Blog Pro Photo

Папки в Lightroom помогают поддерживать порядок

Папки в Lightroom помогают поддерживать порядок



Папки в Lightroom помогают поддерживать порядок

Когда вы импортируете снимки, необходимо выбрать папку, в которой они будут храниться на жестком диске. Это единственный случай, когда я действительно работаю с папками, потому что считаю их хранилищами своих негативов, и как с обычными пленочными негативами, я храню их в каком-нибудь безопасном месте и практически не трогаю их. Тот же принцип я исповедую в Lightroom. На самом деле я не использую панель Folders (Папка) (а использую нечто более безопасное - коллекции, о которых речь впереди). Итак, здесь я только кратко коснусь папок и покажу ситуацию, где вы могли бы их использовать.

Папки помогают поддерживать порядок


Рекламно – производственная фирма ЛибРе предлагает своим клиентом огромное количество готовых решений световой рекламы, а так же буквы больших размеров, объемные буквы  с открытыми светодиодами и буквы из акрилового стекла.

 

Шаг Один:

Если вы выйдете из Lightroom и откроете папку Pictures компьютера, то увидите, что все подпапки содержат файлы ваших реальных снимков. Конечно, можно перемещать снимки из папки в папку (как показано здесь), добавлять или удалять снимки, и так далее, не так ли? Кстати, совсем не нужно выходить из Lightroom для выполнения подобных действий -то же можно сделать изнутри Lightroom, в панели Folders (Папка). Можно увидеть все те же папки, а также перемещать и удалять реальные файлы точно так же, как вы делаете на своем компьютере.

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Два:

Зайдите в модуль Library (Библиотека) и найдите панель Folders (Папка) (показанную здесь) в левой области панелей. То, что вы видите здесь, представляет собой все папки снимков, которые вы импортировали в Lightroom (между прочим, физически они в Lightroom не находятся - Lightroom лишь управляет этими снимками - они находятся в тех самых папках, в которые вы импортировали их из карты памяти).

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Три:

Слева от имени каждой папки может находиться небольшой треугольник, окрашенный в равномерно-серый цвет. Наличие треугольника означает, что в такой папке имеются подпапки, которые можно увидеть, щелкнув по треугольнику. Отсутствие треугольника означает, что внутри подпапок нет. (Примечание: Эти небольшие треугольники формально называются "треугольники раскрытия", но на практике мало кто пользуется этим термином).

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Четыре

Щелчок папки открывает снимки, которые были импортированы в эту папку Lightroom. Если вы щелкаете миниатюру и перетаскиваете ее в другую папку (как, я делаю здесь), это физически перемещает снимок в компьютере из одной папки в другую, так же, как если бы вы перемещали файл в компьютере, не пользуясь Lightroom. Поскольку вы физически перемещаете туда реальный файл, то получите предупреждение от Lightroom (см. нижние рисунки). Предупреждение кажется зловещим - особенно его часть This cannot be undone (Если продолжить, то любые ранее сделанные изменения будут необратимыми). Но всё, что имеется в виду - невозможно тут же отменить перемещение, если вы передумали его делать, простым нажатием Ctrl+Z (Mac OS: Command+Z). Однако остается возможность щелкнуть папку, в которую произведено перемещение (в данном случае, папка Banff Finals), найти снимок, который вы только что переместили, и просто перетащить его назад в исходную папку (здесь это папка Banff Dock), так что окно предупреждения, что называется, "пугает, но не кусает".

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Пять

Если вы видите тусклую, недоступную папку в панели Folders (Папка) с вопросительным знаком на ней, это признак, что Lightroom не может найти эту папку со снимками (вы или переместили ее куда-то на компьютере, или сохранили на внешнем жестком диске, а этот привод сейчас к компьютеру не подключен). Так что, если дело во внешнем дисководе, просто подключите его, и нужная папка будет найдена. Если это известная проблема "я переместил ее куда-то в другое место", то щелкните правой кнопкой мыши тусклую недоступную папку и выберите из контекстного меню Find Missing Folder (Поиск отсутствующего фото). Это откроет системное диалоговое окно поиска отсутствующей папки, позволяющее указать Lightroom, куда вы переместили папку. Когда вы щелкнете перемещенную папку, а затем - кнопку Select Folder (Выберите папку), это повторно установит связь со всеми снимками внутри перемещенной папки. (Она появится в панели папок на своем новом месте, а недоступная папка исчезнет из панели папок)

 

Совет: перемещение нескольких папок

В предыдущих версиях Lightroom была возможность перемещать за один раз только одну папку, но в Lightroom 4 можно быстрой клавишей Ctrl+щелчок-мыши (Mac OS: Command+щелчок-мыши) выбрать сразу несколько папок, а затем перетащить их все одновременно. Небольшая экономия времени.

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Шесть

Есть один особый случай, в котором я иногда использую панель Folders (Папка), и именно при добавлении изображений в папку на компьютере после завершения в нее импорта. К примеру, я импортировал ряд снимков поездки в Канаду, а затем, позже, мой брат присылает мне по электронной почте еще снятые им фото. Если я перетащу его снимки в папку Banff Finals на своем компьютере системными средствами, Lightroom не закачает их туда автоматически. На самом деле, он игнорирует их. Для закачки их в библиотеку нужно зайти в панель Folders (Папка), щелкнуть правой кнопкой мыши папку Banff Finals и выбрать Synchronize Folder (Синхронизировать папку).

Папки помогают поддерживать порядок

 

Шаг Семь:

Команда Synchronize Folder (Синхронизировать папку) открывает диалоговое окно для этой папки Synchronize Folder "имя-папки" (Синхронизировать папку "имя-папки"). Я перетащил девять новых снимков, присланных моим братом, в папку Banff Finals, и как можно видеть, Lightroom готов импортировать девять новых снимков. Если в окошке Show import dialog before importing (Показать диалог импорта перед началом операции) установлена галочка, Lightroom вызовет обычное окно импорта перед выполнением импорта (в котором можно добавить свое авторское право и метаданные и заполнить, как этот образец, если он вам подходит), или вы просто закачиваете снимки щелчком кнопки синхронизации и добавляя в Lightroom только изображения (как вам угодно. Так как их снял мой брат, я не стану добавлять информацию своего авторского права на них. По крайней мере, пока как он наблюдает за процессом). Итак, основные случаи, где я использую папки - при перетаскивании новых изображений в существующую папку. За этим исключением, я обычно держу панель Folders (Папка) закрытой почти все время и работаю в панели Collections (Коллекции) (о которой вы узнаете в следующем разделе).

Папки помогают поддерживать порядок

 

СОВЕТ: Прочие параметры папок

Когда вы щелкаете папку правой кнопкой мыши и появляется всплывающее меню, можно сделать другие вещи, такие как переименование папки, создание подпапок и т.д. Есть также опция Remove (Удалить), но в Lightroom ее выбор означает лишь "удалить эту папку снимков из Lightroom". Но эта папка (и снимки в ней) по-прежнему остаются там же в папке Pictures на компьютере. Просто имейте это в виду.

Папки помогают поддерживать порядок

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование дистанционной камеры
Настройка группы файлов в Photoshop CS2, Elements 3, Elements 4 и Photoshop CS
Как я редактирую цифровые фотографии в Photoshop CS6
Sony World Photography Awards 2012
Метод трех щелчков - создание черно-белого изображения
Использование кнопки просмотр в Lightroom, часть 2