Blog Pro Photo

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom



Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

Если у вас есть пятна, пыль, мелкие дефекты и другие неприятные последствия загрязнения объектива или сенсора камеры, они обнаруживаются на снимках, появляясь точно в одном и тот же месте на каждом снимке. К счастью, много рутинных операций по удалению пятен от пыли и загрязнений может быть сделано прямо в Lightroom (если они замысловатые, тогда следует использовать Photoshop). Преимущество выполнения этой коррекции в Lightroom состоит в том, что как только вы удалите пятна из одного снимка, можете автоматически исправить все другие снимки фото-сессии, основываясь на исправленном снимке.

Шаг Один:

Если вы находите снимок, у которого есть видимая пыль, пятна или любые иные изъяны (которые мы называем "nasty junks" -- "мелкие последствия загрязнений"), перейдите в модуль Develop (Коррекции), потому что там есть инструмент, который может оказать помощь. В снимке, показанном здесь, есть много различных пятен на фоне неба, и они вызваны пылью на сенсоре моей цифровой камеры (я действительно не очень хорошо забочусь о чистоте сенсора). Конечно, как я указал выше, если они на самом деле присутствуют на данном снимке, такие же пятна находятся в одном и тот же месте на каждом снимке этой фотосессии. Я на снимке выделил красными кружками некоторые самые явные пятна, чтобы показать вам, с чем мы должны иметь дело.

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom



Шаг Два:

Первый шаг в избавлении от этих артефактов состоит в возможном увеличении масштаба, чтобы вы могли воочию видеть то, что обрабатываете (и тем самым избегаете новой проблемы -действительно наблюдая ретуширование). Чтобы увеличить масштаб, просто дважды щелкните изображение или щелкните кнопку 1:1 наверху панели Navigator (Навигатор), или нажмите пару раз быструю клавишу Ctrl++ (Mac: Command ++), пока не достигнете хорошего увеличения (как показано здесь, где я увеличил масштаб до 1:1 (100 %)). Способ увеличения значения не имеет - важен результат. Теперь вы можете реально видеть эти пятна.

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Три:

Щелкните инструмент Spot Removal (Удаление пятен) в панели инструментов сразу под гистограммой вверху правой области панелей, и под панелью инструментов выпадет панель с опциями инструмента. Есть два способа исправления пятна этим инструментом-Clone (Штамп) или Heal (Исправить) - но лучшие результаты достигаются при помощи способа Heal (Исправить). Это так же просто, как и смотреть фильмы онлайн . Единственная ситуация, когда лучше использовать способ Clone (Штамп) - если пятно, которое вы пытаетесь удалить, или очень близкое к краю чего-то (такого, как край здания, или автомобиля, и т.п.), или находится на внешнем крае изображения. Причина в том, что функции Heal (Исправить) "не нравятся" края, и она будет во многих случаях создавать, а не скрывать пятна, и если это происходит, я переключаюсь на Clone (Штамп) и делаю новую попытку. Кроме этого, я, так сказать, целитель по натуре (heal в общепринятом смысле переводится, как исцелять).

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Четыре:

Теперь возьмите инструмент Spot Removal (Удаление пятен) и переместите его непосредственно на пятно, которое нужно удалить. Используйте ползунок Size (Размер), чтобы сделать круглый курсор кисти чуть больше, чем само пятно. Для изменения размера также можно использовать клавиши Открывающая и закрывающая квадратная скобка, находящиеся справа от буквы Р клавиатуры. Каждый раз, когда вы нажимаете клавишу Открывающая скобка (]), диаметр круга увеличивается; а клавишу Закрывающая Скобка ([) - уменьшается. В данном случае не следует закрашивать этим инструментом, просто щелкните им один раз, и он быстро отыщет по соседству чистую область, затем опробует эту область для исправления (и такая методика выбора правильной области - если и не совершенная, но дает удивительно хороший результат).

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Пять:

Когда вы щелкнете этим инструментом, то увидите, что появляются две окружности: (1) более тонкая, которая показывает область, подлежащую исправлению, и (2) более толстая, которая показывает чистую область, которую инструмент использует для ремонта. Если фон прост, как показанный здесь, такой метод щелкнуть-раз-и-полу-чить-результат работает вполне пристойно, потому что Lightroom может найти поблизости много чистых областей. Но если вам не нравится место, взятое в качестве образца (вы видите очевидную разницу в тоне или текстуре), то можете щелкнуть-и-перетащить этот более толстый круг выбора образца в новое место, и при перетаскивании увидите в реальном времени обновление области в первом круге, таким образом сможете быстро найти чистую область, которая будет хорошо работать в качестве образца. Кроме того, если вы сочтете, то Lightroom трудно найти поблизости подходящую чистую область, то можете выполнить следующее. Вместо обычного одинарного щелчка, щелкните один раз исправляемое пятно, держите-нажатой-клавишу-мыши и перетащите курсор в область, из которой вы хотели бы получить образец. Когда вы начинаете перетаскивать, появится линия, соединяющая оба круга, а при дальнейшем перемещении появляется стрелка, указывающая назад в область, которую вы исправляете.

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Шесть:

Чтобы продолжить удаление пятен, или щелкните по ним, или если они находятся в более сложных местах, наведите инструмент Spot Removal (Удаление пятен) на пятно, щелкните, держите и перетащите образец, а когда вы отпустите кнопку мыши, произойдет исправление следующего пятна! Я использовал упомянутый прием из предыдущего раздела, который позволяет не пропустить в изображении ни одного пятна. Здесь вы можете видеть все небольшие круги исправления (мне действительно нужно было очистить этот сенсор!).

СОВЕТ: Как скрыть окружности

Чтобы скрыть/показать все эти окружности, нажмите быструю клавишу Q.

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Семь:

Возвратитесь в первый шаг, где я упоминал, что пыль на сенсоре моей камеры создала эти раздражающие пятна в одних и тех же местах каждого снимка данной фотосессии. Если это имеет место (а с такими пятнами это происходит часто), то, как только вы удалили все пятна, удостоверьтесь, что снимок, который вы исправили, остался выбранным в панели Filmstrip (Кинопленка). Выберите все похожие снимки этой же фотосессии, затем щелкните кнопку Sync (Синхронизировать) внизу правой области панелей. Это вызывает диалоговое окно Synchronize Settings (Установки синхронизации), показанное здесь. Во-первых, щелкните кнопку Check None (Сбросить выбор), делая все параметры синхронизации с выбранным снимком недоступными. Затем установите галочки в окошках для Process Version (Версия процесса) и Spot Removal (Удаление пятен) (как показано здесь) и щелкните кнопку Synchronize (Синхронизировать).

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

 

Шаг Восемь:

Это вызовет такое же удаление пятен, которое вы сделали в первом снимке, у всех других выбранных снимков - сразу у всех (как это сделано здесь). Чтобы увидеть эти исправления, снова щелкните инструмент Spot Removal (Удаление пятен). Я также рекомендую, чтобы вы просмотрели исправленные снимки, потому что в зависимости от объекта на других снимках, могло потребоваться иное исправление, чем на снимке, который вы только что исправили. Если вы видите снимок с проблемой удаления пятна, просто щелкните конкретную окружность, нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete) клавиатуры, чтобы удалить ее, затем используйте инструмент Spot Removal (Удаление пятен), чтобы заново вручную удалить это пятно.

Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотографируем ручей
Виньетка с размытием
Макросъемка
Пастельные и приглушенные цвета
Диспозиция цифровых камер
Солнечный свет и пятна света