Blog Pro Photo

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра



Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

Graduated Filter (Градиент-фильтр) (который практически является инструментом) позволяет воссоздать действие обычных нейтральных фильтров градиентной плотности (это стеклянные или пластмассовые фильтры, темные вверху и постепенно изменяющиеся к низу до совершенно прозрачных). Их любят пейзажные фотографы, потому что без их использования вы получаете или отлично экспонированную землю на переднем плане, или отлично экспонированное небо, но не оба сразу. Однако, способ, которым Adobe реализовал эту опцию, позволяет использовать ее в значительно большем числе случаев, чем только как эффект нейтрального фильтра градиентной плотности (хотя этот последний, скорее всего, будет использоваться наиболее часто).

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра


Информационно-новостной портал каскад новости  поможет вам оставаться в курсе любых событий, произошедших как на территории Российской федерации, так и во всем мире.

Шаг Один:

Начните со щелчка инструмента Graduated Filter (Градиент-фильтр) в панели инструментов (как раз слева от инструмента Adjustment Brush (Кисть коррекции), вверху правой области панелей, или нажмите клавишу М). После щелчка, вниз выпадет ряд опций, похожих на опции эффектов Adjustment Brush (Кисть коррекции) (как показано здесь). Сейчас мы сымитируем вид традиционного нейтрального фильтра с градиентом плотности и затемним небо. Начнем, выбирая опцию Exposure (Экспозиция) из всплывающего меню Effect (Эффект), и затем перетащим ползунок Exposure (Экспозиция) влево в -1.22 (как показано здесь). Точно так же, как с Adjustment Brush (Кисть коррекции), в этой точке мы устанавливаем просто наугад начальную степень затемнения градиента, но позже можем его затемнить или осветлить.

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

 

Шаг Два:

Нажмите-и-держите-нажатой клавиша Shift, щелкните вверху посредине изображения и перетащите курсор вертикально вниз, пока не достигнете нижней четверти снимка (причина, по которой я перетащил курсор так низко, в том, что линия горизонта проходит в нижней части снимка. Сразу виден эффект затемнения неба, и снимок выглядит более сбалансированным). Возможно, следовало бы прекратить перетаскивание градиента прежде, чем он достигнет линии горизонта, если он начинает затемнять должным образом экспонированный передний план. Между прочим, причина, по которой мы держали клавишу Shift нажатой, состоит в том, чтобы ориентировать градиент при перетаскивании строго вертикально. Если не нажимать клавишу Shift, можно перетаскивать градиент в любом направлении.

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

 

Шаг Три:

Опорная точка показывает, где находится центр градиента, и здесь, я думаю, затемнение неба остановилось немного раньше, чем следует. К счастью, можно изменить позиционирование градиента после его создания - просто щелкнув и перетаскивая опорную точку вниз, чтобы переместить вниз весь градиент (как показано здесь). Теперь мы можем добавить другие эффекты к той же самой области. К примеру, увеличьте Saturation (Насыщенность) до 50 (чтобы сделать цвета более энергичными), затем уменьшите Exposure (Экспозиция) до -1.44 (состояния Before (До) и After (После) показаны ниже). Кроме того, если небо серое, можно добавить немного синего, щелкая образчик цвета внизу панели и выбирая синий оттенок. Примечание: Можно иметь более одного градиента (щелкая кнопку New (Создать)), а чтобы удалить градиент, щелкните его опорную точку и нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete).

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

 

Исправление неба при помощи Градиент-фильтра

Рекомендуем почитать по этой теме
Работа с гистограммой в Lightroom 5
Динамичный портрет на темном фоне
Обработка недоэкспонированного снимка
Что сильнее всего повлияло на качество моих пейзажных фотографий
История наших фотопобед World Press Photo с 1955 по 2010 год