Blog Pro Photo

Выборочное исправление баланса белого, осветление теней и уменьшение шума

Выборочное исправление баланса белого, осветление теней и уменьшение шума



Выборочное исправление баланса белого, осветление теней и уменьшение шума

Инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции), особенно в Lightroom 4, замечательно подходит для решения проблем, которые проявляются только в определенных частях изображения. Теперь вы можете закрасить маску для уменьшения шума (применяя ее только в теневых областях, где по большей части проявляется шум, и оставляя остальную часть снимка без какого-либо размытия), а также для исправления баланса белого (например, когда часть изображения освещена дневным светом, а часть находится в тени).



Шаг Один:

Давайте начнем с закрашивания маски баланса белого. Посмотрите на изображение, показанное здесь, где невеста снята в дверном проеме церкви, и ее лицо освещено естественным светом. Оттенки кожи довольно хорошие, потому что невеста фактически находится в тени (и моя камера, которая была установлена в Auto (Автоматически) White Balance (Баланс белого), его скорректировала). Но белое платье имеет синий оттенок, от которого мы должны избавиться. В модуле Develop (Коррекции), щелкните инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции) в панели инструментов вверху правой области панелей (или просто нажмите букву К), и затем выберите Temperature (Температура) из всплывающего меню Effect (Эффект) (как показано здесь).

Выборочное исправление баланса белого

 

Шаг Два:

Теперь перетащите ползунок Temperature (Температура) вправо и начните закрашивать платье невесты (как показано здесь). По мере закрашивания желтый баланс белого, которым вы закрашиваете, нейтрализует синий оттенок платья, и в итоге платье становится белым (как показано здесь).

Выборочное исправление баланса белого

 

Шаг Три:

Следующее, что теперь можно сделать в Lightroom 4, - закрасить теневые области, с целью проявить в них детали (отчасти так, как это делает ползунок Fill Light (Заполняющий свет) в Lightroom 3). Вот изображение, где нужно выявить детали в теневых областях на шляпе модели, ее волосах и задней части платья (они все отвернуты от источника света, и там теряется много деталей). Если использовать ползунок Shadows (Тени) в панели Basic (Основные), то он осветил бы все тени в изображении, в том числе область позади модели, и это испортило бы хорошее разделение, которое имеется между светом, падающим на модель, и фоном. Таким образом, довольно заманчиво осветить только тени там, где это необходимо. Активируйте Adjustment Brush (Кисть коррекции), выберите Shadows (Тени) из всплывающего меню Effect (Эффект), затем перетащите ползунок Shadows (Тени) на приличное расстояние вправо (здесь я перетащил в 49), и закрасьте шляпу модели, ее волосы сзади и также сзади ее платье. Эти области перестали быть чисто черными - в них теперь имеются детали.

Выборочное исправление баланса белого

 

Шаг Четыре:

Далее, недостатком проявления деталей в теневых областях, которое мы только что сделали, в значительной степени является шум. Если шум есть в снимке, он живет в тенях, и по большей части там скрыт - хотя в глубоких тенях его не видно. Однако когда вы увеличиваете яркость таких теневых областей, любой шум, который там есть, начинает проявляться. Если это происходит в вашем снимке (как в показанном здесь), просто перетащите ползунок Noise (Шум) вправо, и это подавит шум в тех теневых областях, которые вы только что закрасили. Конечно, вы не должны специально осветлять тени, чтобы использовать ползунок Noise (Шум). Речь просто о том, что если мы создали проблему с шумом, то по крайней мере, можем его уменьшить. Кроме того, поскольку теневые области уже закрашены, при использовании ползунка Noise (Шум) в этих областях выполнится шумоподавление.

Выборочное исправление баланса белого

Рекомендуем почитать по этой теме
Поддержание порядка при помощи стеков
Высокая контрастность в фотографии
Журнал Dfoto март №3 2008
Кросс-обработка пленочной фотографии
Редактирование части изображения в Photoshop, 3
Использование светофильтров в пейзажной фотографии