Blog Pro Photo

Уменьшение шума на фотографии

Уменьшение шума на фотографии



Уменьшение шума на фотографии

При съемках с высокой ISO или очень слабой освещенности, по всей вероятности, изображение будет иметь шум - или яркостный шум (видимая зернистость всюду по снимку, особенно в теневых областях), или цветной шум (в виде раздражающих красных, зеленых и синих пятен). Хотя шумоподавление в предыдущих версиях Lightroom было не очень эффективным, в Lightroom 3 Adobe полностью переделал эту функцию, так что теперь она не просто хороша, а абсолютно потрясающая. Мало того, что она более эффективная, но еще и поддерживает большую резкость и детальность, чем когда-либо прежде.

Шаг Один:

Чтобы уменьшить шум в "шумном" изображении, как это (снятом с 800 ISO, с рук, из темного входа в зал), зайдите в панель Detail (Детализация) модуля Develop (Коррекции), где найдите секцию Noise Reduction (Подавление шума). Чтобы действительно увидеть шум, увеличьте масштаб до, по крайней мере, 1:1. (Здесь изображение было настолько темным, что я сначала увеличил значения Shadows (Тени) и Exposure (Экспозиция)).

Уменьшение шума



Шаг Два:

Обычно я сначала уменьшаю цветной шум, просто потому что он сильно раздражает. (Если вы снимаете в RAW, автоматически выполняется небольшое подавление шума. Приведенное здесь изображение-JPEG, так что какое-либо шумоподавление отсутствует). Перетаскивание ползунка Color (Цветной) вправо уменьшает цветной шум. Итак, установите ползунок в самое левое положение, и как только цветной шум исчезнет, остановитесь, потому что, как только это случилось, дальнейшего уменьшения не будет. На этом изображении нет никакого видимого улучшения между установкой ползунка Color (Цветной) в 15 (когда цветной шум ушел), и 100. Ползунок Detail (Детали) управляеттем, как затронуты шумоподавлением кромки деталей в изображении. Если вы перетащите его до конца вправо, он хорошо защитит цветных детали на кромках, но увеличится риск появления цветных крапинок. Если вы устанавливаете его значение низким, то избегнете появления крапинок, но можете получить небольшое размытие цветов (размываясь, как они делаются ярче). Итак, где установить ползунок Detail (Детали)? Смотрите на красочную область изображения, и опробуйте оба крайних значения. Для большинства изображений, с которыми я работаю, я склонен оставлять значение 50 и ниже, но вы можете столкнуться с изображениями, где лучше всего работает значение 70 или 80, так что не бойтесь опробовать оба предельных значения. К счастью, ползунок Color (Цветной) создает большую часть исправлений сам.

Уменьшение шума

 

Шаг Три:

Теперь, когда с цветным шумом мы разобрались, по всей вероятности изображение выглядит гранулированным. Чтобы уменьшить этот вид шума (называемый шум яркости), перетащите ползунок Luminance (Яркостный) вправо до существенного уменьшения шума (как показано здесь). Я должен сказать, что эта штука сама по себе творит чудеса, но есть дополнительный контроль в виде двух ползунков, расположенных ниже. "Фишка" вот в чем: изображение может выглядеть гладким или иметь много четких деталей, а это своего рода хитрый инструмент, позволяющий получить оба свойства сразу. Ползунок Detail (Детали) (в Adobe говорят luminance noise threshold (порог шума яркости)) действительно помогает решить проблемы, но значительно размывая изображениями. Так что, если вы считаете, что в данном состоянии изображение выглядит несколько размытым, перетащите вправо ползунок Detail (Детали) - только помните, что это может несколько увеличить шум изображения. Если, наоборот, вы хотите, чтобы изображение выглядело чистым, перетащите ползунок Detail (Детали) влево - точно зная, что теперь вы жертвуете небольшой детальностью, чтобы получить гладкий, чистый вид изображения (увы, всегда приходится идти на компромисс).

Уменьшение шума

 

Шаг Четыре:

Следующим под ползунком Luminance (Яркостный) находится ползунок Contrast (Контраст). Опять-таки, он действительно положительно влияет на изображения с серьезным шумом. Конечно, для него есть свой собственный набор компромиссов. Перетаскивание ползунка Contrast (Контраст) вправо сохраняет контраст снимка, но может привести к появлению пятнистых областей (ключевое слово здесь "может"). Перетаскивание ползунка влево сглаживает изображение, но приводит к небольшой потере контраста. Я знаю, я знаю - почему нельзя иметь детальное изображение и сгладить его? Это будет достигнуто в Lightroom 9. Реальным ключом здесь является поиск баланса, а единственный способ сделать это - экспериментировать с изображением, которое находится на экране. Для этого конкретного изображения большая часть шума яркости исчезла после перетаскивания ползунка Luminance (Яркостный) к значению 30 (дальнейшее перетаскивание не улучшает результаты). Я хотел сохранить большую детальность, поэтому увеличил величину Detail (Деталь) примерно до 70. Ползунок Contrast (Контраст) я оставил, как есть. Здесь показано состояние изображения before/after (прежде/после).

Уменьшение шума

 

 

Портпледы на колесах




_

Рекомендуем почитать по этой теме
Как cфотографировать невесту при дневном освещении?
Использование панели - Быстрая коррекция модуля Библиотека
Добавление к снимку логотипа или поясняющего рисунка, 1
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 3
Уменьшение цифрового шума в тенях
Рассеивание жесткого солнечного света