Blog Pro Photo

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom



Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

Это еще одна новая функция Lightroom 4 и одновременно еще способ организовать изображения - и при этом очень зрелищный. Даже если это совсем не то, что вам нужно, с ним стоит познакомиться, потому что оно сделано на удивление хорошо. Между прочим, хотя функция использует новый модуль под названием Map (Карта), я решил отнести материал к главе Library (Библиотека), потому что в нем на самом деле описывается просто другой способ организации изображений - для чего предназначен и модуль Library (Библиотека).

Шаг Один:

Есть два способа организовать в Lightroom изображения, используя функцию Мар (Карта): (1) Если у вас есть снимки, в которые уже включены координаты GPS, Lightroom автоматически возьмет эти фотографии и добавит их к карте мира в Lightroom. Если вы считаете, что таковых у вас нет вообще, скорее всего, вы ошибаетесь - поищите их в своем сотовом телефоне. В наши дни большинство сотовых телефонов (таких как iPhone и базирующиеся на Android смартфоны) автоматически включает информацию GPS места, где была сделана фотография, непосредственно в файл изображения, а если вы их импортируете в Lightroom, они появятся "на карте". Если у вас нет никакой информации GPS в изображениях, еще не все потеряно, потому что (2) вы можете найти карту и поместить снимки в нее непосредственно (это просто). Примечание: Чтобы использовать модуль Мар (Карта), необходимо иметь связь с Интернетом, использующим версию Google Maps.

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom



Шаг Два:

Сначала мы рассмотрим автоматизированный метод (который предполагает, что в Lightroom уже есть, по крайней мере, несколько изображений со встроенной GPS-информацией. Если вы уверены, что таковых нет, импортируйте несколько штук из сотового телефона, чтобы, по крайней мере, испробовать метод). Далее, щелкните вверху модуль Мар (Карта), а затем щелкните коллекцию изображений, которые хотите видеть нанесенными на карту (или если хотите, чтобы были показаны все снимки со встроенной GPS-информацией во всей библиотеке, зайдите в панель Catalog (Каталог) и щелкните All Photographs (Все фото)). На карте вы увидите, что оранжевая булавка отметит место, где была сделана каждая фотография (зачастую метка имеет вид просто булавки, пока не увеличен масштаб), а также прямо на булавке будет находиться число сделанных фотографий (как показано здесь). Так же с помощью карты можно отметить, где вы брали в аренду яхту в тайланде .

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Три:

Чтобы видеть снимки, представленные такой небольшой оранжевой булавкой, просто наведите на нее курсор, и всплывет небольшое окно превью, которое показывает миниатюру первого изображения. (Между прочим, если дважды щелкнуть оранжевую булавку, окно превью всплывает и остается). Чтобы увидеть остальные снимки, щелкните левую и правую стрелки >, < В по бокам превью (или используйте клавиши Правая/ Левая стрелки на клавиатуре). Дважды щелкните любое изображения превью, чтобы открыть его в представлении Loupe (Лупа) в модуле Library (Библиотека). (Чтобы вернуться к виду карты с булавками, щелкните вверху модуль Мар (Карта)). Это демонстрирует довольно впечатляющую, весьма наглядную сторону такой организации снимков.

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Но, что делать, если данные о GPS не включены в снимки? Снимки можно добавить к карте - нужно просто сделать это вручную, отыскивая местоположение (это сделать легче, чем сказать), а затем перетаскивая к нему на карте изображения, которые вы хотите назначить на это местоположение. Например, вот ряд фотографий, сделанных в поселке Lake Placid, New York, но не имеющих никаких данных GPS. Нужно зайти в поле Search Мар (Поиск по карте) сразу над верхним правым углом карты (если его не видно, нажмите Ctrl+F (Mac: Command+F)), и напечатать в нем Lake Placid, New York, и это определит местонахождение Lake Placid на карте. Теперь все, что нужно сделать - выбрать все снимки Lake Placid в панели Filmstrip (Кинопленка) и перетащить их прямо на булавку, которая отображает Lake Placid. Кстати, если есть изображения известного памятника, такого как Eiffel Tower (Эйфелева башня) или Taj Mahal (мавзолей Тадж-Махал, Индия), достаточно напечатать просто его название - Eiffel Tower или Taj Mahal - и место на карте будет найдено.

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Пять:

Итак, крутизна налицо, но вы спросите: "Где же организационная сторона?" Ну, она проявляется, как только вы находите на карте булавку, в которую вы могли бы заходить повторно. К примеру, скажем, вы добавили упомянутые снимки Lake Placid и хотите видеть их в любое время, не отыскивая их, образно говоря, по всему свету. Для этого, как только вы нашли снимки Lake Placid, сохраните их как Saved Location (Сохранённые позиции) (нечто вроде "любимых снимков на карте"). Делается это в панели Saved Location (Сохранённые позиции) в левой области панелей. Во-первых, щелкните оранжевую булавку для Lake Placid, затем щелкните кнопку + (плюс) на правом конце заголовка панели; появится показанное здесь диалоговое окно New Location (Новое Позиция).

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Шесть:

Первым делом, дайте местоположению имя, затем используйте расположенный ниже ползунок Radius (Радиус), чтобы задать расстояние (в милях или километрах - см. верхний рисунок в Шаге 1) до остальных соседних снимков, отнесенных к тому же самому местоположению. Так, например, если бы вы снимали Lake Placid в отпуске в течение недели, но совершали бы однодневные поездки в соседние районы, то могли бы включить фотографии, сделанные в других районах, устанавливая радиус, который их охватывает (так, если вы знаете, что оставались в пределах 100-мильной зоны от Lake Placid, установите радиус в 100, и все такие однодневные поездки появятся под одной булавкой). При перетаскивании ползунка, он визуально отображает радиус как белый круг на карте, наподобие радарного маяка, показывая область покрытия (если необходимо увеличить масштаб, используйте ползунок масштаба изображения на панели инструментов под картой). Наконец, имеется окошко для галочки Private (Частное), и при ее установке Lightroom автоматически удаляет данные GPS, если вы сохранили файлы изображений вне Lightroom (таким образом, никто не будет знать, что вы были в Lake Placid, кроме, конечно, людей, которые увидят фото Lake Placid и скажут: "Постой-постой, не в Lake Placid ли это снято?"). Щелкните кнопку Create (Создать), и это местоположение добавится к панели Saved Location (Сохраненные позиции).

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Семь:

Есть еще ряд важных функций модуля Мар (Карта), о которых следует знать. Например, у вас может быть устройство GPS для камеры, которое вместо включения данных GPS непосредственно в изображения, создает GPS-маршрут -траекторию перемещения GPS-навигатора (в своей основе, это текстовый файл с информацией о координатах, высоте над уровнем мирового океана, времени и скорости движения GPS-навигатора в большом числе точек). Впоследствии Lightroom позволяет импортировать этот GPS-маршрут щелчком значка GPS Tracklog (GPS-маршрут) в виде небольшого графика на панели инструментов под картой. При щелчке вызывается всплывающее меню, где вы выбираете Load Tracklog (Загрузка маршрута) (как показано здесь).

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Восемь:

Если путешествовать с устройством GPS, которое использует GPS-маршрут, необходимо изменять время в соответствии с местным временем зоны, где вы находились в момент использования функции GPS-маршрут, потому что она выбирает изображения, сравнивая время в GPS-маршруте со временем, включенным в каждый снимок камерой. Если вы забудете сделать это, то при импорте GPS-маршрута в Lightroom время будет отличаться, по крайней мере, на час (или больше, в зависимости оттого, как далеко вы находились от дома). К счастью, Lightroom предполагает, что все мы одинаково рассеяны в отношении согласования времени камеры с часовым поясом, в котором вы находитесь. Поэтому следует выбрать все снимки из вашей поездки, затем из всплывающего меню GPS Tracklogs (GPS-маршрут) на панели инструментов выбрать команду Set Time Zone Offset (Установить сдвиг временной зоны) и вызвать диалоговое окно, которое вы видите здесь и которое позволяет добавлять (или вычитать) часы в соответствии с часовым поясом. Таким образом, время в изображениях и в GPS-маршруте теперь синхронизировано, соответствует изображениям и позволяет поместить их на карту. Однако это еще не всё.

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг Девять:

До сих пор все, что вы делали, является изменением времени снимков, но чтобы в действительности переместить снимки на карту, необходимо сделать следующее. Выберите снимки, затем вернитесь к тому же самому всплывающему меню GPS Tracklogs (GPS-маршрут) и выберите команду Auto-Tag Selected Photos (Автомаркировка фото), как показано здесь, и теперь эти изображения добавятся к карте.

СОВЕТ: Увеличение масштаба

Чтобы увеличить масштаб местоположения на карте, можно просто дважды щелкнуть нужную область, и это увеличит масштаб на один уровень. Можно использовать ползунок Zoom масштаба изображения на панели инструментов или клавиши + (плюс) и - (минус) клавиатуры. Можно также нажать-и-удерживать клавишу Alt (Mac: Option) и очертить прямоугольник выделения вокруг области, масштаб которой вы хотите увеличить. Наконец, увеличивать и уменьшать масштаб изображения можно колесом прокрутки мыши.

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг 10:

Наверху карты находится Location Filter (Фильтр расположения), который служит для определения тех изображений библиотеки, которые получили на карте теги, и которые - нет. Так, если вы хотите увидеть сразу все снимки, которые действительно имеют вложенную информацию GPS, зайдите в модуль Library (Библиотека), щелкните All Photographs (Все фото) в панели Catalog (Каталог), затем вернитесь в модуль Мар (Карта), и щелкните кнопку Tagged (С тегами) (как я сделал здесь). Все снимки с тегами будут подсвечены в панели Filmstrip (Кинопленка). В качестве самоконтроля щелкните кнопку Untagged (Без тегов), и в панели Filmstrip (Кинопленка) будут подсвечены все изображения, которые не имеют на карте тегов. Чтобы просмотреть все изображения, которые видимы на текущей карте, просто щелкните кнопку Visible On Мар (Видны на карте). Щадя ваше самолюбие, я не буду объяснять, что делает кнопка None (Нет).;-)

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг 11:

Мы на самом деле не обсуждаем карту слишком подробно, но некоторые опции, вероятно, будут полезными. Во-первых, стиль карты - по умолчанию Hybrid (Гибрид), в котором названия улиц и другие стандартные данные карты помещены на спутниковое изображение карты, но из всплывающего списка Map Style (Стиль карты) в левом конце панели инструментов можно переключиться на другие стили (такие как Road Мар (Дорожная) или только Satellite (Спутниковая), или Terrain (Рельефная)) (как показано здесь, где я выбрал стиль Road Мар (Дорожная)).

СОВЕТ: Булавки-маркеры можно перетаскивать в другое местоположение

Добавленную булавку можно перетащить в любое другое место. Однако чтобы избежать случайного перемещения булавки (например, во время перемещения карты), щелкните значок Lock Markers (Блокировка маркеров) на панели инструментов, расположенной под картой (он выделен слева красным кружком).

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

 

Шаг 12:

Я придержал это напоследок, но на самом деле есть еще один способ получить доступ к изображениям на карте. Вам знакомы небольшие значки, которые появляются вдоль подошвы миниатюры в представлении Grid (Сетка) модуля Library (Библиотека) и которые показывают, был ли снимок подрезан или отредактирован, и т.п.? Так вот, имеется в числе прочих значок GPS (он похож на булавку, как показано здесь в красном кружке), и если вы щелкаете этот значок, произойдет преобразование снимка к виду булавки на карте (при этом надо запастись терпением, так как такое преобразование происходит не быстро, и отсутствуют признаки его выполнения в виде специфического маркера).

СОВЕТ: Как просмотреть координаты местоположения

Чтобы увидеть данные GPS местоположения (значения широты и долготы), в модуле Мар (Карта) разверните панель Metadata (Метаданные), выберите опцию Location (Местоположение) в выпадающем списке на левом конце панели и отыщите данные в строке GPS. (Данный СОВЕТ в переводе отличается от оригинала, но так обстоят на самом деле дела в версии 4.4)

Организация своих снимков при помощи карты мира в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Добавление эффекта четкость в Lightroom
Подъем зеркала - простой способ сделать снимки более резкими
Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2
Малая глубина резкости фона и уменьшение шума
Черно-белые настройки
Просмотр и отбор фотографий