Blog Pro Photo

Обрезка снимков в Lightroom

Обрезка снимков в Lightroom



Обрезка снимков в Lightroom

Когда я впервые использовал функцию обрезки в Lightroom, то думал, что она странная и неудобная, вероятно, потому что я привык к инструменту Crop (Рамка) предыдущих версий Photoshop - но как только я к ней привык, то понял, что это, вероятно, лучшая функция обрезки, которую я когда-либо видел. Она может поначалу ставить в тупик, но если вы отнесетесь к ней без предубеждения, думаю, то в конце концов она вас покорит. Если вы опробуете ее и она вам не понравится, прочтите Шаг Шесть о том, как обрезать в манере Photoshop (но не забывайте о том, что к вещам надо подходить непредвзято).

 

Шаг Один:

Здесь показан оригинальный снимок. Снимок слишком широк, и действие частично теряется, поэтому мы начнем с уплотнения снимка, чтобы изолировать действие. Зайдите в модуль Develop (Коррекции) и щелкните инструмент Crop Overlay (Кадрирование) (выделенный здесь красным кружком) в панели инструментов над панелью Basic (Основные); под этой панелью инструментов выпадет панель опций Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление). Это накладывает на изображение сетку "правила третей" (помогающую улучшить композицию обрезки), и вызывает появление по углам четырех инструментов формирования обрезки. Чтобы заблокировать формат изображения (для сохранения кропом пропорций оригинального снимка) или разблокировать формат, если вы хотите получить произвольную обрезку, щелкните значок замка вверху справа панели (как выделен здесь нижним кружком).

Обрезка снимков в Lightroom



 

Шаг Два:

Чтобы обрезать снимок, захватите угловой инструмент формирования обрезки и перетащите внутрь границ снимка, изменяя положение границ и размеры Crop Overlay (Кадрирование). Здесь я захватил нижний правый угловой инструмент и перетащил его по диагонали внутрь, остановившись чуть ниже ноги игрока. Точно так же вы можете кадрировать и авто фото  с сайта AvtoManCar.

Обрезка снимков в Lightroom

 

Шаг Три:

Теперь переместите немного внутрь верхний правый угол, чтобы получить хорошую и плотную компоновку игроков в движении и удалить остальных игроков в правой части (вы ведь загрузили этот снимок? URL для загрузок находится во введении книги). Итак, захватите верхний правый угол и перетащите его по диагонали внутрь, чтобы устранить тех игроков, которые отвлекают внимание и ухудшают плотность компонуемой обрезки (как показано здесь). Если нужно изменить кадрирование снимка в границах обрезки, наведите курсор внутрь границ Crop Overlay (Кадрирование), щелкните-и-держите нажатой клавишу мыши, и курсор изменится на "руку с захватом" (как показано здесь).

СОВЕТ: Как скрыть сетку

Чтобы скрыть сетку правила третей, которая появляется поверх участка Crop Overlay (Кадрирование), нажмите Ctrl+Shift+H (Mac: Command+ Shift+H). Кроме того, помимо сетки правила третей, есть и другие сетки - нажмите быструю клавишу О для циклического переключения между ними.

Обрезка снимков в Lightroom

 

Шаг Четыре

Закончив настройку обрезки, нажмите букву R на клавиатуре, чтобы зафиксировать обрезку, удалить ее границы и показать итоговую версию обрезанного снимка (как показано здесь). Но мы не рассмотрели еще две опции обрезки.

СОВЕТ: Отмена обрезки

Если когда-либо вы захотите отменить обрезку, щелкните кнопку Reset (Сброс) внизу справа на панели опций Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление) (кнопка выделена красным овалом в шаге Три).

Обрезка снимков в Lightroom

 

Шаг Пять:

Если вы знаете, какое конкретное соотношение размеров сторон для изображения вам нужно, то можете установить его из всплывающего меню Aspect Ratio (Пропорции) в опциях Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление), расположенного справа от слова Aspect Ratio (Пропорции). Продолжайте и щелкните кнопку Reset (Сбросить) внизу правой области панелей, тем самым возвратившись к оригинальному изображению, а затем снова щелкните инструмент Crop Overlay (Кадрирование). Щелкните всплывающее меню Aspect Ratio (Пропорции) вверху справа в панели опций Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление). Появится пресет списка размеров (показанный здесь). Выберите 4x5/8x10 из всплывающего меню и увидите слева и справа границы инструмента Crop Overlay (Кадрирование), сближенные в соответствии с отношением сторон при возможной обрезке 4x5" или 8x10". Теперь вы можете изменить размеры прямоугольника обрезки и быть уверены, что он поддержит этот формат изображения 4x5/8x10.

Обрезка снимков в Lightroom

 

Шаг Шесть:

Другой, более "Photoshop-подобный" способ обрезки состоит в следующем. Щелкните инструмент Crop Overlay (Кадрирование), затем щелкните инструмент Crop Frame Tool (Обрезка) (выделенный здесь красным кружком), чтобы активировать его и перенести из его местоположения слева вверху панели с опциями Crop & Straighten (Обрезка и выпрямление) на изображение. Теперь вы можете щелкнуть-и-перетащить границу обрезки в тот размер и положение, которые вам нужны. При использовании этого инструмента оригинальная граница обрезки остается на месте, а перетаскиванием вы формируете новый кроп, как показано здесь - именно таков этот способ. Как только вы сформировали границу обрезки кропа, дальше работа протекает точно так же, как прежде (вы захватываете угловые инструменты формирования обрезки для изменения размеров и изменяете компоновку внутри кропа, щелкая изображение внутри границ обрезки и перетаскивая его. Закончив, нажмите клавишу R, чтобы зафиксировать изменения). Так какой же способ обрезки правильный? Тот, который вам больше по душе.

Обрезка снимков в Lightroom

Так же советуем вам не забыть отключить подсветку при кадрировании.

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка на ярком солнце
Индивидуальные стили и подходы
Работа с кривыми в Camera Raw
Баланс белого по образцу
Основы композиции. Использование элементов переднего плана