Blog Pro Photo

Эффективное применение кривых RGB Lightroom

Эффективное применение кривых RGB Lightroom



Эффективное применение кривых RGB Lightroom

Хотя инструмент кривых присутствовал и в предыдущих версиях Lightroom, Lightroom 4 - первая версия, которая позволяет регулировать по отдельности красный, зеленый и синие каналы (как Photoshop), делая по-настоящему эффективным как решение сложных проблем баланса белого путем регулировки отдельного цветового канала, так и создание эффектов "кросс процесса" (очень популярных в фэшн и артфото). Здесь рассказывается о том, как использовать оба вида коррекции.

Шаг Один:

Вы выбираете, какой цветовой канал RGB хотите настроить, заходя в панель Tone Curve (Тоновая кривая) и выбирая там конкретный цветовой канал из всплывающего меню Channel (Канал) (как показано здесь, где я выбираю канал Blue (Синий), чтобы постараться удалить цветной оттенок из фона и кожи модели - фон предполагается чисто серым, а кожа не должна иметь синих оттенков). Итак, теперь, когда выбран только канал Blue (Синий), обратите внимание, что отображение гистограммы на графике тоновой кривой также имеет синий цвет, давая визуальную подсказку, что настраивается только этот канал.

Эффективное применение кривых RGB


На ресурсі "NaVlasniOchi: Земля" - http://navlasniochi.com/ ващій увазі представлені дивовижні фотографії з різних міст нашої планети. Насолодіться красою не тільки рідної України, а й інших містечок нашої планети.

Шаг Два:

Итак, как узнать, какую часть кривой настраивать для удаления этого синего оттенка? К счастью, Lig-htroom может действительно точно сообщить, какую часть настраивать. Щелкните инструмент TAT (Targeted Adjustment tool (Прямая коррекция точки кривой перемещением по фото)) в верхнем левом углу панели, а затем наведите его на область, которую вы хотите корректировать (в данном случае, на серый фон), и увидите, что на кривой появляется точка и остается там все время, пока перемещается курсор. Просто щелкните курсором ТАТ один раз, наведя его на фон, и он добавит точку к кривой, соответствующую области, которую вы хотите настроить. Возьмите эту новую точку кривой и перетащите под углом 45° по направлению к нижнему правому углу, и это удалит синее из фона (как показано здесь). Конечно, активировав ТАТ, можно использовать его иначе - щелкнуть им непосредственно фон и перетащить курсор вниз, тем самым редактируя эту часть кривой.

Эффективное применение кривых RGB

 

Шаг Три:

Если вы хотите использовать кривые RGB, чтобы создать эффект "кросс-процесса" (классическая техника темной комнаты пленочной эпохи, суть которой состоит в обработке пленки определенного типа химикатами, предназначенными для пленки другого типа), сделать это на практике довольно легко. Есть десятки различных комбинаций, но вот та, которую использую я. Начнем с выбора канала Red (Красный) из всплывающего меню Channel (Канал). Создайте крутую S-образную кривую, щелкая три раза вдоль кривой-диагонали: один раз в центре, один раз в соседнем узле главной линии сетки - выше центра и один раз в соседнем узле главной линии сетки - ниже центра, расположив точки равномерно вдоль линии. Оставьте центральную точку на месте и перетащите верхнюю точку вверх, а нижнюю вниз, чтобы создать кривую, которую вы видите здесь. Обратите внимание: здесь во вставке я поместил исходное изображение, без какого-либо применения кривых RGB, чтобы показать нашу оригинальную отправную точку.

Эффективное применение кривых RGB

 

Шаг Четыре:

Затем переключитесь на канал Green (Зеленый) и сделайте другую S-образную кривую с тремя точками, но не такую крутую (как показано здесь внизу). Наконец, зайдите в канал Blue (Синий). Не добавляя никаких точек, просто перетащите нижнюю левую точку прямо вверх вдоль левого края (как показано здесь). В обычной ситуации я также перетащил бы вниз вдоль правого края верхнюю правую точку, но поскольку данное изображение содержит много белых участков, это привело бы к появлению желтизны у стен. Так что, в этом конкретном случае, я просто оставил верхнюю правую точку в покое. Конечно, в зависимости от конкретного изображения вам, возможно, придется корректировать эти параметры настройки (обычно, корректируется величина перетаскивания в канале Blue (Синий), но опять-таки, это зависит от снимка). Между прочим, если вы сделали настройку, которая вам нравится, не забывайте сохранить ее как пресет модуля Develop (Коррекции) (щелкните кнопку + (знак плюс) на правом конце заголовка панели Presets (Параметры пресетов). Когда появится диалоговое окно New Develop Preset (Новый пресет коррекции), щелкните кнопку Check None (Сбросить выбор) и установите галочку только в окошке Tone Curve (Тоновая кривая)).

Эффективное применение кривых RGB

Рекомендуем почитать по этой теме
Управление цветом
Великолепная семерка, урок 19
Планирование рабочих процессов
Photomatix Pro как плагин
Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro
Техника цифровой фотографии Эдварда Уэстона