Blog Pro Photo

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2



Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 2

Шаг 10:

Чтобы заставить Lightroom упорядочить фотогра­фии в папки по дате, сначала удостоверьтесь в от­сутствии галочки в окошке Into Subfolder (В подпа­пке), установите во всплывающем меню Organize (Организовать) опцию By Date (По дате), затем ще­лкните всплывающее меню Date Format (Формат даты) и выберите лучший для вас формат даты (они все начинаются с года, потому что это будет главной подпапкой. То, что находится в шаблоне формата после символа слеш [/], будет на самом деле именем папки внутри папки 2012). Так, если бы я выбрал формат даты, показанный здесь, то фотографии были бы сохранены в папке Му Light- room Photos, а в ней в папке 2012, в котором была бы еще папка с именем February (Февраль) (или несколько папок с аналогичным шаблоном имени, если снимки делались в разные месяцы/дни -А.Л.). Так что на самом деле из этого списка для импорта фотографий выбирается одна или несколько папок с названием указанного типа, появляющихся в но­вой папке 2012. Между прочим, если вы выбирае­те шаблон выбора даты без слеша, он создает дру­гую структуру папок. Главной подпапки 2012 с вло­женными папками по месяцам не будет. Вместо этого просто создается одна папка (или несколько папок) сточным именем (именами) согласно выб­ранному шаблону (автоматически использующему (-им), конечно, реальную дату с карты, например, 2012-02-06, (2012-05-09 и т.д.).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom


Страховой полис  и доставкой по Москве от компания RuAutoCenter  для тех, кто ценит свои силы, деньги и время. Подача заявки на оформление подается онлайн прямо на сайте, при этом нужный документ вы сможете получить уже сегодня. 

Шаг 11:

OK, теперь, когда вы знаете, откуда и куда пе­ремещаются ваши файлы, можно выбрать не­сколько важных опций, определяющих, что по­путно происходит в панели File Handling (Упра­вление файлами) (расположенной вверху спра­ва в окне импорта). (Если эта или другая панель скрыта, щелкните правой клавишей мыши по зоне панелей и установите галочку в соответст­вующей опции -А.Л.). Из всплывающего меню Render Previews (Превью) выберите, как быст­ро будет отображаться увеличенное превью (больших размеров, чем обычные миниатюры) при любом увеличении масштаба фотографии, как только она будет занесена в Lightroom. Есть четыре варианта выбора:

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

(1) Minimal (Минимальные)

Метод Minimal (Минимальные) не заботит фор­мирование изображения превью фотографий, он просто преобразует их в Lightroom так бы­стро, как может, и если вы дважды щелкаете по фотографии, чтобы увеличить масштаб до величины Fit in Window (Подгонка по размеру главного окна на экране), то превью строится по ходу дела, что и объясняет необходимость ждать несколько мгновений, пока это большое превью высокого качества появляется на экра­не (вы буквально наблюдаете, что на экране появляется и исчезает сообщение Loading (За­грузка)). Если еще увеличить масштаб, прибли­жая его к 100%- му виду (вид, называемый 1:1), придется ждать на несколько мгновений доль­ше (сообщение Loading (Загрузка) возникнет снова). Поэтому превью более высокого каче­ства в рассматриваемом варианте не создает­ся до тех пор, пока вы не увеличите масштаб.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

(2) Embedded & Sidecar (Встроенные в файл)

Этот метод использует миниатюры JPEG низко­го разрешения, которые также включаются в импортируемые файлы (те же самые файлы вы видите на ЖК-дисплее с задней стороны ка­меры), и как только они начинают загружаться, начинается загрузка миниатюр с более высо­ким разрешением, которые выглядят, скорее, как увеличенное изображение высокого каче­ства (хотя превью остается по-прежнему ма­леньким).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

(3) Standard (Стандартные)

Превью в методе Standard (Стандартные) форми­руется значительно дольше, потому что здесь, как только импортируется превью JPEG низкого разре­шения, формируется изображение превью более высокого разрешения. Поэтому появление превью размером Fit in Window (Подгонка по размеру гла­вного окна на экране) происходит без ожидания (если вы дважды щелкаете по превью в представ­лении Grid (Сетка), он изменяет масштаб до Fit in Window (Подгонка по размеру главного окна на экране), не имея необходимости формировать изображения). Однако если еще увеличить мас­штаб, до значения 1:1 или больше, то получим то же самое сообщение о формировании изображе­ния, и будет необходимо ждать на несколько се­кунд дольше.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

(4) 1:1

Метод превью 1:1 (один-к-одному) показывает миниатюры низкого разрешения, затем начинает формировать превью высшего качества, обеспечи­вая тем самым возможное увеличение масштаба так, как вы того хотите, без затрат времени на ожи­дание. Однако, у метода есть две негативных сто­роны: (1) Общеизвестно, что он медленный. Обыч­но после щелчка кнопки Import (Импорт) можно успеть выпить чашку кофе (или две), но зато при изменении масштаба изображения любой фото­графии можно никогда не увидеть сообщение о формировании изображения. (2) Этот большой, высококачественный превью хранится в базе дан­ных Lightroom, и ее файл может стать очень боль­шим. Настолько большим, что Lightroom предос­тавляет возможность автоматически удалять пре­вью 1:1 через некоторый промежуток времени (до 30 дней). Если вы не смотрели на какой-то набор фотографий в течение 30 дней, вам, скорее всего, не нужен превью высокого разрешения, не так ли? Вы устанавливаете опции удаления в Lightroom, заходя в меню Edit (Правка) (MAC OS: Lightroom), выбирая Catalog Settings (Настройки каталога), за­тем щелкая закладку File Handling (Превью) и вы­бирая срок удаления (как показано здесь): After One Day (Каждый день), After One Week (Ежене­дельно), After 30 Days (Каждые 30 дней), Never (Никогда).

Примечание: Какой метод использую я? Minimal (Минимальные). Я не против того, чтобы при уве­личении изображения подождать пару секунд. Кроме того, увеличиваются только те превью, ко­торые я дважды щелкнул, а я щелкаю дважды только те, которые, на мой взгляд, должны быть хорошими (идеальный технологический процесс для людей, которые хотят иметь немедленную отдачу, как я). Однако, если вы будете взимать почасовую оплату, выбирайте превью 1:1, - это увеличит ваши оплачиваемые часы. (Вы понимае­те, конечно, что это шутка).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 12:

Ниже всплывающего меню Render Previews (Пре­вью) находится окошко Don't Import Suspected Duplicates (He импортировать дубликаты), в которое следует установить галочку для предотвращения случайного импорта дубликатов (файлов с одина­ковыми именами), а еще ниже находится окошко опции, которая, как я чувствую, важнее всех дру­гих: Make a Second Сору То (Создать копию по ад­ресу), - и включение которой создает резервную копию фотографий, которую вы импортируете на отдельный жесткий диск. Следуя такой практике, вы создаете рабочий набор фотографий на компь­ютере (или внешнем дисководе), с которым можно экспериментировать, заменять и редактировать, зная, что у вас есть нетронутые оригиналы (цифро­вые негативы) в резервной копии на отдельном приводе. У меня просто нет слов, насколько важно иметь более одной копии фотографий. Фактиче­ски, я не стираю карту памяти камеры до тех пор, пока у меня не будет самое малое двух копий фо­тографий (одна на компьютере/внешнем дисково­де и одна на резервном приводе). Как только вы установите галочку в окошке, щелкните сразу под ним и выберите, где вы хотите хранить резервные копии (или щелкните стрелку, находящуюся пра­вее и направленную вниз, чтобы выбрать недав­нее местоположение).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 13:

Следующая, по направлению вниз, панель File Re­naming (Переименование файла), которая исполь­зуется, если вы хотите автоматически переимено­вать фотографии по мере их импорта. Я всегда де­лаю это, давая файлам содержательное имя (в дан­ном случае, нечто такое, как Motocross, которое говорит мне больше, чем _DSC0399. NEF, особен­но если мне приходится их искать). Если вы уста­навливаете галочку в окошке Rename Files (Пере­именовать файлы), появляется всплывающее ме­ню Template (Шаблон) с большим количеством вариантов выбора. Мне нравится давать файлам имя, сопровождаемое последовательными чис­лами (такое как Motocross 001, Motocross 002 и т.д.), то есть я выбираю шаблон Custom Name - Se­quence (Задать имя - Порядковый номер), как по­казано здесь. Достаточно взглянуть на список, что­бы понять, как шаблон переименует файлы, поэто­му выберите самый подходящий по вашему вкусу или создайте собственный, выбрав вариант Edit (Правка) внизу меню (я проведу вас по всему про­цессу правки на странице 30). (Панель File Renam­ing (Переименование файла) доступна только по­сле щелчка одной из кнопок в средине верхней панели окна импорта: Copy as DNG (Копировать как DNG), Сору (Копия)) или Move (Переместить), - и недоступна после щелчка кнопки Add (Доба­вить)

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 14:

Сразу ниже находится панель под названием Ap­ply During Import (Применить при импорте), кото­рая служит для применения трех вещей к изобра­жениям во время их импорта. Давайте начнем сверху. Всплывающее меню Develop Settings (Ус­тановки коррекции) позволяет в процессе импор­та фотографий автоматически вносить спецэффек­ты или исправления. Например, вы могли бы все свои фотографии заносить в Lightroom уже пере­деланными в черно-белые, или всем им уже был бы добавлен оттенок -- красный, синий, или... сде­лано нечто в этом роде. Если вы щелкнете всплы­вающее меню Develop Settings (Установки кор­рекции), то увидите список встроенных пресетов, которые поставляются с Lightroom, и если вы вы­берите один из них, соответствующий вид приоб­ретут все изображения во время импорта (вы уз­наете больше об этом, а также как создать свои собственные Develop presets (Пресеты коррекции), в Главе 6, а пока просто оставьте набор Develop Settings (Установки коррекции) в состоянии None (Нет), но по крайней мере, вам уже известно, что этот набор делает).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 15:

Следующее всплывающее меню, Metadata (Ме­таданные) - меню, где можно при импорте вклю­чить прямо в каждый файл информацию об ав­торском праве, контактную информацию, права использования, заголовки и множество других данных. Вы делаете это при первом вводе всей вашей информации в шаблон (называемый шаб­лон метаданных), а затем, когда вы сохраните свой шаблон, он появится во всплывающем меню Metadata (Метаданные) (как показано здесь). Вы можете не ограничиваться единственным шабло­ном - их может быть несколько разных по различ­ным причинам, если вам это по душе (например, один просто с информацией авторского права, а к другому добавлена также вся ваша контактная ин­формация). Я покажу вам, шаг за шагом, как соз­дать шаблон метаданных, на странице 38 этой гла­вы, так что можете забежать вперед и создать свой первый шаблон метаданных, затем вернитесь сю­да и выберите свой шаблон авторского права из этого всплывающего меню. Действуйте, я вас по­дожду, и вы с этим легко справитесь. (Примечание: Я включаю свою информацию авторского права в каждую фотографию (по крайней мере в те, кото­рые снимаю сам), используя при импорте шаблон метаданных, подобный этому).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 16:

Внизу панели Apply During Import (Применить при импорте) находится поле, где можно напечатать ключевые слова - просто понятные мне слова-теги поиска (слова, которые вы напечатали бы, если бы несколько месяцев спустя искали бы с их помощью фотографии, которые сейчас импортируете). Light- room включает эти ключевые слова прямо в фото­графии, в процессе их импорта, чтобы позже мож­но искать (и на деле находить) фотографии, испо­льзуя любое из этих ключевых слов. На этой ста­дии игры следует использовать самые общие клю­чевые слова, относящиеся к каждой импортируе­мой фотографии. Например, для этих фотографий мотокросса, я щелкнул поле Keywords (Ключевые слова) и напечатал ключевые слова Motocross, Bike, Jump, Dirt Track и Dade City (где располагался трек). Вставьте запятую между каждым словом или фразой для поиска и проконтролируйте, что­бы выбранные слова были достаточно общими, относящимися ко всем фотографиям (другими словами, не используйте слово "Twist", потому что твист не снят ни на одном фото).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 17:

Я упоминал об этом ранее: внизу справа в окне им­порта находится панель Destination (Назначение), в которой еще раз точно показано, где будут хра­ниться фотографии после импорта с карты памяти. Слева вверху этой панели находится кнопка + (зна­чок плюс), и если вы щелкаете его, появляется всплы­вающее меню (показанное здесь), где можно вы­брать опцию Create New Folder (Создать новую папку), которая действительно создает новую па­пку на компьютере в любом месте, которое вы вы­бираете (можно щелкнуть любую папку, которую вы видите, чтобы перепрыгнуть прямо в нее). Зай­дя в это меню, попробуйте выполнить команду Af­fected Folders Only (Только пострадавшие [исполь­зованные ранее -А.Л.] папки), чтобы сильно упро­стить вид на путь к выбранной вами папке (я ис­пользую показанный здесь вариант, так как всегда храню свои фотографии в папке Му Lightroom Pho­tos. Мне не нравится, когда всегда все папки на­ходятся перед глазами, так что они просто оста­ются скрытыми, пока я не выберу другой вариант).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг 18:

Подведем итог, что уже имеется в вашем активе. Вы умеете задать, откуда изображения поступают и куда они приходят, а также насколько быстро будет выводиться большое превью, когда они по­явятся в Lightroom. Вы добавили собственное поль­зовательское имя к изображениям, включили ва­шу информацию авторского права, добавили не­которые поисковые слова и даже сохранили пре­сет, таким образом, вы не должны выполнять все эти действия каждый раз. Все, что остается сделать - щелкнуть кнопку Import (Импорт) в нижнем пра­вом углу окна импорта (как показано здесь), что­бы получить изображения в Lightroom. Если про­деланная работа представляется вам неоправ­данно большой, не волнуйтесь. Помните - вы соз­дали пользовательское обозначение файла и пре­сеты метаданных (шаблоны)? (Вы будете удивле­ны тем, сколько пресетов можно создать в Light­room, чтобы сделать технологический процесс бы­стрее и эффективнее. Вы убедитесь в этом далее. Вся власть пресетам! На самом деле, прежде чем вы щелкнете кнопкой Import (Импорт), имеет смысл перейти к странице 18, чтобы изучить, как сохранить наработанное в качестве пресета им­порта).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 5-2
Повышение резкости кожи и управление плагинами
Lytro lllum – Уникальная фотокамера готовит переворот в индустрии
Ресторан-пивоварня Гершир Харьков 2.08.14
Контраст в пейзажной фотографии
Профессиональные камеры с видоискателем прямого видения