Blog Pro Photo

Выпрямление перекошенных фотографий в Lightroom

Выпрямление перекошенных фотографий в Lightroom



Выпрямление перекошенных фотографий в Lightroom

Если снимок перекошен, Lightroom предоставляет три отличных способа его выпрямления. Один из них использует точную геометрию, а два других выполняются "на глазок", но для некоторых снимков именно такой подход является наилучшим.

Шаг Один:

На показанном здесь снимке перекошена линия горизонта, что сразу же убивает пейзажный снимок. Чтобы выпрямить снимок, щелкните инструмент Crop Overlay (Кадрирование), находящийся в панели инструментов сразу под гистограммой в правой области панелей модуля Develop (Коррекции) (как показано здесь). Это вызывает появление на снимке сетки Crop Overlay (Кадрирование), и хотя эта сетка может быть полезна при обрезке для изменения композиции изображения, она мешает при его выпрямлении. И чтобы скрыть эту сетку, я нажимаю быструю клавишу Ctrl+Shift+ Н, (Mac: Command+Shift+H).

Выпрямление перекошенных фотографий



Шаг Два:

Как упоминалось выше, есть три способа выпрямления снимка, и мы начнем с того, который я предпочитаю и который использует инструмент Straighten (Выпрямление). Я считаю, что это самый быстрый и самый точный способ выпрямления снимков. Щелкните инструмент Straighten (Выпрямление), находящийся в панели опций Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление) (и похожий на уровень), затем перетащите его слева направо вдоль чего-то, что может быть уровнем в изображении (как показано здесь, где я перетащил уровень вдоль верхнего края строения в левой части снимка). Давайте разберем, чем мне импонирует этот способ. Однако, есть одно препятствие его использования: снимок, подобно этому, должен содержать что-то такое, как уровень горизонта, или стена, или образец резюме с фото , и т.п.

Выпрямление перекошенных фотографий

 

Шаг Три:

Перетаскивание этого инструмента уменьшает размеры обрезки и поворачивает ее границу на точный угол, который выпрямляет снимок (не оставляя в углах никакого пустого пространства). Точный угол исправления отображается в панели опций Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление) рядом с ползунком Angle (Выпрямление). Теперь все, что нужно сделать - нажать клавишу R, чтобы зафиксировать выпрямление. Если вы считаете, что первая попытка выпрямления неудачна, просто щелкните кнопку Reset (Сброс) под панелью опций, и это сбросит снимок в невыпрямленное и необрезанное состояние. Чтобы сделать новую попытку, еще раз захватите инструмент Straighten (Выпрямление) и начните перетаскивание.

Выпрямление перекошенных фотографий

 

Шаг Четыре:

Чтобы опробовать два других метода, сначала отменим действие, которое только что сделали. Для этого щелкните кнопку Reset (Сброс) внизу правой области боковых панелей, затем снова щелкните инструмент Crop Overlay (Кадрирование) (в случае, если вы фиксировали обрезку после последнего шага). Первый из этих двух методов состоит в простом перетаскивании ползунка Angle (Выпрямление) (выделенного здесь красным овалом) - перетаскивание вправо вращает изображение по часовой стрелке; перетаскивание влево - против часовой стрелки. Как только вы начнете перетаскивание, появится сетка вращения, помогающая выровнять предметы по линиям (как показано здесь). К сожалению, ползунок перемещается с довольно большими приращениями, затрудняющими получение точной правильной величины поворота, но приращения поворота можно сделать меньшие, более точные, перетаскивая влево или вправо не ползунок, а курсор, наведенный прямо на поле величины Angle (Выпрямление) (на правом конце ползунка). Второй метод состоит в том, чтобы просто навести курсор вне границ Crop Overlay (Кадрирование) (на серый фон), курсор при этом изменится на двуглавую дуговую стрелку. Теперь просто щелкните-и-перетащите курсор вверх/вниз для вращения изображения до тех пор, пока оно не будет выглядеть выпрямленным.

Выпрямление перекошенных фотографий

Рекомендуем почитать по этой теме
Создание HDR в Adobe Photoshop CS5
Техника фотопечати гам-бихромат
Четкое изображение на переднем и заднем плане
Создание HDR изображения в Oloneo PhotoEngine
Преобразование изображения в 16-битовое. Часть 1
Как вернуть ползунок Fill Light из CS5