Советы по коррекции изображений в Lightroom 1

Как получить несколько вариантов снимка, не создавая виртуальные копии

Считайте снимки сессии (snapshots) еще одним способом доступа одним щелчком к нескольким вариантам вашего снимка. Когда вы работаете в модуле Develop (Коррекции) и видите вариант снимка, который вам нравится, просто нажмите быструю клавишу Ctrl+N (Mac: Command+N), и откроется окно New Snapshot (Новое Снимок) создания и сохранения снимка в панели Snapshots (Сессии) (которому нужно присвоить имя). Таким образом, это прием, который позволил бы иметь черно-белый вариант снимка, а также вариант с двуцветным тонированием, цветной вариант, вариант с эффектом - и увидеть любой из них одним щелчком, не прибегая к панели History (История), чтобы отыскивать каждый вариант.

Советы по коррекции изображений в Lightroom

Благодаря креплениям и багажникам Thule с сайте http://thule.su вы доставите ваши вещи в целостности и сохранности, куда бы вы не направлялись и что бы не перевозили!

 

Создавайте пресеты баланса белого для изображений JPEG и TIFF

Ранее я упоминал, что для изображений JPEG и TIFF имеется единственный доступный пресет White Balance (Баланс белого) -Auto (Автоматически). Однако есть замечательный прием расширить варианты выбора. Откройте RAW изображение и сделайте только одну правку - выберите пресет Daylight (Дневной свет) в качестве пресета White Balance (Баланс белого). Затем сохраните это изменение как пресет пользователя и дайте ему имя White Balance Daylight (Баланс белого-Дневной свет). Потом сделайте это для всех пресет White Balance (Баланс белого) и сохраните их как пресеты. Теперь, когда вы откроете изображение JPEG или TIFF, у вас будут доступные одним щелчком пресеты White Balance (Баланс белого) - такие же, как для изображений RAW.

Советы по коррекции изображений в Lightroom

 

Обновление пресета

Если вы начинаете редактирование в модуле Develop (Коррекция) при помощи одного из пресетов панели User Presets (Пресеты пользователя) и вам нравятся новые изменения, вы можете обновить свой пресет, щелкая правой кнопкой мыши по старому пресету и выбирая Update with Current Settings (Обновить текущие настройки) в контекстном меню.

Советы по коррекции изображений в Lightroom

 

Как имитировать зернистость пленки

Для имитации зернистости пленки, в панели Effects (Эффекты) есть соответствующая функция (чтобы увидеть зерно, следует сначала увеличить масштаб в значение 100 % [1:1]). Чем дальше вы перетащите ползунок АтоиЩ(Значение) в секции Grain (Зернистость), тем более зернистым выглядит снимок (я вообще не перехожу за 40 и обычно стараюсь оставаться между 15 и 30). Ползунок Size (Размер) позволяет выбирать величину появляющегося зерна (я думаю, что оно выглядит реалистичнее при довольно маленьком размере), а ползунок Roughness (Шероховатость) позволяет изменять пятнистость зерна (чем дальше вправо вы перетаскиваете ползунок Roughness (Шероховатость), тем сильнее она выражена). Наконец, Grain (Зернистость) имеет тенденцию уменьшаться при печати, поэтому она может выглядеть нормальной на экране, но едва заметной в печати. Если ваша заключительная продукция-отпечатки, вам, возможно, придется использовать немного большую зернистость, чем нужно для экрана.

 

Быстрое исправление недодержанных снимков при помощи функции “Сравнить экспозиции”

Если вы видите ряд снимков одного и того же объекта съемки, и некоторые из них недодержаны, опробуйте следующий быстрый прием их исправления. Щелкните снимок, экспонированный должным образом в этой серии снимков, затем, в дополнение, также выберите недодержанные снимки, затем зайдите в меню Settings (Установки) и выберите функцию Match Total Exposures (Сравнить экспозиции). Она оценит общую экспозицию "наиболее подходящего" снимка (экспонированного должным образом) и использует ее для исправления недодержанных снимков.

Советы по коррекции изображений в Lightroom

 

Как копировать последнюю копию

При щелчке кнопки Сору (Копировать) в модуле Develop (Коррекции) (внизу левой области панелей), появляется диалоговое окно Copy Settings (Копировать установки) с запросом создавать ли копию для редактирования. Однако если вы знаете, что придется копировать те же коррекции, что были ранее (возможно, вы всегда всё копируете), тогда вы можете вообще пропустить всплывающее диалоговое окно Сору Settings (Копировать установки), нажимая и удерживая клавишу Alt (Mac: Option), а затем щелкая кнопку Сору (Копировать) (она изменится из Сору... (Копировать...) на Сору (Копировать).

Советы по коррекции изображений в Lightroom

 

Упростите выбор профиля камеры

Чтобы упростить выбор профиля в панели Camera Calibration (Калибровка камеры), опробуйте такой прием. Настройте DSLR в режим съемки RAW+JPEG Fine, чтобы когда вы нажимаете спусковую кнопку, она делала две фотографии - одну в формате RAW и одну в JPEG. Когда вы импортируете их в Lightroom, вы будете иметь снимки RAW и JPEG бок о бок, что облегчает выбор профиля RAW снимка, соответствующий JPEG, который создает камера.

Просмотров: 95