Blog Pro Photo

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom



Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

Закончив редактирование в панели Basic (Основные), следует сразу перейти вниз, в панель Tone Curve (Тоновая кривая), и настроить общий контраст снимков (я рекомендую делать основные правки в панели Basic (Основные), а затем использовать тоновую кривую для завершения коррекций). Мы используем тоновую кривую, а не ползунок Contrast (Контраст) (из панели Basic (Основные)), потому что тоновая кривая дает нам значительно больше возможностей. Кроме того, тоновая кривая (1) препятствует обрезке деталей в светах, (2) позволяет видеть, какие области настраивать и (3) дает возможность настраивать контраст в интерактивном режиме.

 

Шаг Один

Выполним прокрутку к панели Tone Curve (Тоновая кривая) (расположенной под панелью Basic (Основные) и показанной здесь). Используем тоновую кривую для настройки контраста снимка (ползунок Contrast (Контраст) из панели Basic (Основные) оказывается слишком грубым в большинстве случаев). Как можно видеть, тоновая кривая по умолчанию не влияет на контраст (взгляните ниже, на секцию со всплывающим меню Point Curve (Вид кривой) панели Tone Curve (Тоновая кривая), и увидите слово Linear (Линейная) (выделенное здесь красным овалом), просто означающее, что кривая по умолчанию является прямолинейной и никак не влияет на контраст).

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom



Компания lotok-prof предлагает своим клиентам кабель канал с крышкой для прокладки коммуникаций и электросети от лучших производителей с гарантией качества и долговечности.



Шаг Два:

Самый быстрый и легкий способ применить контраст состоит в том, чтобы просто выбрать один из пресетов из всплывающего меню Point Curve (Вид кривой). Например, выберите Strong Contrast (Сильный контраст) и оцените изменения в снимке. Посмотрите, насколько более контрастным теперь сделался снимок - теневые области стали темнее, света ярче, а все, что вы должны были сделать - выбрать пресет из всплывающего меню. Контрастную кривую, которая была использована, можно видеть на графике наверху панели. (Термин Point Curve у С.Келби не совсем соответствует названию)

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Три:

Если вы считаете пресет Strong Contrast (Сильный контраст) не достаточно сильным (этот снимок, полагаю, нуждается в значительно большем контрасте), то можете отредактировать эту кривую самостоятельно, но полезно знать следующее правило: чем более крутой вы делаете S-образную кривую, тем сильнее контраст. Таким образом, чтобы сделать кривую круче, следует переместить точку у вершины кривой (света) вверх, в точку внизу кривой (чернота и тени) - вниз. (Примечание: Если под графиком кривой отображаются ползунки, то точки на кривой не видны. Щелкните значок Point Curve (Вид кривой) (выделенный здесь желтым кружком), чтобы скрыть ползунки и увидеть точки). Чтобы переместить вверх точку у вершины кривой, переместите курсор прямо на эту точку - и он приобретет вид двуглавой стрелки. Перетащите его вверх (как показано здесь), и изображение сделается в светах более контрастным. Между прочим, если вы начинаете коррекцию с линейного пресета, придется добавить свои собственные точки. Щелкните примерно на расстоянии % длины отрезка прямой графика от нижнего левого угла графика, чтобы добавить точку коррекции в светах, затем перетащите ее вверх. Добавьте вторую точку коррекции в тенях примерно на расстоянии % длины прямой и переищите ее вниз, так чтобы получить крутую S-образ-ную кривую. (Наименование значка Point Curve у С.Келби не совсем соответствует всплывающей подсказке этого значка у Adobe - [editing Point Curve (Обработка точки кривой)]. Для приближения к тексту оригинала здесь и далее сохранено название этого значка как Point Curve (Вид кривой))

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Здесь я значительно перетащил вниз точку в области теней (хорошо, я выделил две точки и перетащил обе их вниз), чтобы увеличить крутизну S-образной кривой, и увеличил контраст в светах и тенях. (Помните: Чем круче кривая, тем больше создаваемый контраст). Кроме того, в Lightroom 4 вы можете теперь настраивать по отдельности каналы RGB (Красный, Зеленый и Синий), щелкая всплывающее меню Channel (Канал) (выделенное здесь красным овалом), выбирая канал для редактирования и перетаскивая кривую для добавления контраста в этот конкретный цветовой канал.

СОВЕТ: Добавление мега контраста В случае применения эффекта Contrast (Контраст) из панели Basic (Основные), использование Топе Curve (Тоновая кривая) добавляет контраст поверх этого контраста, образуя мегаконтраст.

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Пять:

Есть еще один способ настроить контраст, используя тоновую кривую, но прежде, чем мы его рассмотрим, щелкните небольшую кнопку Point Curve (Вид кривой) (выделенную здесь красным кружком), чтобы снова показать ползунки кривой. Каждый ползунок представляет часть кривой, так, если вам не нравится прием перетаскивания кривой, можно вместо этого перетащить ползунки (как показано здесь, где я настраиваю участок Shadows (Тени). Более подробно об этом рассказывается в шаге Семь). Помимо использования ползунков, можно также использовать инструмент Targeted Adjustment (Прямая коррекция точки кривой перемещением по фото) или, сокращенно, TAT. ТАТ-это маленький значок в виде мишени в верхнем левом углу панели Tone Curve (Тоновая кривая) (также выделенный здесь красным кружком). ТАТ можно перетаскивать (вверх или вниз) прямо по изображению и этим корректировать кривую в области изображения, которую вы щелкнули. Перекрестие указывает, куда нацелен инструмент (как показано слева) - а мишень с треугольниками просто напоминает о направлении перетаскивания инструмента - вверх и вниз (куда указывают треугольники).

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Шесть:

Теперь попрактикуемся в использовании. Во-первых, перезагрузите опцию всплывающего меню Point Curve (Вид кривой) к Strong Contrast (Сильный контраст). Затем выберите ТАТ и наведите его на снимок (я навел его на судно в нижнем правом углу, потому что хочу затемнить эту область). Посмотрите на тоновую кривую и увидите две вещи: (1) на кривой появляется точка, где тона соответствуют области изображения, на которую наведен ТАТ, и (2) внизу графика, над горизонтальной осью, появляется имя области, которую вы будете настраивать (в данном случае появляется Shadows (Тени)). Теперь щелкните-и-перетащите (как показано здесь) курсор ТАТ вертикально вниз (если бы вы перетащили ТАТ прямо вверх, это осветлило бы судно). Вы можете смещаться по изображению, перетаскивая ТАТ вверх, чтобы настроить кривую на повышение яркости, и вниз - на затемнение, в области, где делается коррекция. По окончании, щелкните ТАТ снова там, где он находился. Между прочим, быстрая клавиша активации ТАТ - это Ctrl+ Alt+Shift+T (Mac: Command+Option+Shift+T).

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Семь

Самый универсальный метод настройки тоновой кривой состоит в перетаскивании четырех ползунков секции Region (Область) (Highlights (Блики), Lights (Светлые), Darks (Темные) и Shadows (Тени)) в нижней части панели, и их смещение изменяет форму кривой. Здесь я перетащил ползунки следующим образом. Для усиления яркости бликов ползунок Highlights (Блики) передвинут в правый конец. Чтобы сделать нижнюю часть средних тонов немного ярче, ползунок Darks (Темные) передвинут вправо. Для устранения вялости ползунок Shadows (Тени) сдвинут влево. Для повышения яркости верхней части средних тонов ползунок Lights (Светлые) сдвинут значительно вправо. Обратите внимание, что шкалы ползунков содержат градиент, похожий на градиенты шкал ползунков панели Basic (Основные); он подсказывает результат смещения ползунка (к белому концу шкалы для повышения яркости или к черному, чтобы сделать темнее соответствующую часть тонов). И еще одно. При использовании для коррекции точек кривой (независимо от выбранного метода), на графике появляется серая заштрихованная область, показывающая граница изменения кривой (то есть, насколько можно перетащить кривую в том или другом направлении).

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Восемь

Итак, подведем итоги. Чтобы настроить контраст снимка, следует использовать один из четырех приемов: (а) использовать пресет кривой контраста из всплывающего меню Point Curve (Вид кривой), (Ь) активировать ТАТ и перетаскивать его вверх/вниз по снимку для настройки кривой, (с) использовать один из этих двух приемов, а затем перемещать вверх/вниз точку на кривой при помощи клавиш со стрелками, или (d) вручную настраивать кривую, используя ползунки секции Region (Область). Примечание: Если вы считаете, что ползунки не будут использоваться, освободите место, скрывая их отображение (как я упоминал ранее - щелкая кнопку Point Curve (Вид кривой) справа от всплывающего меню Point Curve (Вид кривой), выделенную здесь красным кружком). Если вы однажды решите их вернуть, щелкните ту же кнопку снова.

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг Девять:

Есть еще три вещи, которые следует знать о панели Tone Curve (Тоновая кривая), и мы их сейчас рассмотрим. Первое - как использовать три кнопки ползунков, которые находятся на горизонтальной оси внизу графика. Они называются ползунками диапазона и по существу позволяют выбирать, где находятся диапазоны - черный, белый и средний - которые настраивает тоновая кривая (размещая их, вы определяете, что является тенью, что - средними тонами и что - бликами). Например, левый ползунок диапазона (выделенный здесь красным кружком) представляет теневые области, и область, которая находится слева от этой кнопки, будет подвергаться действию ползунка Shadows (Тени). Если вы хотите расширить диапазон воздействия ползунка Shadows (Тени), щелкните-и-перетащите левый ползунок диапазона вправо (как показано здесь). Теперь настройки ползунка Shadows (Тени) затрагивают больший диапазон тонов снимка. Средний ползунок диапазона представляет средние тона. Перетаскивание его вправо уменьшает пространство между областью средних тонов и областью бликов, так что ползунок Lights (Светлые) теперь влияет на меньший диапазон, а ползунок Darks (Темные) - на больший. Чтобы сбросить любой из этих ползунков к их положению по умолчанию, просто дважды щелкните по тому ползунку, который вы хотите сбросить.

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

 

Шаг 10:

Вторая вещь, которую следует знать - как сбросить тоновую кривую в начальное состояние. Просто дважды щелкните слово Region (Область), и все четыре ползунка перезагрузятся в 0. Наконец, третья вещь - как увидеть снимок до/после настройки контраста при помощи панели Tone Curve (Тоновая кривая). Можно включить/выключить коррекции Tone Curve (Тоновая кривая) при помощи маленького переключателя елевой стороны заголовка панели (выделенного здесь красным кружком). Просто щелкните его для включения или выключения. В заключение, здесь приводится состояние без коррекции вообще и с коррекцией только при помощи тоновой кривой.

Тоновая кривая для повышения контраста в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Уход за объективом
PR
Красивые картинки цветов
Метод фокальных объектов в фотографии.Часть 2.
Обеспечьте редактируемость RAW-изображений, используя смарт-объекты, 1
Основы композиции. Направляющие линии в кадре
PR
Работа с видеоклипами