Blog Pro Photo

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных



Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

Цифровой фотоаппарат автоматически встраивает прямо в снимок многие виды информации - от изготовителя и модели камеры, которой был сделан снимок, до типа использованного объектива и того, срабатывала ли вспышка или нет. Lightroom может искать снимки, основанные на этой встроенной информации, называемой данные EXIF. Кроме того, вы можете включить свою собственную информацию в файл, такую как информация авторского права или название снимка для загрузки в информационные службы.

Шаг Один:

Информацию, встроенную в снимок (метаданные), можно видеть, зайдя в панель Metadata (Метаданные) в правой области панелей в модуле Library (Библиотека). По умолчанию здесь показаны некоторые из многочисленных данных, встроенных в снимок, таким образом, вы видите небольшую часть материала, включенного камерой (т.н. данные EXIF - изготовитель и модель камеры, которой сделана фотография, использованный объектив, и т.д.), а также размерность снимка, все рейтинги и метки, добавленные в Lightroom, и так далее, но опять-таки, -лишь малую часть того, что находится в метаданных. Чтобы видеть без исключения всё, что камера включила в снимок, выберите EXIF из всплывающего меню в левом конце заголовка панели (как показано здесь), а чтобы видеть все поля метаданных (включая те, которые служат для добавления заголовков и информации вашего авторского права), там же выберите EXIF and IPTC (EXIF и IPTC).

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных



Слишком сложно освоить обычный фотошоп? Попробуйте свои силы в обработке фотографий в графическом редакторе фотошоп онлайн бесплатно  и на русском языке.  Богатый функционал и множество эффектов не оставят вас равнодушными.

СОВЕТ: Получение дополнительной информации или моментальный поиск

Стрелка, находящаяся справа от некоторых полей метаданных в представлении Grid (Сетка), обозначает или получение дополнительной информации, или моментальный поиск. Например, прокрутите вниз к метаданным EXIF (информация, включенная камерой). Теперь наведите курсор на стрелку, которая находится на правом конце метаданного ISO Speed Rating (Значение ISO), и в течение нескольких секунд появится сообщение о том, что делает эта стрелка. (В данном случае сообщение Show photos taken with this ISO (Показать фото с этим ISO) информирует, что щелчок этой стрелки покажет все снимки в каталоге, снятые с ISO 200).

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

 

Шаг Два:

Хотя невозможно изменять данные EXIF, встроенные камерой, есть поля, где вы можете добавлять свою собственную информацию. Например, если вы должны добавить подписи к снимкам (возможно, вы намерены передать снимки информационному агентству), откройте выпадающий список в левой части панели Metadata (Метаданные), выберите опцию Large Caption (Большой заголовок - [Подробная подпись]), зайдите в поле Caption (Подпись), щелкните его и начните печатать (как показано здесь). Закончив, нажмите клавишу Enter (Mac: Return). Можно также добавить звездный рейтинг или метку здесь, в панели Metadata (Метаданные) (хотя здесь я обычно этого не делаю).

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

 

Шаг Три:

Если вы создали пресет Copyright Metadata (Метаданные), но не применяли его при импорте этих снимков, его можно применить сейчас, из меню Preset (Пресеты) вверху панели Metadata (Метаданные). А если вы вообще не создавали шаблон авторского права, то можете вручную добавить информацию авторского права. Прокрутите панель Metadata (Метаданные) в самый низ, к секции Copyright (Авторское право) и напечатайте в текстовом поле информацию авторского права (и удостоверьтесь, что из всплывающего меню Copyright Status (Copyright-Статус) вы выбрали опцию Copyrighted (Защищено авторским правом). (Доступ к опции можно получить, открыв окно правки пресетов, щелкнув опцию правки пресетов в меню Preset (Пресеты) вверху панели Metadata (Метаданные) -А.Л.)). Между прочим, это можете проделать сразу для нескольких снимков. Сначала быстрой клавишей Ctrl+щелчок-мыши (Мае: Command+щелчок-мы-ши) выберите все снимки, в которые вы хотите добавить эту информацию авторского права, а затем, когда вы добавите информацию в панель Metadata (Метаданные), она немедленно добавится к каждому выбранному снимку.

Примечание: Эти добавленные метаданные сохраняются в базе данных Lightroom, и при экспорте снимков из Lightroom как снимков формата JPEG, PSD или TIFF, они (метаданные) (вместе со всеми коррекциями цвета и редактированием изображения) включаются в этот момент непосредственно в файл. Однако при работе с RAW снимками (как будет видно в следующем шаге) имеется отличие.

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданныхДобавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

 

Шаг Четыре:

Если вы хотите передать кому-то оригинальный RAW файл (возможно, клиенту или коллеге) или если будете использовать оригинальный RAW-файл в другом приложении, которое обрабатывает RAW изображения, то метаданные, которые вы включили в Lightroom (в том числе информация авторского права, ключевые слова и даже коррекция цвета при редактировании снимка) не будут видимы, потому что вы не можете встроить информацию непосредственно в RAW файл. Чтобы обойти это, вся подобная информация записывается в отдельный файл под названием сопроводительный ХМР-файл. Эти сопроводительные ХМР-файлы не создаются автоматически - вы создаете их быстрой клавишей Ctrl+S (Mac: Command+S), прежде чем передать кому-нибудь свой RAW файл. После нажатия этой быстрой клавиши, если посмотреть в папке снимков на компьютере, то можно увидеть этот RAW-файл, а рядом с ним - сопроводительный ХМР-файл с тем же самым именем, но с .хтр-расширением (эти два файла выделены здесь красным овалом). Такие два файла должны оставаться вместе, так что, если вы перемещаете RAW файл или передаете его коллеге или клиенту, следите, чтобы захватить оба файла.

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

 

Шаг Пять:

Имейте в виду, что если вы преобразовали при импорте RAW файл в файл DNG, то затем, при нажатии быстрой клавиши Ctrl+S (Mac: Command+ S), она действительно включает информацию в единственный файл DNG (в этом одно из больших преимуществ DNG), так что там нет отдельного XMP-файла. В действительности есть предпочтение каталога Lightroom, которое позволяет автоматически записать в сопроводительный ХМР-файл каждое изменение, вносимое в RAW. Для доступа к этому предпочтению выберите команду Catalog Settings (Настройки каталога) в меню Edit (Правка) на PC или в меню Lightroom на Мае, затем щелкните закладку Metadata (Метаданные), показанную здесь. Установка галочки в окошке Automatically Write Changes into XMP (Автоматически записывать изменения в ХМР) обеспечивает автоматическую запись в сопроводительный ХМР-файл каждого изменения, вносимого в RAW, но возникает проблема скорости. При каждом изменении RAW-файла, Lightroom должен вписать это изменение в ХМР, что несколько замедляет работу, так что я оставляю эту галочку снятой.

Добавление информации об авторском праве, надписей и других метаданных

Рекомендуем почитать по этой теме
Удаление дефектов в Camera Raw - точек, пылинок, пятнышек
PR
Жизненные советы: как завоевать мужчину?
Киев, Грушевского, 19.01.2014
Добавление ссылки на электронную почту или Web-сайт
Сохранение фотографий в формате JPEG
Дисциплина рамки. Учимся видеть как фотоаппарат. Композиция кадра