Blog Pro Photo

Основы калибровки камеры в Lightroom

Основы калибровки камеры в Lightroom



Основы калибровки камеры в Lightroom

Можно подумать, что некоторые камеры помечают снимки своей собственной цветной подписью в виде устойчивого цветного оттенка, и если ваша делает это, все снимки выглядят красноватыми или имеют небольшой зеленый оттенок в тенях, и т.п. Даже если камера создает точный цвет, вы можете хотеть скорректировать, как Lightroom интерпретирует цвет RAW изображений. Процесс выполнения полной, точной калибровки камеры сложный и выходит за рамки этой книги, но я хотел показать вам, для чего используется панель Camera Calibration (Калибровка камеры) и дать вам еще один ресурс улучшения изображений.

Сеть шинных центров Таганка предлагает своим клиентам шины и диски разнообразных параметров и модификаций. Купить диски на ваз вы можете прямо сейчас, сделав заказ онлайн на нашем сайте.

 

Шаг Один:

Прежде, чем начать, я хочу оговорить - не следует считать калибровку камеры обязательным процессом. На самом деле, я думаю, большинство даже задумается над необходимостью выполнения базовой калибровки, потому что не видят сколь-нибудь заметной проблемы с цветом, чтобы о ней волноваться (и это хорошо. Однако всегда есть исключения из правил, не так ли?) Итак, здесь дано краткое описание самых главных приемов работы в панели Camera Calibration (Калибровка камеры). Откройте снимок, затем зайдите в панель Camera Calibration (Калибровка камеры) модуля Develop (Коррекции), расположенную в самом низу правой области панелей, как показано здесь (согласитесь, если бы Adobe считал, что она будет использоваться часто, то поместил бы ее где-то вверху, не так ли?).

Основы калибровки камеры в Lightroom

 

Шаг Два:

Самый верхний ползунок служит для коррекции любого оттенка, который камера добавила к теневым областям снимков. Если оттенок действительно присутствует, обычно он зеленый или пурпурный. Взгляните на цветную шкалу ползунка Tint (Оттенок). Глядя на нее, можно оценить, куда следует перетаскивать ползунок (к примеру, здесь я перетащил ползунок Tint (Оттенок) от зеленого к пурпурному, уменьшив в теневых областях все зеленоватые оттенки, хотя изменения в этом конкретном снимке и малозаметны).

Основы калибровки камеры в Lightroom

 

Шаг Три:

Если проблемы с цветом не в тенях, то следует использовать ползунки секций Red Primary (Красный основной), Green Primary (Зеленый основной) и Blue Primary (Синий основной), чтобы корректировать параметры Hue (Оттенок цвета) и Saturation (Насыщенность) ползунками, которые находятся под названием каждого цвета. Скажем, камера делает снимки, в которых есть немного красного оттенка. Вы бы перетащили в секции Red Primary (Красный основной) ползунок Hue (Оттенок цвета) в сторону от красного, а если нужно уменьшить в снимке общую насыщенность красного, то перетащили бы в той же секции ползунок Saturation (Насыщенность) влево, до такого положения, чтобы цвет выглядел нейтральным (под нейтральным я подразумеваю, что серые должны выглядеть действительно серыми, а не красновато-серыми).

Основы калибровки камеры в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Когда изменения вас удовлетворят, нажмите быструю клавишу Ctrl+Shift+N (Mac: Command+ Shift+IM), чтобы вызывать диалоговое окно New Develop Preset (Новый пресет коррекции). Присвойте имя пресету, щелкните кнопку Check None (Сбросить выбор), затем установите галочку в окошках Calibration (Калибровка) и Process Version (Версия процесса) и щелкните кнопку Create (Создать). Теперь, мало того, что вы сможете применять этот пресет в модуле Develop (Коррекции) и панели Quick Develop (Быстрая коррекция), можно также применить его ко всем снимкам, которые вы импортируете из этой камеры, выбирая его из всплывающего меню Develop Settings (Установки коррекции) в окне импорта (также показанного здесь).

Примечание: Если вы хотите заняться полноохватным процессом калибровки камеры (который, между прочим, требует высокой квалификации, поскольку содержит много шагов и сложностей, которые нужно преодолеть), зайдите на LightroomKillerTips и в поле поиска введите Camera Calibration, и вы найдете ссылку на видео Matt Kloskowski (Мэтт Клосковски) (которое он создал для меня как дополнение к этой книге), подробно описывающее весь процесс.

 

Основы калибровки камеры в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Эффект задний план и исправление яркого освещения
Tokina AT-X 70—200/4 PRO FX VCM-S
PR
Ограждение территории дома
Печать цифровых фотографий
Великолепная семерка, урок 5-3
Уроки уличной фотографии