Blog Pro Photo

Исправление снимков с задней подсветкой

Исправление снимков с задней подсветкой



Исправление снимков с задней подсветкой

Одна из наиболее распространенных проблем цифровой фотографии -снимки, где объект съемки подсвечен контровым светом и выглядит почти как черный силуэт. Я думаю, причина в том, что человеческий глаз адаптируется к ситуациям с задней подсветкой настолько хорошо, что нашим невооруженным глазам все представляется замечательным, но камера экспонирует совсем по другим принципам, и тот снимок, который выглядел сбалансированным, когда вы снимали его, оказывается похожим на тот, что вы видите ниже. Ползунок Shadows (Тени) панели Basic (Основные) (который заменил ползунок Fill Light (Заполняющий свет)), работает по решению этой проблемы наилучшим образом из всего, что я когда-либо видел, но есть одна небольшая вещь, которую вы должны учитывать.

Исправление снимков с задней подсветкой



Шаг Один:

На этом изображении небо выглядит экспонированным должным образом, но здание полностью затенено. Когда я рассматривал сцену, все выглядело хорошо, потому что глаза сразу же сбалансировали экспозицию сцены, но к сожалению, камера так себя не ведет - она экспонировала только небо, игнорируя затененное здание. Прежде, чем мы решим проблему с задней подсветкой, немного увеличьте Exposure (Экспозиция), чтобы проверить, поможет ли это (я перетащил ее в +0.45, не теряя детали в светах), затем перетащите ползунок Highlights (Света) влево в -49, чтобы приглушить самые яркие света на чересчур ярком небе (смотрите-ка, это помогло).

Исправление снимков с задней подсветкой

 

Шаг Два:

Чтобы проявить передний план, перетащите вправо ползунок Shadows (Тени) (здесь, я перетащил его примерно в +79). Если вернуться в Lightroom 3, вы не могли бы столь далеко перетаскивать ползунок Fill Light (Заполняющий свет) (менее качественный двойник в LR3 ползунка Shadows (Тени)), потому что это привело бы к тяжеловесному виду изображения. К счастью, Lightroom 4 не дает такой тяжеловесный вид. Если вы перемещаете ползунок Shadows (Тени) действительно далеко (как я сделал здесь), то снимок может сделаться вялым (как показано здесь), но в следующем шаге мы исправим это одним простым движением.

СОВЕТ: Следите за появлением шума

Если в изображении есть шум, он обычно находится в теневых областях, так что, если вы проявляете тени действительно сильно, усиливается любой шум. Бдительно следите за ним при перетаскивании, и если вы действительно видите его, используйте панель Detail (Детализация) для уменьшения яркостного шума и цветного шума (подробности см. в следующем разделе).

Исправление снимков с задней подсветкой

 

Шаг Три

Чтобы избавиться от вялости, добавьте в изображение черное, просто немного перетаскивая влево ползунок Blacks (Черные) (здесь, я перетащил его в -34). К счастью, благодаря новой версии процесса, такой вялый вид случается в Lightroom 4 значительно реже, чем в Lightroom 3. В большинстве случаев для восстановления черных достаточно немного переместить их ползунок. Это изображение имеет богатую текстуру и детали, которые мы можем проявить, поэтому продолжите и завершите работу, увеличивая величину Clarity (Четкость) где-то до +72.

Исправление снимков с задней подсветкой

 

Шаг Четыре

Здесь, я использую представление Lightroom Before/After (До/После) (нажав Y), чтобы показать, какое превращение может сделать эта техника (используя функцию Shadows (Тени), а затем возвращая глубокие тени ползунком Blacks (Черные)) в снимках с задней подсветкой.

Исправление снимков с задней подсветкой

 

 

scott.com.ua лучшая горнолыжная одежда




_

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Что сегодня нужно знать о курсе доллара
Создание отпечатков, веб-фотогалерей и обзорных листов в Adobe Bridge
Движение к центру и к границам
Марк Хилден, Сью Хиско, Крис Джонс, Кацуо Каваи, Ян Су Ким
Интервальная съемка
Работа с панелями в Photoshop