Blog Pro Photo

Создание творческих эффектов при помощи корректирующей кисти

Создание творческих эффектов при помощи корректирующей кисти



Создание творческих эффектов при помощи корректирующей кисти

Теперь, когда мы знаем, как работает Adjustment Brush (Кисть коррекции), можем использовать ее не только для простого осветления и затемнения или исправления выбранных частей изображений - но также для создания творческих эффектов. Мы начнем с техники, которая очень популярна в альбомах свадебных снимков: с классического эффекта "невеста в черно-белых тонах, а ее букет остался цветным" (который, как ни странно, нравится без исключения всем заказчикам).

Шаг Один:

В модуле Develop (Коррекции), в панели инструментов вверху правой области панелей, щелкните инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции), затем из всплывающего меню Effect (Эффект) выберите опцию Saturation (Насыщенность), установите ползунок Saturation (Насыщенность) в -100 (как показано здесь) и начните закрашивать по областям, которые хотите сделать черно-белыми (здесь, мы закрашиваем везде кроме букета). Это тот случай (закрашивание большой области заднего плана с различными цветами), где я рекомендую снять галочку в окошке Auto Mask (Автомаскирование) (внизу секции Brush (Кисть)). Иначе метод попытается обнаружить изменения в цвете и не только значительно замедлит кисть, но также может оставить небольшие незакрашенные промежутки.

корректирующая кисть



Шаг два:

Итак, закрасьте все изображение (за исключением букета), но при закрашивании участков рядом с букетом я сделал бы две вещи: (1) уменьшил размер кисти (вы можете использовать ползунок Size (Размер) секции Brush (Кисть) или клавиши "Квадратная скобка" клавиатуры), и (2) установил галочку в окошке Auto Mask (Автомаскирование). Это будет препятствовать кисти закрашивать цветы, купленные в компании “товары из америки в украину” , потому что их цвета будут сильно отличаться от белого цвета платья и розовато-коричневых телесных цветов, которые вы будете закрашивать. Здесь показан итоговый эффект, но на следующей странице, мы опробуем другой метод.

корректирующая кисть

 

Шаг Три:

Щелкните кнопку Reset (Сбросить) в нижнем правом углу правой области панелей и сбросьте снимок к его первоначальному полноцветному виду. Теперь используйте Adjustment Brush (Кисть коррекции) для создания мягкого эффекта центра внимания. Из всплывающего меню Effect (Эффект) выберите опцию Exposure (Экспозиция), затем перетащите ползунок Exposure (Экспозиция) влево в значение -2.08. Снимите галочку в окошке Auto Mask (Автомаскирование) и затем закрасьте все изображение, затемнив общую экспозицию (как показано здесь).

корректирующая кисть

 

Шаг Четыре:

Теперь нажмите-и-держите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option), чтобы переключиться на инструмент Erase (Стереть). Сильно увеличьте размер кисти (сделайте кисть действительно огромной), удостоверьтесь, что оба параметра - Feather (Растушёвка) и Flow (Нажим) -установлены в 100 (как показано здесь), а затем закрасьте только ту область снимка, которую хотите сделать центром внимания. Здесь мы, создавая эффект центра внимания, закрашиваем только голову невесты, верх ее плеч и большую часть букета.

корректирующая кисть

Рекомендуем почитать по этой теме
Основы редактирования изображений
Автоисправление искажений объектива в Lightroom 5, часть 3
Благотворительный фотопроект “Буду Мамой”
Байеровская решетка
Реалистичная НDR-фотография
Превращаем снимок в классический шедевр