Blog Pro Photo

Советы по коррекции изображений в Lightroom 2

Советы по коррекции изображений в Lightroom 2



Советы по коррекции изображений в Lightroom 2

Выбор ситуаций До и После

По умолчанию, нажатие клавиши \ (обратная косая) в модуле Develop (Коррекции) переключает туда и обратно между оригинальным нетронутым изображением (представление Before (До)) и представлением снимка после редактирования. Но что, если вы не хотите, чтобы снимок Before (До) был оригиналом? Скажем, вы сделали некоторую коррекцию портрета в панели Basic (Основные), а затем использовали Adjustment Brush (Кисть коррекции) для ретуши портрета. Возможно, вы хотели бы видеть в качестве Before (До) снимок после этапа редактирования в панели Basic (Основные), на котором отображены коррекции, сделанные в панели Basic (Основные) - после их применения, но до начала ретуширования. Чтобы сделать это, зайдите в панель History (История) (в левой области панелей), и прокрутите вниз, до шага, предшествующего использованию Adjustment Brush (Кисть коррекции). Щелкните правой кнопкой мыши эту строку состояния истории и выберите Copy History Step Settings to Before (Копировать параметры шагов истории до). Теперь это представление при нажатии клавиши \ становится новым снимком Before (До).

Советы по коррекции изображений в Lightroom

Как сделать текущие установки новыми умолчаниями камеры

Когда вы открываете снимок, Lightroom по умолчанию применяет набор коррекций, основываясь на формате файла снимка, изготовителе и модели камеры, которой был сделан снимок (Lightroom считывает это из встроенных данных EXIF). Если вы хотите использовать свои собственные настройки (возможно, вы считаете, что по умолчанию тени слишком темные или света слишком яркие), продолжайте и получите такие настройки Lightroom, какие считаете необходимыми. Затем нажмите-и-дер-жите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option), и кнопка Reset (Сбросить) внизу правой области панелей изменится на кнопку Set Default (Установки по умолчанию). Щелкните ее, и откроется диалоговое окно, показывая или формат файла, или изготовителя и модель камеры, которой снято текущее изображение. Когда вы щелкнете кнопку Update to Current Settings (Обновить до текущих установок), с этого момента текущие параметры настройки станут новой стартовой точкой для всех изображений, снятых этой камерой или в этом формате файла. Чтобы возвратиться к настройкам по умолчанию Adobe для этой камеры, вернитесь к тому же самому диалоговому окну, но на этот раз щелкните кнопку Restore Adobe Default Settings (Вернуть установки Adobe по умолчанию).

Советы по коррекции изображений в Lightroom

 

Как изменяются отображаемые параметры RGB при включении режима Цветопроба

В модуле Develop (Коррекции), когда вы наводите курсор на изображение, значения красного, зеленого и синего (RGB) той точки, на которую наведен курсор, отображаются под гистограммой, вверху правой области панелей, и они могут быть от 0 % (черные) до 100 % (белые). Однако при включении режима Soft Proofing (Мягкая цветопроба), эти значение изменяются на вид, более традиционный для печати, в котором измеряется 256 оттенков, от О (черный) до 255 (белый), в зависимости от цветового профиля, который вы выбрали. Многие фотографы, которые используют печать и перешли в Lightroom из Photoshop (а он всегда использовал для индикации оттенков шкалу 0-256), приветствуют это тонкое, но важное изменение.

 

Обновление гистограммы в реальном времени в режиме Цветопроба

По умолчанию, гистограмма показывает значения параметров цветового пространства RGB ProPhoto, принятого в Lightro-om по умолчанию. Но если вы захотите увидеть, как цветовой профиль, который вы выбрали для мягкой цветопробы, влияет на гистограмму, то знайте, что, как только вы переключаетесь в режим Soft Proofing (Мягкая цветопроба), это не только изменяет гистограмму в соответствии с профилем выбранного принтера (или публикации в сети), но обновляет настройки в реальном времени, как только вы изменяете цвет или профили принтера.

 

Пропускать ли окно запроса

Когда вы включаете функцию Soft Proofing (Мягкая цветопроба), то как только вы начинаете вносить изменения в изображение, появляется диалоговое окно с запросом, не хотите ли вы создать виртуальную копию для мягкой цветопробы. Если она вам не нужна, вы не можете ни на что повлиять, оказываясь перед необходимостью сказать "Да" ее созданию. Чтобы пропустить целиком это диалоговое окно, просто щелкните кнопку Create Proof Сору (Сделать копию цветопробы) сразу под гистограммой.

Советы по коррекции изображений в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Такси в Москве
Черно-белая инфракрасная пленка
Увеличение масштаба при пейзажной съемке
Бленда, блики, гобо, высокий ключ
PHOTOSIGHT RUSSIAN AWARDS Результаты национальной фотопремии