтому, даже возвратившись к любому снимку год спустя, вы всегда будете в состоянии отменить шаги действий, которые сделали.

Советы по исправлению распространенных проблем

 

Что делать, если нельзя увидеть кисть
Если вы начинаете закрашивание и не видите кисть или опорные точки, которые она создает, зайдите в меню и выполните команду Tools > Tool Overlay > Auto Show (Инструменты > Отображение инструментов > Автоматически). При этом опорные точки исчезают, когда курсор находится вне снимка, но если вы наводите курсор обратно на снимок, чтобы начать закрашивать, они вновь появляются.

Советы по исправлению распространенных проблем

 

Можно всегда начать заново - даже с виртуальными копиями
Поскольку ни одна правка Lightroorn не применяется к реальному снимку, пока вы фактически не оставите Lightroorn (переключаясь в Photoshop или экспортируя снимок, как JPEG или TIFF), вы можете всегда начать всё заново, нажав кнопку Reset (Сброс) внизу правой области панелей. Еще лучше, если вы работали над снимком и сделали виртуальную копию, то можете даже сбросить виртуальную копию к тому виду изображения, когда вы только импортировали его в Lightroorn.

Советы по исправлению распространенных проблем

 

Опции инструмента Кадрирование (Сетка)
При использовании инструмента Crop Overlay (Кадрирование), сетка, которая появляется поверх изображения, видна, только когда вы действительно перемещаете границу обрезки (и когда вам действительно надо видеть сетку, правильно?) Зайдите в панель инструментов, под главной областью превью, и во всплывающем меню Tool Overlay (Наложение) выберите Auto (Автоматически).

Советы по исправлению распространенных проблем

Рекомендуем почитать по этой теме
Ввод текста в макеты печатных страниц
PR
Выравнивание фотографий с искаженной перспективой
Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть вторая
Выборочное корректирование
Выборочное исправление баланса белого, осветление теней и уменьшение шума
Компоновка портретов