Blog Pro Photo

Обзор Casio Exilim EX-ZR10

Обзор Casio Exilim EX-ZR10



Обзор Casio Exilim EX-ZR10

Casio Exilim EX-ZR10

Основные характеристики

Матрица 12,4 Мп, КМОП, 1/2,3 дюйма
Объектив Exilim
Диафрагма f/3,0-5,9
Фокусное расстояние 28-196 мм в 35 мм экв.
Память Карты памяти SD, SDHC, SDXC
Диапазон ISO Авто, 80,100, 200, 400, 800, 1600, 3200
Режимы экспозиции Программный автоматический,  HDR, HDR ART, BEST SHOT
Режимы экспозамера Матричный, центрально-взвешенный, точечный
Выдержка    4 - 1/2000 с
Коррекция экспозиции +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Фокусировка Автофокус по контрасту
Дисплей 3 дюйма, 460800 пикселей, ЖК
Формат записи фото: JPEG;
видео: Н.264;
звук: IMA-ADPCM (стереофонический)
Стабилизация Сдвиг матрицы
Интерфейс USB Hi-Speed, разъём AV (NTSC/PAL), мини-HDMI, стереомикрофон, динамик
Источник питания Li-ion батарея NP110
Габариты 101,9x58,7x27,4 мм
Вес 176 г (с батареей и картой памяти)
Стоимость $250

Современные компактные камеры растут в функциональности и качестве изображений, становясь от модели к модели всё компактнее и легче. Возьмём нашу EX-ZR10. Весит без батареи и карты памяти чуть меньше 150 г, при этом её функциональность выглядит просто потрясающе. Камера оборудована быстродействующей КМОП-матрицей с эффективным разрешением 12,4 Мп и с подсветкой подложки. И поскольку автофокусировка (хоть и контрастная) в камере тоже работает довольно быстро, EX-ZR10 позволяет делать серию кадров на скорости до 40 кадр/с, правда, не с полным разрешением, а с 10 Мп. Но это тоже рекордно много. А если фотографу такая скорость не нужна, он имеет право выбора между 30, 15,10,5 и 3 кадрами в секунду.

Управление экспозицией в камере программное автоматическое. Ручных режимов нет. Зато автоматических - более чем достаточно. Даже для любителя с запросами.

Меню Best Shot насчитывает свыше 20 сюжетных программ. Есть стандартные, а есть и довольно специфичные, которые не в каждом «компакте» найдёшь. К примеру, «Портрет при свечах», «Портрет с пейзажем», «Цветы», «Осенние листья», «Поток воды», «Брызги воды» и прочие, не менее интересные. Также есть здесь и съёмка видео для популярного Интернет-ресурса YouTube. А полноценное видео, скажем, для семейного архива и просмотра на экране телевизора, камера снимает в разрешении Full HD (1920x1080 пикселей) с частотой 30 кадр/с. Да ещё и с двухканальным стереозвуком. Видеоролики можно просмотреть сразу же, подсоединив камеру через разъём HDMI к телевизору.

Casio Exilim EX-ZR10

Камера оборудована двухканальным стереофоническим микрофоном.

Камера оборудована фирменным широкоугольным объективом Exilim с 7-кратным оптическим зумом. Таким образом, работает он в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 28-196 мм. Светосила у него далеко не рекордная (f/3,0-5,9). Поэтому глубину резко изображаемого пространства он даёт, откровенно говоря, не самую маленькую. Для пейзажей и макросъёмки это здорово, а вот для портретов - не очень. Но в условиях хорошего освещения (как, к примеру, ясный солнечный день) получить требуемую глубину резкости удастся без труда.
Резкость, пожалуй, единственный недостаток фирменного интегрированного объектива. Оптических искажений он в наших тестах не продемонстрировал. Ни хроматических аберраций, ни дисторсий. Для камер такого уровня это весьма показательно.

Кстати, как для «компакта» наш EX-ZR10 демонстрирует низкий уровень шумов и высокую детализацию изображений. В особенности, сбалансированных по освещению сцен. С высоким контрастом камера справляется не очень хорошо. А режим «Высокого динамического диапазона» (HDR) «вытягивает» тени, при этом немного теряет детали в светлых участках кадров.

Цветопередача у «компакта» естественная. Цвета, правда, мало насыщенные. Хотелось бы больше яркости, сочности. Но если учесть то, что в цветопередаче самое главное - точность и натуральность, слабую насыщенность можно простить.

Casio Exilim EX-ZR10

Управлять этой крошечной камерой довольно просто. Автоматический и интеллектуальный режимы (последний определяет огромное количество сюжетов) включаются и переключаются от одного к другому посредством нажатия на продольную кнопку Auto на верхней панели камеры. Там же и кнопка, вызывающая меню Best Shot.

На задней панели... CASIO EX-ZR10

Мало, не значит плохо

Casio Exilim EX-ZR10

Casio Exilim EX-ZR10

Рекомендуем почитать по этой теме
Для чего предназначена фотография
Sony World Photography Awards 2012
Съемка с ассистентом, держащим рассеиватель перед вспышкой
Просмотр полноэкранного представления в Lightroom
Съемка с высокой точки
Выбор лучшего снимка