Blog Pro Photo

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom



Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom

Всякий раз, когда в изображении нужно настроить только один цвет (скажем, вы хотите, чтобы все красные цвета выглядели краснее, или синева на небе более синей, или вы хотите изменить цвета совместно), это можно бы сделать в панели HSL/Color/B&W (HSL/Цвет/Градации серого). (HSL поддерживает параметры Hue (Оттенок), Saturation (Насыщенность), Luminance (Светлота)). Эта панель невероятно удобна (я использую ее довольно часто), и к счастью, наличие в ней инструмента TAT (Targeted Adjustment tool (Прямая коррекция точки кривой перемещением по фото)) делает ее использование действительно простым. Здесь рассказывается о том, как работает эта функция.

Шаг Один:

Для коррекции области с цветом прокрутите правую область боковых панелей вниз до панели HSL (между прочим, слова в заголовке панели: HSL, Color (Цвет), B&W (Градации серого), - не просто имена - это кнопки, и если вы щелкнете какую-либо из них, то появятся элементы управления для соответствующей версии панели). Продолжайте и щелкните кнопку HSL (пока мы будем работать с ней), и в панели появятся четыре кнопки: Hue (Оттенок цвета), Saturation (Насыщенность), Luminance (Светлота) и All (Всё). Щелчок по ним открывает свою панель. Панель Hue (Цветовой тон) позволяет при помощи ползунков изменять существующий цвет на другой цвет. Чтобы увидеть, как это работает, перетащите ползунок Red (Красный) до конца влево, а ползунок Orange (Оранжевый) до -71, и увидите, что красный цвет опорных столбов американских горок изменяется на пурпурный. Теперь нажмите кнопку Reset (Сбросить) (внизу области панелей), чтобы аннулировать изменение цвета.

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom



Шаг Два:

Если перетащить эту пару ползунков в противоположном направлении, то красный цвет столба изменился бы на более оранжевый (вы обратили внимание, что изменения коснулись не только столбов? Поскольку треки также были красными, цвет их всех изменился на оранжевый). Это прекрасная задача для ползунка Hue (Оттенок цвета) панели HSL. А как быть, если вы хотели бы еще усилить оранжевый цвет, но уже передвинули ползунки до конца? В таком случае надо задействовать функцию Saturation (Насыщенность), щелкая это слово наверху панели.

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom

 

Шаг Три:

Здесь, в панели Saturation (Насыщенность), восемь ползунков управляют насыщенностью цветов в изображении. Перетащите ползунок Orange (Оранжевый) до конца вправо, a Red (Красный), вправо, возможно, не совсем до конца, и оранжевый цвет на столбе (и треках) сделается значительно более сочным (как показано здесь). Если вы знаете точно, на какой цвет хотите воздействовать, можете просто перетащить ползунки. Но если нет точной уверенности, какие цвета образуют область, которую вы хотите настроить, то можно использовать инструмент ТАТ (тот же инструмент Targeted Adjustment (Прямая коррекция точки кривой перемещением по фото), который использовался ранее в панели Tone Curve (Тоновая кривая)). Например, если вы хотите усилить синеву неба, щелкните ТАТ, затем щелкните им небо (как я сделал здесь вверху слева), и перетащите его вверх, чтобы усилить синеву (вниз, чтобы ослабить синеву). Обратите внимание, что это перемещает влево не только ползунок Blue (Синий), но также и ползунок Aqua (Аквамарин). Вы, скорее всего, не догадались бы о присутствии в небе аквамаринового оттенка, и именно потому этот инструмент здесь столь удобен. Практически я редко использую панель HSL, не используя ТАТ!

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom

 

Шаг Четыре:

Чтобы изменить яркость цветов, щелкните кнопку Luminance (Светлота) наверху панели. Чтобы затемнить цвета неба, активируйте ТАТ, затем перетащите его прямо вниз по небу, и цвет неба станет глубже и богаче (а значения Luminance (Светлота) для Aqua (Аквамарин) и Blue (Синий) уменьшатся). Теперь щелкните-и-перетащите ТАТ вверх по оранжевому оттенку на столбе, чтобы сделать его более ярким (обратите внимание, что при этом двигается ползунок Red (Красный) и практически не двигается Orange (Оранжевый) (но чуть увеличивается значение Magenta (Пурпурный). Вот такая умная настройка). И еще о двух вещах. Щелчок кнопки АН (наверху панели) помещает все три панели в один скролируемый список, а кнопка Color (Цвет) открывает панель, у которой в верхней секции находятся поля с теми же восемью цветами, что в панели HSL, плюс поле АН (Все), а в нижней секции - три ползунка, одинаковые для каждого цвета: Hue (Оттенок цвета), Saturation (Насыщенность) и Luminance (Светлота), - макет панели больше похож на панель Hue/Saturation в Photoshop. Но независимо от выбранного макета, все эти панели работают одинаково. Здесь показаны изображения до/после изменения цветов и яркости столба и трека, а также уменьшения светлости неба и усиления его синевы.

Коррекция отдельных цветов в панели HSL Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Пейзаж №4
PR
Футболки для влюбленных
Великолепная семерка, урок 7-1
Ассортимент «суперзумов» Olympus пополнился моделями Olympus VR-320 и Olympus VR-330.
Съемка со вспышкой в ручном режиме
Построение композиции – текстура, узор и форма