Скорость работы автофокуса

У любой цифровой фотокамеры существует интервал между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора, то есть реальной фиксацией изображения матрицей. По большей части величина этой задержки определяется временем срабатывания автофокуса. «Заторможенный» автофокус выдает большой процент кадров, где сняты затылки, хвосты, спины и прочие детали объектов, которые успели поменять положение, пока камера «размышляла».

В характеристиках камеры производители иногда приводят скорость срабатывания автофокуса. Поскольку единой методики измерений этого параметра нет, цифры ни о чем не говорят. По экспертной оценке, в среднем по скорости автофокуса лидируют зеркальные цифровики, аппараты компактного класса заметно отстают. Камеры ультракомпактного класса, напротив, имеют быстрый автофокус.

Простейший способ тестирования автофокуса на скорость срабатывания — съемка товарища, который быстро высовывает и тут же убирает язык. При хорошей скорости автофокуса язык «ловится» на 70-90% кадров. Успех в 50-70% случаев свидетельствует о нормальной скорости. Слегка «тормознутый» аппарат поймает 30-50%. Встречаются такие «заторможенные» системы автофокуса, которые не могут поймать ни одного кадра с высунутым языком. Так же можно проверить работу автофокуса при съемке рыбок в аквариуме. Возможно для этого вам придется посетить Аквариум в Москве.

Выводы
К важнейшим параметрам системы фокусировки относятся:
• наличие пассивной системы автофокуса;
• подсветка активной точки фокусировки;
• возможность ручного захвата точек фокусировки;
• фокусировка по центральному перекрестию;
• возможность фокусировки вручную;
• скорость срабатывания автофокуса.

Просмотров: 466