Blog Pro Photo

Исправление виньетирования на краях снимка

Исправление виньетирования на краях снимка



Исправление виньетирования на краях снимка

Виньетирование - это проблема объектива, которая выражается в том, что углы снимка выглядят темнее, чем остальная его часть. Эта проблема обычно проявляется более явно в широкоугольных объективах, но может быть вызвана также большим количеством других характеристик объектива. Далее, хотя легкое затемнение на краях считается проблемой, но многим фотографам (включая меня самого) нравится утрировать затемнение краёв и использовать его как эффект освещения в портретах. Здесь рассказывается, как исправить такое затемнение, если вы с ним столкнетесь.

Исправление виньетирования на краях снимка



Шаг Один:

На показанном здесь снимке видно, что угловые области выглядят затемненными и затененными. Это плохое виньетирование, о котором я упоминал выше.

Исправление виньетирования на краях снимка

 

Шаг Два:

Прокрутите панели с правой стороны модуля Develop (Коррекции) вниз, до панели Lens Corrections (Коррекция объектива), щелкните вверху кнопку Profile (Профиль), затем установите галочку в окошке Enable Profile Corrections (Включить профиль коррекции), и Lightroom попытается автоматически удалить виньетирование краёв, базируясь на изготовителе и модели использованного объектива (и получая информацию обо всем этом из данных EXIF, встроенных в изображение. См. страницу 250 для больших подробностей о том, как Lightroom читает эти данные). Если потребность в небольшой коррекции изображения остается, вы можете попробовать сделать ее, используя ползунок Vignetting (Виньетирование) в секции Amount (Значение).

Исправление виньетирования на краях снимка

 

Шаг Три

Если автоматический способ все еще не работает достаточно хорошо, вы можете сделать коррекцию вручную. Щелкните кнопку Manual (Вручную) (рядом с кнопкой Profile (Профиль)), и внизу появится секция Lens Vignetting (Виньетирование объектива). Здесь есть два ползунка виньетирования: первый управляет степенью увеличения яркости области краёв, а второй позволяет корректировать, как далеко к центру снимка будет простираться увеличение яркости углов. В этом снимке виньетирование периферии происходит, в основном, в углах и не распространяется слишком далеко к центру снимка. Итак, начните медленно перетаскивать ползунок Amount (Значение) вправо, и по мере перетаскивания, внимательно следите за углами изображения. При перетаскивании, углы становятся ярче, и вы должны остановиться, когда яркость углов соответствует остальной части снимка (как показано здесь). Если виньетирование простирается к центру снимка, перетащите ползунок Midpoint (Средняя точка) влево, чтобы увеличение яркости охватило большую область (как сделано здесь). Пример свидетельствует, насколько просто решается эта проблема.

Исправление виньетирования на краях снимка

Рекомендуем почитать по этой теме
Новинка Sony A35
Добавление масок к слоям изображения
Добавление в фотокниге текста и подписей к снимкам
Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого
Уличный портрет
Размытие движения длительной выдержкой