Blog Pro Photo

Воспроизводим аналоговый эффект кросс-процесса

Воспроизводим аналоговый эффект кросс-процесса



Воспроизводим аналоговый эффект кросс-процесса

кросс-процесс

Добейтесь необыкновенных цветов кросс-процесса при помощи кривых. Джордж Кэйрнз покажет вам, как это сделать.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Photoshop CS или выше
ВЫ НАУЧИТЕСЬ
Имитировать кросс-процесс в Photoshop
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ
20 минут



Изначально кросс-процесс применялся в плёночной фотографии. Эффект достигался при проявке негативной плёнки по процессу слайдовой и наоборот. Результат не всегда был удачным, но когда это срабатывало, сдвиг в оттенках, увеличение насыщенности и повышение контраста порождали необычные, броские снимки. Например, синие цвета могли стать зелёными, а тени - приобрести красноватый оттенок.

Этот процесс (или, по крайней мере, вид, достигаемый с его помощью) всё ещё популярен, особенно среди фотохудожников, фэшн и стоковых фотографов. Но, в отличие от времён аналоговой фотографии (когда приходилось смешивать реактивы для получения требуемого аффекта), Photoshop позволяет редактировать и сдвигать цвета поканально, так что вы можете сымитировать любую комбинацию реактивов, какую только захотите.

Перераспределение цветов

Есть несколько способов добиться эффекта кросс-процесса в Photoshop - два из них мы рассмотрим в этом уроке. Первый включает в себя использование кривых, что даёт возможность тонко настраивать тон, цвет и контраст каждого канала. Во втором используется функция Split Toning в Adobe Camera Raw. Далее мы рассмотрим эту технику, но сначала сымитируем кросс-процесс при помощи команды Curves.

Словарь терминов.


Кривые
Впервые открыв кривые, вы увидите диагональную линию, идущую от теней в левом нижнем углу к светам в правом верхнем. Под ней находится гистограмма, показывающая распределение тонов в фотографии. Добавляя точки и двигая их, вы придаёте кривой форму и высветляете или затемняете те или иные тона.

Знаете ли вы?


Работать с кривыми проще
Передвигать точки по кривой - не самый удобный способ добиться изменения цветов изображения. Альтернативный и более интуитивный метод -кликнуть по иконке с рукой в окне кривых и затем, кликая по нужному вам цвету в фотографии, двигать его вверх, чтобы сделать светлее, или вниз, чтобы затемнить.

УЧИМСЯ... Воспроизводить кросс-процесс





































кросс-процесс кросс-процесс
1. Добавляем корректирующий слой
Откройте изображение в photoshop. Кликните по иконке Create new fill or adjustment layer внизу палитры Layers и выберите Curves. По умолчанию кривая представляет собой прямую линию, т.к. никакая правка ещё не внесена.
2. Повышаем контраст
Меню Curves содержит выпадающий список предустановок. Выберите Increase Contrast (RGB). Кривая приобретёт форму буквы S. Точки, приподнимающие правую её часть, делают света ещё светлее. Точки, опускающие левую, затемняют тени.
кросс-процесс кросс-процесс
3. Автоматизируем процесс
Предустановка Increase Contrast в равной степени влияет на красный, зелёный и синий каналы, и сохраняет цвет при изменении тона. Если же вы выберете Cross Process, изменения по каналам будут отличаться, тем самым влияя на то, как они смешиваются. Это сильно скажется на оттенке изображения.
4. Размещаем точки на кривой
Предустановка Cross Process может оказаться чересчур резкой для вашего фото. Выберите Default. Мы подкорректируем каждый канал вручную так, чтобы эффект кросс-процессинга сочетался с фотографией. Выберите в выпадающем меню Blue. Кликните по кривой, чтобы создать контрольную точку в Output 191 и Input 191. Расположите ещё одну в Output 66 и Input 66.
кросс-процесс кросс-процесс
5. Корректируем синий
Перетащите верхнюю правую контрольную точку на Output 237. Передвиньте Input на 148. Это перемещает голубые света со значением 148 на более яркий уровень 237. Кликните по нижней левой точке и перетащите её на Output 40. Оставьте Input на 66. Это затемнит синие тени.
6. Осветляем зелёный
Перейдите в зелёный канал. Создайте точку вверху справа и перетащите её на Input 122 и Output 224. Это осветлит зелёные света. Поставьте точку внизу слева и перетащите на Output 101 и Input 67. Это осветлит зелёные тени.
кросс-процесс кросс-процесс
7. Осветляем красный
Осветлите красные света, передвинув контрольную точку на Output 148 и Input 89. Поставьте снизу точку в Output 104 и Input 76. Меняя уровни цветовых каналов таким образом, мы получаем гораздо больше контроля над силой эффекта. Установите непрозрачность корректирующего слоя на 86.
8. Повышаем контраст
Чтобы отсечь света и тени, добавьте ещё один корректирующий слой Curves. Оставьте RGB, чтобы менять тона, а не цвета по отдельности. Передвиньте чёрный слайдер на Input 10, а белый - на Input 224. Поставьте контрольную точку на кривой в Output 123 и Input 128.

Совет эксперта


Вы можете проявить скрытую текстуру при помощи инструмента Dodge. Установите Range на Midtones, a Exposure на 10%. Чтобы не повредить оттенкам, свойственным кросс-процессу, поставьте галочку напротив Protect Tones. Проведите по тем областям, где вы хотите проявить детали.

Рекомендуем почитать по этой теме
Спектакль в детском театре Золотой Ключик, Евпатория 2014
AF-S Nikkor 400/2.8E FL ED VR
Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть вторая
Использование очертаний формы
Великолепная семерка, урок 6-4
Дуплексное изображение