Обзор Olympus PEN E-PL2

 

Olympus PEN E-PL2

Основные характеристики:


Матрица 12,3 Мп, 4:3/17,3x13,0 мм, Live MOS
Байонет Micro FourThirds
Кроп фактов 2x
Память Карты SD,SDHC,SPXC
Диапазон ISO ISO 200-6400
Режимы экспозиции Программный Авто, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной, i-Auto, сюжетные программы, видеосъёмка
Режимы экспозамера ESP, точечный, центрально-взвешенный, светлая зона, тень
Выдержка 60-1/4000 с, «от руки» до 30 мин.
Видоискатель Опциональный электронный VF-2
Дисплей 3 дюйма, 460000 пикселей, HyperCrystal
Встроенная вспышка Ведущее число 7 (ISO 100)
Режимы записи Покадровый, непрерывный, мультиэкспозиция, автоспуск
Форматы записи фото: RAW, RAW+JPEG, JPEG;
видео: AVI Motion JPEG;
звук: Wave
Стабилизация Сдвиг сенсора
Интерфейс Высокоскоростной USB, мини-HDMi, A/V-выход, гнездо для подключения внешнего микрофона
Источник питания Li-ion батарея BLS-5
Габариты 115,4x72,7x42 мм
Вес 317 г (только корпус)
Стоимость $650

Сегодня серия PEN насчитывает четыре модели: Е-Р1, Е-Р2, E-PL1 и, собственно, новинку E-PL2. Мы тестировали камеру с комплектным объективом M.ZUIKO DIGITAL 14-42 мм 1:3,5-5,6 II. Объектив очень компактный, хотя и оснащён трёхкратным оптическим зумом. И камера с ним отлично смотрится. Эквивалентное фокусное расстояние составляет 28-84 мм (кроп-фактор камеры - 2х). Конечно, для макросъёмки он не подходит (ввиду минимального расстояния фокусировки 25 см), но пейзажи и портреты (в том числе групповые) он «рисует» просто прекрасно. На лицах, сколько бы их ни было в кадре, камера фокусируется быстро.

Модель с этим объективом фокусируется не так, чтобы рекордно быстро, но как для контрастной АФ, совсем неплохо. Пожалуй, даже быстрее и точнее, чем АФ в предыдущих «пэнах». Кроме того, что объектив рисует картинку мягко, у него есть ещё ряд положительных характеристик. И самая полезная из них - технология MSC для бесшумной работы автофокуса. Как часто вас раздражает звук мотора объектива и работы АФ при воспроизведении отснятого вами видео? А вот с E-PL2 и установленным на ней M.ZUIKO DIGITAL 14-42 мм 1:3,5-5,6 II этого не случится.

Olympus PEN E-PL2

Теперь подробнее рассмотрим оснащение самой камеры. В её сердце та же высокоскоростная Live MOS-матрица с аналогичным эффективным разрешением 12,3 Мп, что и у всех остальных камер Olympus PEN, и тот же графический процессор TruePic V. Мы уже отмечали то, что система защиты матрицы от пыли (ультразвуковой волновой фильтр), которой оснащаются камеры Olympus, одна из самых надёжных и эффективных на сегодняшний день.

На задней панели корпуса новинки вы не найдёте тех же органов управления, что и у E-PL1. Кнопок стало немного больше и, в отличие от прямоугольной формы у предшественницы, они круглые. Изменилась и конструкция навипада. Если помните, у E-PL1 было четыре отдельных «подушечки» и центральная кнопка. Здесь же конструкция цельная с вращающимся диском. Такая эргономика делает доступ к основным или часто используемым настройкам более быстрым.

У новинки больше дисплей. И по диагонали (3 дюйма вместо 2,7) и по разрешению: 460000 пикселей вместо 230000.

О чём ещё стоит сказать? Конечно, об источнике питания. Новинка пришла на рынок с новой более мощной литиево-ионной батареей BLS-5.

Olympus PEN E-PL2

E-PL2 питается от нового источника питания. Блок BLS-5 имеет идентичные габариты с блоком BLS-1 (идущим с остальными камерами PEN), но число контактов больше и он совместим с E-PL1.

Если рассматривать функциональность, то в этом плане существенных различий нет. Немного больше сюжетных программ - 22, художественных фильтров... Видео пишут обе камеры в разрешении HD (1280x720 пикселей) с соотношением сторон кадра 16:9.

А функциональность нашей E-PL2 может расшириться за счёт аксессуарного порта 2, которым она оборудована. Он позволяет присоединять к камере не только электронный видоискатель и внешние вспышки, но и устройство беспроводной передачи данных Bluetooth. Благодаря чему фото и видео с камеры можно «слить» в любой момент и по желанию фотографа на смартфон и прочие устройства, поддерживающие эту технологию.

Особых замечаний к качеству изображения (и фото, и видео) у нас не возникло. Цветопередача естественная, насыщенная. Камера делает фотографии с меньшим количеством шума. Во всяком случае, по сравнению с предшественницами.

На задней панели... OLYMPUS PEN E-PL2

Кнопки маленькие, но удобные в эксплуатации

Olympus PEN E-PL2

Olympus PEN E-PL2

Просмотров: 1 831