Blog Pro Photo

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom



Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

Все, что мы выполняли в модуле Develop (Коррекции) до сих пор, затрагивало все изображение. Например, если вы перетаскивали ползунок Temp (Температура), это изменяло баланс белого всего изображения (Adobe называет это "глобальной коррекцией"). Но что, если нужно откорректировать одну конкретную область ("локальная" коррекция)? Вы использовали бы инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции), который позволяет закрасить области изменений только там, где они вам нужны, и в результате вы можете сделать, скажем, локальное осветление и затемнение (повышение и понижение яркости различных участков снимка). Кроме того, Adobe введены дополнительные функциональные возможности. Здесь рассказывается о том, как работает этот инструмент.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom


Лондонский мини автобус  – отличное развлечение для детишек в торговом центре, пока их родители заняты тем, зачем они туда пришли, а именно покупками! Этот детский аттракцион абсолютно безопасен и не сложен в управлении и эксплуатации.

Шаг Один:

В модуле Develop (Коррекции), в панели инструментов прямо над панелью Basic (Основные), щелкните значок Adjustment Brush (Кисть коррекции) (выделенный здесь овалом) или просто нажмите букву К на клавиатуре. Панель опций кисти, со всеми элементами управления, выпадет под панелью инструментов (как показано здесь) и позволит использовать Adjustment Brush (Кисть коррекции). Взгляните на эту панель, и вы увидите, что она содержит почти все элементы управления, которые есть в панели Basic (Основные). Отсутствует лишь пустяк - Vibrance (Сочность).

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Два:

При использовании инструмента Adjustment Brush (Кисть коррекции) вы выбираете эффект, перетаскивая ползунок, а затем, для реализации эффекта на участке просто начинаете закрашивать кистью этот участок снимка. Вы можете также выбирать эффект из всплывающего меню Effect (Эффект) (как показано здесь). Преимущество этого меню в том, что когда вы выбираете эффект здесь, это увеличивает значение данного конкретного эффекта, а затем сбрасывает все другие ползунки в нуль, тем самым исключая случайное закрашивание какими-либо другими параметрами, которые вы использовали ранее. К тому же, внизу этого меню Adobe поместил ряд дополнительных пресетов для решения специфических задач, таких как смягчение кожи, отбеливание зубов и прочее.

СОВЕТ: Быстрая клавиша сброса ползунка
Самый быстрый способ сбросить все ползунки в нуль - сделать двойной щелчок слова Effect (Эффект) в левом верхнем углу панели.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Три

Далее, сначала это может казаться странным, но именно так работает инструмент Adjustment Brush (Кисть коррекции): (1) вы выбираете начальное значение эффекта (буквально просто наугад устанавливая величину этого конкретного эффекта); затем (2) вы закрашиваете кистью область, которую хотите корректировать; а потом (3) возвращаетесь к ползунку и корректируете величину эффекта для области, которую нарисовали, до тех пор, пока эффект не будет выглядеть таким, как вам надо. Таким образом, положительным является то, что вы получаете возможность откорректировать решение после того, как закрасили область, тем самым выбирая точное решение. Например, здесь я хочу затемнить часть светлого неба, поэтому я буду (1) перетаскивать ползунок Highlights (Света) влево. (Посмотрите на градиент шкалы каждого ползунка, чтобы понимать направление перетаскивания. Я хочу затемнить небо, так что выберу направление влево). Затем я (2) закрашу небо, и по мере закрашивания, это восстанавливает (затемняет) света в этой области. Если она будет выглядеть слишком или не достаточно темной, на данном этапе это не имеет значения, потому что, как только я закончу закрашивать небо, я (3) откорректирую величину затемнения - до тех пор, пока ползунок Highlights (Света) не займет правильное положение.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Четыре

Далее, закончив закрашивать небо, откорректируйте величину Highlights (Света), пока света не начнут вам нравиться (здесь я перетащил ползунок немного назад, вправо). Видите небольшую черную точку, которая появляется на изображении? Она называется Edit Pin (Опорная точка редактирования) и отображает только что внесенное изменение. Каждый раз, когда вы выполняете заново редактирование инструментом Adjustment Brush (Кисть коррекции), появляется новая опорная точка в том месте, где вы начали закрашивание. Так например, если вы закрасите еще один эффект для воды (скажем, эффект Saturation (Насыщенность), чтобы сделать воду более красочной), это добавит еще одну опорную точку, которая представляет изменения, только что внесенные в воду. Если вы оцениваете снимок и решаете, что хотите возвратиться и снова корректировать небо, то просто следует щелкнуть опорную точку коррекции неба, чтобы сделать эту коррекцию активной, и теперь можете выполнить ее подстройку. Хотите теперь вернуться к коррекции воды? Щелкните ее опорную точку и сделайте подстройку.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Пять:

Продолжите и закрасьте воду, сдвинув ползунок Saturation (Насыщенность) так, чтобы сделать ее более красочной. Однако нельзя просто увеличить Saturation (Насыщенность) и начать закрашивание - это лишь добавит Saturation (Насыщенность) небу, потому что выбрана опорная точка коррекции неба. Так что прежде, чем закрасить другую область другими настройками, вы должны щелкнуть кнопку New (Создать) в верхнем правом углу панели. Затем выберите Saturation (Насыщенность) из всплывающего меню Effect (Эффект) (это сбросит все другие ползунки к нулю и увеличит значение Saturation (Насыщенность) до 25 (создав стартовое точку). Теперь, закрасьте воду, и она сделается несколько более красочной (не слишком изменяясь, так что продолжите и перетащите этот ползунок примерно до 50 (как показано в следующем шаге), чтобы сделать воду действительно более красочной).

СОВЕТ: Удаление опорных точек коррекции
Чтобы удалить опорную точку, щелкните ее, затем нажмите клавишу Backspace (Mac: Delete).

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Шесть:

Конечно, хорошо, что мы в состоянии сделать воду более красочной путем ее закрашивания, но что по-настоящему интересно - только что закрашенной области можно добавлять несколько эффектов. Перетаскивание любых ползунков формирует наложение других эффектов на область, которую вы только что закрасили. Так, если бы вы захотели сделать воду также более темной, то могли бы перетащить ползунок Shadows (Тени) влево (как я сделал здесь, перетащив его в -62), и теперь вы применили к одной и тот же области более одной коррекции. Конечно, можно продолжить добавлять эффекты к этой области - что угодно, от Contrast (Контраст) до White Balance (Баланс белого) - но прежде, чем мы полностью взбаламутим эту воду, давайте перейдем к другой области.

СОВЕТ: Работа с опорными точками
Если вы видите опорную точку, заполненную черным, она в настоящее время активна (белые опорные точки неактивны). А значит, если вы переместите любые ползунки, то они повлияют только на область, при закраске которой сформировалась эта, в настоящее время активная опорная точка.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Семь:

Щелкните еще раз кнопку New (Создать), и мы сможем работать над другой областью, не нарушая коррекции в области, с которой уже работали. Давайте добавим немного четкости камням; для этого из всплывающего меню Effect (Эффект) выберите Clarity (Четкость), а затем начните закрашивать камни (удостоверьтесь, что закрашиваете их по обеим сторонам снимка). Это добавляет контраст средним тонам и даже делает их немного ярче. И почему не сделать камни немного теплее, перетаскивая вправо ползунок Temperature (Температура) (как показано здесь) и добавляя камням теплые оранжевые оттенки.

СОВЕТ: Изменение размера кисти

Чтобы изменить размер кисти, можно использовать клавиши Открывающая и Закрывающая квадратная скобка (они находятся справа от буквы Р клавиатуры). Нажатие клавиши Открывающая квадратная скобка уменьшает кисть; а клавиши Закрывающая квадратная скобка ее увеличивает.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Восемь:

Если вы волнуетесь по поводу добавления четкости и теплоты также и воде, на самом деле об этом не следует переживать, во многом благодаря функции Auto Mask (Автомаскирование) (находящейся в нижней части панели). При ее включении, кисть будет автоматически определять близкие по цвету и тону области и закрашивать только их. Она придает общее настроение участкам, где стыкуются разные детали, и удерживает от случайного закрашивания областей, которые вы не хотите закрашивать. Она отключена по умолчанию, но я обычно ее включаю и оставляю включенной почти всегда (за одним исключением, которое мы опишем чуть позже), потому что она выполняет действительно удивительную работу. Успех в понимании того, как она работает. Видите небольшой значок + (плюс) в центре кисти (показанный здесь в наложенном фрагменте)? На основе пикселов, попадающих под "прицел", Lightroom определяет область, которую закрашивает кисть. Закрашиваются области, близкие по цвету и яркости с теми, на которые нацелен центр кисти. Это позволяет выделять однородные поверхности сложной формы. Конечно, автомаскирование работает не идеально, поэтому для этого режима лучше включить отображение маски (см. Шаг Девять). Этот режим определяет, что будет закрашено: закрасятся все области, по которым перемещался значок +, так что до тех пор, пока значок + не пройдется по воде, она не будет закрашена, даже если круговая внешняя окантовка кисти захватит воду. Запомните: если значок + случайно заденет воду, эта область будет закрашена, но если значок + воды не коснется, она останется нетронутой.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг Девять

Когда я отключаю функцию Auto Mask (Автомаскирование)? Скажем, при закрашивании большого участка заднего плана (такого, как небо), я бы ее выключил (нажмите клавишу А, чтобы переключить ее в состояние вкл./выкл.), затем быстро закрасил бы все области фона. Есть две причины, по которым я так поступаю: (1) кисть перемещается быстрее, когда она не обнаруживает края при движении, и (2) это препятствует появлению белой окантовки краев вокруг областей с мелкими деталями (как те деревья вверху справа, которые находятся на фоне неба). Включение функции Auto Mask (Автомаскирование) оставило бы легкую белую окантовку по их краям, поэтому я выключил автомаскирование и закрасил небо кистью, немного уменьшая коррекцию ползунком в шаге Три, и это дало хороший результат. Так будет происходить не всегда, но если это срабатывает, вы будете знать, как поступать. Итак, общий принцип таков: чтобы быстро работать с кистью, выключайте автомаскирование для больших областей заднего плана, а затем включайте его снова в том месте, где есть близкие края, которые вы не хотите случайно закрасить (продолжайте и щелкните первую опорную точку, которую вы создали (небо), и пройдитесь по области деревьев, чтобы опробовать метод).

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг 10:

Итак, как узнать, закрашена ли вами в действительности вся область? Как узнать, не пропустили ли вы участок? Внизу на панели инструментов, под центральной областью превью, находится окошко Show Selected Mask Overlay (Показать/ Скрыть маску наложения). Установите в нем галочку, и появится красная маска в закрашенной области (как показано здесь). Это очень удобно для проверки того, что вы не пропустили ни одного участка. Если выяснится, что участок вами все-таки пропущен, просто закрасьте его. Если вы закрасили лишние области, нажмите-и-дер-жите нажатой клавишу Alt (Mac OS: Option), и закрасьте лишние области, чтобы удалить их (при этом красная маска исчезнет). Если вы хотите просто взглянуть на маску, наведите курсор на опорную точку, и это покажет красную маску, наложенную на закрашенную область.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг 11:

Другим интересным свойством инструмента Adjustment Brush(Кисть коррекции)является возможность внести интерактивные корректировки на экране, отчасти как в инструменте Targeted Adjustment tool (Прямая коррекция точки кривой перемещением по фото) (который вы изучили в Главе 5). Так, например, чтобы корректировать величину Saturation (Насыщенность) и Shadows (Тени) для воды, наведите курсор прямо на опорную точку коррекции воды, и курсор превратится в линию с двумя горизонтальными стрелками (выделен здесь красным кружком). Форма курсора сообщает, что теперь вы можете перетаскивать его влево или вправо, чтобы вносить изменения, точно так же, как если бы вы перетаскивали ползунки непосредственно (попробуйте: щел-кните-и-перетащите вправо, чтобы увеличить величину Saturation (Насыщенность) и уменьшить Shadows (Тени)). Но если это так же перемещает ползунок, каково преимущество использования этого способа перед обычным использованием ползунка? Если вы использовали несколько ползунков (как мы сделали здесь), этот способ перемещает их все сразу. Но со следующим ограничением: перемещение каждого из нескольких ползунков происходит в пределах той полуветви шкалы, в которую вы перетащили этот ползунок первоначально, то есть в пределах от 0 до границы ползунка на этой полуветви.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг 12:

Есть ряд опций кисти внизу панели. Ползунок Size (Размер) изменяет размер кисти (хотя оперативнее использовать быстрые клавиши - квадратные скобки, о которых я упоминал ранее). Ползунок Feather(Растушёвка) управляет степенью мягкости края кисти - чем выше число, тем мягче кисть (я рисую мягкой кистью приблизительно в 90 % случаев). Для создания жесткой кисти переместите ползунок Feather (Растушёвка) в 0. Ползунок Flow (Нажим) управляет количеством краски, которая выходит из кисти (обычно я устанавливаю значение Flow (Нажим) в 100). Кроме того, есть две пользовательских настройки: кисть А и кисть В - так что можете настроить одну большую кисть с мягким краем (как показано вверху), и другую, маленькую кисть, с жестким краем (как показано внизу). Доступ к ним простой: щелкните букву, выберите настройки, Lightroom их запомнит, так что в следующий раз для вызова можете просто щелкнуть букву.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Шаг 13:

Наконец, несколько завершающих штрихов. Еще раз щелкните кнопку New (Создать), из всплывающего меню Effect (Эффект) выберите Contrast (Контраст) и закрасьте горы и деревья для добавления контраста. Затем перетащите ползунки Contrast (Контраст), Clarity (Четкость), Saturation (Насыщенность) и Sharpness(Резкость) вправо, чтобы несколько улучшить структуру гор и деревьев и добавить немного сочности цветам. Теперь щелкните снова опорную точку коррекции неба и немного понизьте величину Exposure (Экспозиция), чтобы затемнить небо. Рисунки Before (До) и After (После) показаны ниже.

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

 

Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Клонирование и инструмент штамп (Clone Stamp) в Photoshop
Пошаговая отмена изменений, внесенных в Lightroom
Компактная фотокамера Pentax Optio S10
Обзор Nikon D7000
Настройка цветов в Photoshop
В помощь владельцам фотоаппаратов Canon