Blog Pro Photo

Получение двухцветных изображений (с раздельным тонированием) в Lightroom

Получение двухцветных изображений (с раздельным тонированием) в Lightroom



Получение двухцветных изображений (с раздельным тонированием) в Lightroom

Поясню ситуацию. Прием применяется для получения замечательных двуцветных изображений, но я также описываю, как создать эффект раздельного тонирования, поскольку в обоих случаях используются одни и те же элементы управления. Двуцветное тонирование обычно начинается с создания черно-белого снимка, затем вы увеличиваете визуальную глубину изображения глубоким цветным оттенком. Раздельное тонирование заключается в том, что вы применяете один оттенок цвета для светлых, а другой - для теневых областей. Мы опишем сначала двухцветное тонирование, не только потому, что его делают чаще - оно чаще и выглядит лучше (я не большой фанат раздельного тонирования, но, на всякий случай, на одном примере с удовольствием покажу технику его создания).

Шаг Один:

Хотя истинное двуцветное или раздельное тонирование создаются в панели Split Toning (Раздельное тонирование) (в правой области панелей), сначала вы должны бы преобразовать снимок в черно-белый. (Я говорю, "должны бы", потому что эффект раздельного тонирования можно применять прямо к цветной фотографии, но... ладно... всем всё понятно!) Начнем с панели Basic (Основные) (вверху правой области панелей) - в секции Treatment (Режим) щелкните надпись-кнопку Black & White (Градации серого), чтобы преобразовать снимок (как показано здесь. Я также внес некоторые корректировки в Exposure (Экспозиция), Shadows (Тени) и Clarity (Четкость)).

Получение двухцветных изображений



Шаг Два:

Прием создания двуцветных тонированных изображений на самом деле невероятно прост: вы просто добавляете цветной оттенок в тенях, а света оставляете нетронутыми. Итак, зайдите в панель Split Toning (Раздельное тонирование), в правой области панелей, и начните с перетаскивания ползунка Saturation (Насыщенность) секции Shadows (Тени) примерно в 25, таким образом, вы можете увидеть некий цветовой оттенок (он появляется, как только вы начинаете перетаскивать ползунок Saturation (Насыщенность), но, по умолчанию, оттенок имеет красноватый цвет). Чтобы получить более традиционный вид двуцветного тонирования, в той же секции Shadows (Тени) перетащите ползунок Hue (Оттенок цвета) в 41, a Saturation (Насыщенность) в 35 (как показано здесь). Вот и всё. Проще не бывает. Конечно, вы можете выбрать любой оттенок, какой хотите (этому я отдаю предпочтение в двуцветном тонировании). А теперь немного отвлекитесь от работы и посмотрите мультики онлайн .

СОВЕТ: Сброс настроек

Если вы хотите начать коррекцию заново, нажмите и держите нажатой клавишу Alt (Mac: Option), и надпись Shadows (Тени) в панели Split Toning (Раздельное тонирование) изменится на Reset Shadows (Сбросить Тени). Щелкните ее, чтобы сбросить настройки к их значениям по умолчанию.

Получение двухцветных изображений

 

Шаг Три:

Теперь о раздельном тонировании. Чтобы создать эффект раздельного тонирования, начните с хорошо выглядящего черно-белого снимка (как преобразовать цветной снимок в черно-белый в панели Basic (Основные) вам уже известно). Затем вы делаете то же самое, что делали, создавая двуцветное тонирование, но выбираете один оттенок для светов, а другой - для теней. Вот и все (я говорил, что это просто). Здесь я установил ползунок Hue (Оттенок цвета) в 45 в секции Highlights (Света) и в 214 в секции Shadows (Тени). Затем я установил ползунок Saturation (Насыщенность) в 27 в секции Shadows (Тени) и в 50 (немного выше чем обычно, просто чтобы добавить больше цвета) в секции Highlights (Света).

СОВЕТ: Как увидеть оттенок цвета в превью

Чтобы облегчить выбор оттенка цвета, нажмите-и-держите-нажатой клавишу Alt (Mac: Option) и перетащите ползунок Hue (Оттенок цвета), и это временно покажет превью цветового оттенка, как если бы вы увеличили Saturation (Насыщенность) до 100 %.

Получение двухцветных изображений

 

Шаг Четыре:

Вы можете также выбрать цвета из селектора цвета: щелкните поле с образчиком цвета справа от надписи Highlights (Света), чтобы вызвать селектор цвета Highlights (Света). Вверху находится несколько общеупотребимых в раздельном тонировании цветов в светах. Для примера, щелкните бежевый образчик (третий слева), чтобы применить бежевый оттенок к светам (результат можно видеть в области превью). Чтобы закрыть палитру цветов, щелкните значок х в левом верхнем углу. То же относится к выбору цвета в тенях. Ползунок Balance (Баланс) (расположенный между секциями Highlights (Света) и Shadows (Тени)) делает именно то, что можно подумать - он позволяет сбалансировать смешение цветов в светах и тенях. Например, чтобы распространить бежевый цвет в светах на большую область, нужно просто щелкнуть-и-перетянуть вправо ползунок Balance (Баланс). И наконец, создав конкретное двуцветное тонирование или комбинацию разделенных тонов, которые вам нравятся, сохраните их как пресет, зайдя в панель Presets (Параметры пресетов) и щелкая небольшую кнопку + (знак плюс) на правом конце заголовка панели.

Получение двухцветных изображений

Рекомендуем почитать по этой теме
Обзор Casio Exilim EX-ZR10
Как добавлять виньетку (Виньетирование в Lightroom)
Пример редактирования с помощью кривых Curve
Фильтры повышения резкости в Photoshop - контурная резкость
PR
Как создать свой сайт
Просмотр полноэкранного представления в Lightroom