Blog Pro Photo

Исправление искажений объектива в Lightroom

Исправление искажений объектива в Lightroom



Исправление искажений объектива в Lightroom

Сняли здания в деловом центре, а они завалены назад? Или возможно, верх здания выглядит шире, чем основание. Эти виды искажений объективов распространены довольно широко, но в ранних версиях Lightroom, чтобы исправить такие проблемы, надо было переходить в Photoshop и там корректировать изображения вручную. К счастью, Lightroom 4 может не только решить проблему искажений объектива, но часто сделать это автоматически (хотя, конечно, если хотите или если объектив не поддерживается, это можно сделать вручную).

Шаг Один:

Откройте изображение, у которого есть проблемы, вызванные искажениями объектива (между прочим, эта функция также автоматически исправляет проблемы виньетирования краев и хроматические аберрации, которые я опишу позже, но здесь мы сосредоточимся только на геометрическом искажении). В этом случае я использую фотографию, сделанную 10.5-миллиметровым объективом "рыбий глаз", и хотя есть сторонние плагины, которые вы можете купить, исправляющие искажение, вызванное объективом "рыбий глаз", после встраивания их в Lightroom нам не нужно их использовать. Посмотрите на показанное здесь изображение и скругление стадиона (и осветительных приборов).

Исправление искажений объектива в Lightroom



Шаг Два:

Прокрутите вниз и откройте панель Lens Corrections (Коррекция объектива). Вверху ее есть две опции: Profile (Профиль) (решает проблему автоматически) и Manual (Вручную) (вы выполняете исправление сами). Начнем с автоматического метода: щелкнем Profile (Профиль), затем установим галочку в окошке Enable Profile Corrections (Включить профиль коррекции). Только вы это сделаете - раз! - и изображение исправлено (посмотрите, как выровнено изображение, показанное здесь). Такое миничудо осуществилось, потому что метод читает данные EXIF, встроенные в снимок в момент, когда он был снят, и потому знает изготовителя и модель объектива, использованного для съемки (Adobe включил много профилей камер и объективов популярных брендов Nikon, Canon, Tamron и Sigma. Посмотрите в секцию Lens Profile (Профиль объектива) и увидите изготовителя и модель объектива, а также профиль примененного объектива). Если вы спросите меня, это удивительная штуковина, и работает она в доли секунды.

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Три:

Вы можете сделать небольшую подстройку автоматической коррекции при помощи ползунков Amount (Значение) внизу панели. Например, если вы считаете, что искажение удалено чрезмерно, то можете перетащить ползунок Distortion (Искажение) немного влево (как показано здесь), и это уменьшит степень прямолинейного исправления, примененного к снимку (обратите внимание, что области переднего плана возвращено небольшое искривление и что есть меньшие искажения в крайних областях с левой и правой стороны). Наличие этого простого ползунка подстройки результатов автоматической коррекции полезно (и вы будете, вероятно, использовать его чаще, чем думаете).

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Теперь давайте рассмотрим еще один снимок. В этом случае изображение выглядит бочкообразным (смотрите на здание в средней части -оно искривлено), а колонны выглядят так, как будто они заваливаются назад. Когда вы установите галочку в окошке Enable Profile Corrections (Включить профиль коррекции), то увидите, что ничего не происходит, и там, где обычно индицировался изготовитель и модель объектива, написано None (Нет). Так происходит в случае, когда, независимо от причин, изображение не имеет встроенных данных EXIF (возможно, изображение было скопировано-и-вставлено в пустой документ; или возможно, при его экспортировании из Lightroom была установлена галочка в окошке Minimize Embedded Metadata (Минимизировать встроенные метаданные), таким образом, были пропущены данные EXIF; или возможно, Lightroom просто не имеет этого профиля объектива в своей базе данных). Безотносительно причины вы должны помочь Lightroom и сообщить ему, какой бренд объектива использовался и каким объективом был сделан снимок, и тогда может быть применено автоматическое исправление.

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Пять:

В секции Lens Profile (Профиль объектива) панели, из всплывающего меню Маке (Фирма), выберите бренд объектива, которым вы снимали (в данном случае, это было Nikon, и я выбрал Nikon). Затем из всплывающего меню Model (Модель) выберите тип объектива, которым вы снимали, (снимок был сделан объективом 14-24 мм, f/2.8, не особенно хорошим для такого рода снимков).

СОВЕТ: Если Профиль отсутствует, не сдавайтесь

Если Lightroom не имеет профиля в точности вашего конкретного объектива, попробуйте самый близкую модель, которую можете найти. Часто это делает довольно приличную работу по исправлению искажений изображения.

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Шесть:

Хотя в данном случае профиль имелся и хотя его использование обычно дает удивительно хорошие результаты, в данном случае всё, что удалось сделать - немного уменьшить виньетирование краёв. Если профиль близок к вашему объективу, а результат неудовлетворительный, вы можете использовать два ползунка внизу панели, чтобы скорректировать автоматическое исправление. Здесь, я перетащил вправо ползунок Distortion (Искажение) в секции Amount (Значение), но он ничего в действительности не сделал (честно, обычно он работает лучше, чем в этом изображении). Если этот прием помогает незначительно (или не помогает вообще), то щелкните кнопку Manual (Вручную) (вверху панели), чтобы показать ползунки Transform (Трансформация).

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Семь:

Я перетащил ползунок Distortion (Искажение) в +34, чтобы удалить искривление и раздутие здания. Я также перетащил ползунок Vertical (Вертикаль) в +10, и это решило проблему наклона и выпрямило колонки (как показано здесь). Кстати, как только вы наводите курсор на ползунки Transform (Трансформация), появляется сетка, которую вы видите здесь на снимке, помогающая выравниванию всего (и особенно полезная при исправлении наклонной линии горизонта или вращении снимка ползунком Rotate (Поворот)).

Исправление искажений объектива в Lightroom

 

Шаг Восемь:

Посмотрите на изображение в предыдущем шаге и увидите области вокруг изображения, заполненные серым. Поэтому, когда вы используете ползунки Transform (Трансформация), это сгибает или наклоняет изображение и создает кое-где серые пустоты (в зависимости оттого, какой ползунок вы двигали). В данном случае, потому что мы перетаскивали ползунок Distortion (Искажение) вправо, серые промежутки появляются вокруг всего изображения, и поэтому снимок должен быть обрезан. К счастью, тот процесс также может быть автоматизирован. Просто установите галочку в окошке Constrain Crop (Ограничение обрезки) ниже ползунков, и это обрежет всю серую шелупонь (это просто технический термин, хотя Adobe никогда бы его не использовал).

Исправление искажений объектива в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Идеальные фото: Привилегия доступная каждому.
Размытие движения длительной выдержкой
Цветовое пространство RGB
Великолепная семерка, урок 12-3
Съемка со вспышкой в движении
Значение диафрагмы для HDR-съемки