Blog Pro Photo

Усиление сочности цветов в Lightroom

Усиление сочности цветов в Lightroom



Усиление сочности цветов в Lightroom

Снимки с богатыми, сочными цветами, несомненно, обладают притягательностью (именно поэтому профессиональные пейзажные фотографы подсели на пленку Velvia и ее насыщенные цвета), и хотя в Lightroom для увеличения цветовой насыщенности снимка имеется ползунок Saturation (Насыщенность), существует проблема - все цвета в снимке усиливаются одинаково - в то время как тусклые цвета действительно становятся насыщенными, цвета, и без того яркие, утрируются и превращаются, ну... попросту в грубые. Именно поэтому эффект Vibrance (Сочность) в Lightroom может превратиться в ваших руках в эффект пленки Velvia.

Усиление сочности цветов в Lightroom



Шаг Один:

В секции Presence (Внешний вид) (внизу панели Basic (Основные)) есть два ползунка, воздействующие на цветовую насыщенность. Я избегаю применять ползунок Saturation (Насыщенность), потому что все насыщается с одной и тот же интенсивностью ( и представляет собой очень грубую настройку). Фактически, я использую этот ползунок только для удаления цвета, и никогда для добавления. Если вы перетаскиваете ползунок Saturation (Насыщенность) вправо, снимок становится более красочным, но приобретает буффонадный, нереалистичный вид (в печатном издании перенасыщение обнаруживается в меньшей мере, потому что снимки преобразуются в CMYK для печатной машины, однако утрированный вид, показанный здесь, удвоится для сети или печати). Чтобы увидеть, что я имею в виду, перетащите ползунок Saturation (Насыщенность) до конца вправо. Потом вернитесь снова в 0.

Усиление сочности цветов в Lightroom

 

Шаг Два:

Теперь опробуйте ползунок Vibrance (Сочность) -он влияет сильнее всего на тусклые цвета, а на и без того насыщенные цвета - в наименьшей мере (такие, как цвет деревьев с пожелтевшей листвой), и наконец, если в снимке есть люди, этот эффект изо всех сил старается избежать какого-либо воздействия на телесные оттенки, так что, хотя цвета делаются сочнее, оттенки кожи на людях не делаются странными (хотя это не имеет отношения к данному конкретному снимку). Получается значительно более реалистическая цветовая насыщенность применительно ко всему изображению, что делает этот инструмент значительно более годным к применению. Здесь показан снимок до/после использования ползунка Vibrance (Сочность). Облака, деревья и вода выглядят сочнее, а буффонадские цвета отсутствуют (держу пари, что это слово повергнет в ступор программу проверки грамматики).

Усиление сочности цветов в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Манипуляции с фотоизображением
Вэлери Филлипс, Алан Паудрилл, Лэнни Прово, Грэхэм Пим, Линдсэй Робертсон
Фотовзгляд. Как развить? Часть 2
Передача настроения в пейзаже
Настройка полутонов
Уход за объективом