Blog Pro Photo

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером



Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

Одной из моих любимых функций Lightroom 4 является встроенная возмож­ность снимать, управляя камерой с компьютера (с импортом непосредст­венно из камеры в Lightroom), без привлечения стороннего программно­го обеспечения, используемого в иных подобных случаях. Преимущества: (1) на экране компьютера изображения значительно большие, чем на ма­леньком ЖК-дисплее с задней стороны камеры, что обеспечивает получе­ние лучших изображений; и (2) нет нужды в импорте после съемки - изо­бражения уже там. Но берегитесь: Как только вы испытаете этот метод, никогда не захотите снимать никаким иным способом.

Шаг Один:

Первый шаг состоит в соединении камеры с ком­пьютером кабелем USB, который поставляется с камерой. (Не переживайте, скорее всего, он еще в коробке, в котором находилась камера при по­купке, вместе с руководством и некоторыми дру­гими причудливыми кабелями, которые постав­ляются с цифровыми камерами. Так что ищите его там). Затем присоедините камеру к компью­теру. В студии и на местности я использую уста­новку для съемки с помощью камеры, которую вы видите здесь (и которую подсмотрел у всеми­рно известного фотографа Джо Макналли). Стер­жень-это Manfrotto 131DDB Tripod Accessory Arm с присоединенным столом TetherTools Aero Traveler Tether Table.

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером



Шаг Два:

Теперь выберите в меню File (Файл) Lightroom, команду Tethered Capture (Управление камерой с компьютера) и выберите Start Tethered Captu­re (Старт съемки с помощью компьютера). Это открывает диалоговое окно Tethered Capture Set­tings (Установки записи съемки), которое вы ви­дите здесь и в котором имеется почти такая же информация, как в окне импорта. (Вы печатаете вверху в поле Session Name (Имя сессии) имя своей сессии и выбираете - будет у изображе­ния пользовательское имя Custom Name (Имя файла) или нет. Вы также выбираете, где хра­нить эти изображения на жестком диске, а если нужно добавить какие-либо метаданные или ключевые слова, то делаете это в секции Information(Информация)). Однако здесь есть один важный элемент, отличающий этот импорт от обычного - флажковое окошко Segment Photos By Shots (Сегментация по снимкам) (выделен­ное здесь красным овалом) - которое может оказаться невероятно полезным при съемке с помощью компьютера (как будет показано дальше).

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

Шаг Три:

Функция Segment Photos By Shots (Сегментация по снимкам) позволяет организовывать снимки с помощью компьютера, в процессе съемки. Ска­жем, вы делаете фэшн-съемку, и объект съемки меняет наряды. Вы имеете возможность сохра­нить каждый из этих различных обликов объекта съемки порознь в разные папки, щелкая кнопку Shot Name (Название записи) (чуть позже после­дует разъяснение). Проделайте то, что указано в Шаге Два, установив галочку в окошке Segment Photos By Shots (Сегментация по снимкам). Ко­гда вы сделаете это и щелкнете кнопку ОК в окне Tethered Capture Settings (Установки записи съе­мки), появляется диалоговое окно именования Initial Shot Name (Исходное название записи) (по­казанное здесь), где можно в поле напечатать описательное имя первого снимка сессии.

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

Шаг Четыре:

Когда вы щелкнете кнопку ОК, появляется окно съемки с помощью компьютера (показанное здесь), и если Lightroom видит вашу камеру, то слева появится имя модели камеры (а если у вас будет больше чем одна подсоединенная к ком­пьютеру камера, можно выбрать, какую камеру вы хотите использовать, щелкая имя камеры и выбирая нужную из всплывающего списка). Если Lightroom не видит вашу камеру, появится над­пись No Camera Detected (Камера не обнару­жена), и тогда вы должны удостовериться, что кабель USB подключен правильно, a Lightroom поддерживает изготовителя и модель камеры. Справа от модели камеры вы увидите текущие параметры настройки камеры, включая скорость затвора, f/stop и ISO. Еще правее есть секция De­velop Settings (Дополнительно) (выделена жел­тым контуром) с всплывающим списком приме­нения пресетов модуля Develop (Коррекции)

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

СОВЕТ: Скрытие или сжатие окна управления записью снимка с помощью компьютера Нажмите Ctrl+T (Mac OS: Command+T), чтобы по­казать / скрыть это окно. Если вы хотите сохра­нить его на экране, но меньшего размера (тако­го, что его можно задвинуть за боковую сторону экрана), нажмите и держите нажатой клавишу Alt (Mac OS: Option) и маленький значок х ввер­ху справа, при щелчке по которому окно бы закры­лось, изменяется на - (значок минус). Щелкните по этому значку, и окно сожмется просто к спус­ковой кнопке. Чтобы вернуть окну полный раз­мер, наведите мышь на значок X и снова повто­рите те же действия Alt+щелчок мыши (Mac OS: Option+щелчок мыши).

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

Шаг Пять:

Круглая кнопка на правой стороне окна управления записью снимка с помощью компьютера - факти­чески спусковая кнопка, и если вы щелкнете ее, то она сделает снимок так же, как если бы вы нажи­мали спусковую кнопку непосредственно на каме­ре (просто и быстро). Теперь, через несколько се­кунд после щелчка этой кнопки, изображение поя­вится в Lightroom. Изображение импортируется в Lightroom гораздо медленнее, чем появляется на дисплее с задней стороны камеры, потому что файл передается с камеры на компьютер по кабелю USB (или через беспроводной передатчик, связанный с камерой, если у вас такой имеется), так что на им­порт требуется одна-две секунды. Имейте в виду, если вы снимаете в режиме JPEG, размеры файла намного меньше, таким образом, изображения появляются в Lightroom гораздо быстрее, чем RAW изображения. Вот ряд изображений, снятых с по­мощью компьютера. Проблема состоит в том, что если вы рассматриваете их в представлении Grid (Сетка) модуля Library (Библиотека) как показано здесь, они не намного больше, чем ЖК-дисплей сзади камеры. Примечание: Canon и Nikon в съем­ке при помощи компьютера ведут себя по-разно­му. Например, если вы снимаете камерой Canon и в ней находится карта памяти, то при съемке с по­мощью компьютера изображение записывается и на жесткий диск, и на карту памяти, a Nikon запи­сывает только на жесткий диск.

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

Шаг Шесть:

Конечно, большим преимуществом съемки с помо­щью компьютера является то, что вы видите по-на­стоящему большие изображения (можно прове­рить освещение, фокусировку и общий результат, что много легче сделать при таких больших разме­рах, и находящиеся в студии клиенты любят, когда вы снимаете с помощью компьютера, потому что они могут хорошо видеть, что получилось, вместо того, чтобы бросать косой взгляд поверх вашего плеча на крошечный экран). Итак, дважды щелк­ните любое изображение, чтобы перейти к пред­ставлению Loupe (Лупа) (как показано здесь), и вы получите намного большее изображение, как толь­ко оно появится в Lightroom. (Примечание: Если вы намерены снимать в представлении Grid (Сетка) и делать миниатюры по-настоящему большими толь­ко при необходимости, то имеет смысл сделать сле­дующее. Зайдите в панель инструментов и, убедив­шись, что справа от надписи Sort (Сортировка), в вы­падающем списке Sort Criteria (Критерий сортиро­вки), выбрана опция Capture Time (Время съемки), щелкните кнопку A-Z слева от надписи Sort (Сорти­ровка). Кнопка приобретет вид Z-A, показывая та­ким образом, что новый снимок всегда появляется наверху сетки).

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

Шаг Семь:

Теперь давайте используем упомянутую выше функцию Segment Photos By Shots (Сегментация по снимкам). Скажем, вы заканчиваете эту серию снимков, в которой объект съемки был в бирю­зовой блузке, а в следующей серии объект съем­ки будет одет в черный костюм. Просто щелкни­те прямо на словах Turquoise Тор (Бирюзовая блузка) в окне управления записью снимка с по­мощью компьютера (или нажмите Ctrl+Shift+T (Mac OS: Command+Shift+T)), и появится диало­говое окно Shot Name (Название записи). Дайте имя этой новой серии снимков (я назвал свою Black Suit (Черный костюм)) и затем продолжи­те съемку. Теперь эти изображения появятся в своих собственных отдельных папках, но все внутри главной папки Studio Session (Студийная сессия).

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

 

Шаг Восемь:

Когда я снимаю с помощью компьютера с при­соединенной камерой (а я всегда это делаю, когда я нахожусь в студии, а на местности - так часто, как позволяют обстоятельства), вместо того, чтобы работать в представлении Loupe (Лупа) модуля Library (Библиотека), я переклю­чаюсь в модуль Develop (Коррекции), так что, если мне нужно что-то быстро откорректиро­вать, я уже нахожусь в правильном месте. Кро­ме того, при съемке с помощью компьютера с присоединенной камерой я стремлюсь, чтобы изображение покрывало экран как можно боль­ше, так что я скрываю панели Lightroom, нажи­мая Shift+Tab и увеличивая размер изображе­ния до почти полноэкранного. И наконец, я два­жды нажимаю букву L, чтобы сменить режим Lights Out (Подсветка). В результате я вижу пол­ноэкранное изображение, центрированное на черном фоне, без отвлекающих внимание эле­ментов (как показано здесь). Если мне нужно что-либо откорректировать, я дважды нажимаю L, затем Shift+Tab, и панели возвращаются на экран.

Импорт в Lightroom из камеры, управляемой компьютером

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по экспорту фотографий из Lightroom 1
Изображение на ЖК-дисплее камеры
Чем больше софтбокс–тем лучше
Пакетное переименование файлов в Adobe Bridge
Переименование файлов