Blog Pro Photo

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 1

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 1



Загрузка фотографий из камеры в Lightroom часть 1

Фотографии, в которые вы загружаете в Lightroom, по всей вероятности, или поступают из камеры (хорошо, из карты памяти камеры), или уже находятся на компьютере (у каждого на компьютере есть сонм фотогра­фий, не так ли?). Мы начнем с импорта фотографий с карты памяти камеры.

 

Шаг 1

Если Lightroom открыт и вы присоединяете каме­ру или устройство чтения карт памяти к компью­теру, поверх окна Lightroom появляется окно им­порта, показанное здесь. Обратите внимание на верхнюю секцию этого окна, потому что она ото­бражает то, что будет происходить. Слева напра­во: (1) здесь показано, откуда поступают фото­графии (в данном случае, из камеры); (2) что про­изойдет с этими изображениями (в данном слу­чае, они копируются из камеры); и (3) куда они поступают (в этом данном случае, на компьютер, в папку Pictures). Если вы не хотите импортировать фотографии из камеры или карты памяти непо­средственно сейчас, просто щелкните кнопку Can­cel (Отмена), и это окно уйдет. Если вы так сдела­ете, всегда можно вернуться к окну импорта, щел­кая кнопку Import (Импорт) (внизу левой области панелей в модуле Library (Библиотека)).

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom



Шаг Два:

Если камера или устройство чтения карт памяти подсоединены к компьютеру, Lightroom предпо­лагает, что вы хотите импортировать фотографии из этих источников, и вы увидите их в списке, сле­дующем за словом From (Из) в верхнем левом уг­лу окна (выделено здесь красным овалом). Если к компьютеру подсоединено несколько считывате­лей карт, щелкните кнопку From (Из), и появится выпадающее меню (показанное здесь), где мож­но выбрать другой считыватель с карт, или при­нять решение импортировать фотографии из ка­кого-то другого места, такого как рабочий стол, или папка Pictures, или любая папка, из которой вы недавно импортировали.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг три:

В нижнем правом углу центральной области превью находится ползунок Thumbnails Size (Размер эскизов), который управляет размером превью миниатюр: для их увеличения просто потащите этот ползунок вправо.

Совет: Как увеличить фотографию и получить помощь в оформлении польской визы в Калининграде 

Чтобы увидеть какую-либо фотографию перед импортом в большом, полноэкранном размере, просто дважды щелкните миниатюру или на­жмите клавишу Е. Чтобы вернуть масштаб изо­бражения, дважды щелкните его или нажмите клавишу G.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Четыре:

Большим преимуществом превью миниатюр фотографий, которые вы собираетесь импорти­ровать, является возможность выбора, какие из них должны быть импортированы на самом де­ле (ведь если вы, перемещаясь, случайно сни­мете землю у себя под ногами, что я делаю по какой-то необъяснимой причине почти в каж­дой съемке, вообще не может идти речи об им­порте всех подряд фотографий, согласны?). По умолчанию, рядом со всеми фотографиями есть галочка (означающая, что все помеченные ею снимки будут импортированы). Если вы видите одну или несколько фотографий, которые не хотите импортировать, просто снимите их га­лочки.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Пять:

Далее. Что, если на карте памяти более 300 фо­тографий, а нужно импортировать из них малую толику? Щелкните кнопку Uncheck АН (Сбросить выбор) в нижней левой части области превью (что снимет галочки со всех фотографий) и выполните Ctrl+щелчок-мыши (Mac OS: Command+щелчок- мыши) фотографий, которые вы хотите импорти­ровать. Затем щелкните окошко для галочки любой из этих отобранных фотографий, и все отобранные фотографии маркируются галочками и будут им­портированы. Кроме того, если вы выберете оп­цию Checked State (Статус маркировки) из всплы­вающего меню Sort (Сортировка) (ниже области превью), то все изображения, которые вы марки­ровали, появятся вместе наверху области превью.

СОВЕТ: Выбор нескольких фотографий, расположенных подряд

Если нужные фотографии расположены подряд, то чтобы выбрать сразу весь интервал фотогра­фий, щелкните первую фотографию, нажмите-и- держите-нажатой клавишу SHIFT, прокрутите при необходимости окно превью вниз к последней фотографии и щелкните ее.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Шесть

Наверху в средней части окна импорта вам пре­доставлены опции выбора - хотите ли вы скопи­ровать файлы "как есть" (Сору (Копия)) или Сору as DNG (Копировать как DNG), чтобы при импор­те преобразовать их в формат Adobe DNG (если вы не знакомы с преимуществами формата фай­ла Adobe DNG (цифровой негатив), обратитесь к странице 37). К счастью, и тот и другой выбор не содержат ошибки, так что если в этом пункте вы пока не уверены, что делать, просто выберите оп­цию по умолчанию Сору (Копия), которая скопи­рует изображения с карты на компьютер (или внешний дисковод) и импортирует их в Lightroom. Ни одна из выбранных опций не удалит ори­гиналы с карты (обратите внимание, что опции Move (Переместить) и Add (Добавить) помечены серым и недоступны), любая из опций лишь копи­рует их, так что если во время импорта возникла серьезная проблема (увы, это случается), ориги­налы на карте памяти все еще остаются в вашем распоряжении.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Семь

Под кнопками Copy as DNG (Копировать как DNG) и Сору (Копировать) находятся три очень полезные кнопки показа. По умолчанию отобра­жаются все фотографии карты (кнопка All Pho­tos (Все фото)). Но если вы снимаете на карту, загружаете с нее снятые фото, затем вставляе­те карту назад в камеру, продолжаете съемку, а затем снова загружаете снимки в компьютер (довольно распространенная практика), можно щелкнуть кнопку New Photos (Новые снимки), и тогда будут отображаться только те фотогра­фии с карты, которые вы еще не импортирова­ли, а остальные скрыты от показа (просто и ми­ло - не так ли?). Еще есть кнопка Destination Folders (Папка назначения), выбор которой скрывает все фотографии с теми же именами, что и у фотографий, уже находящихся в папке, в которую вы импортируете. Назначение этих двух последних кнопок - просто навести поря­док и упростить показ перемещения файлов из одного места в другое, и если в них нет нужды, ими вообще не нужно пользоваться.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Восемь:

Теперь мы добрались в область, в которой вы говорите Lightroom, где сохранить импортиру­емые фотографии. В верхнем правом углу окна находится секция То (В), которая показывает, где снимки будут сохранены на компьютере (в моем случае, как показано здесь, слева, они по­ступят в папку Pictures на жестком диске). Если вы щелкните-и-удержите курсор на секции То (В), появляется меню (как показано правее), ко­торое позволяет выбирать папку Pictures по умолчанию, или выбрать другое местополо­жение, плюс к этому вам предоставляется воз­можность выбрать любые папки, в которые вы недавно выполняли сохранение. При любом выборе папки, в панели Destination (Назначе­ние), расположенной ниже, теперь отобража­ется путь к этой папке на вашем компьютере, именно здесь можно видеть, куда поступают фотографии. Итак, к настоящему моменту вам известны три вещи: (1) фотографии поступают из карты памяти; (2) с этой карты они просто ко­пируются, а не перемещаются; и (3) они посту­пают точно в ту папку, которую вы выбрали в секции To (B). Пока вроде бы все идет так, как надо.

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

 

Шаг Девять:

Теперь, если вы выберете папку Му Lightroom Pho­tos, созданную ранее как место сохранения ваших фотографий, не переживайте, - это не будет попыт­кой ссыпать фотографии в одну беспорядочную ку­чу. Вместо этого этот выбор или поместит их в пап­ки, упорядоченные по дате, или в папку, которую вы создадите и назовете ее, вообще как вам нра­вится (именно так поступаю я, так что с этого мы и начнем). Зайдите в панель Destination (Назначе­ние) на правой стороне окна и установите галочку в окошке Into Subfolder (В подпапке) (как показано здесь). Тогда справа от окошка появится текстовое поле Enter name (Введите имя), куда можно впеча­тать любое имя, которое вы считаете нужным при­своить этой папке. Итак, в моем случае я импорти­ровал свои фотографии в подпапку, названную "Моtocross 2012" и находящуюся в папке Му Lightroom Photos. Что касается лично меня, присваивание па­пкам содержательных имен облегчает мне отсле­живать изображения, хотя некоторые предпочита­ют упорядочивать все по годам или месяцам, что также имеет свои достоинства (этот вариант мы рассмотрим в следующем шаге). (Чтобы импорти­ровать все отмеченные для импорта снимки в од­ну подпапку, в выпадающем меню Organize (Орга­низовать) должна быть выбрана опция Into One Folder (В одну папку))

Загрузка фотографий из камеры в Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
The best wedding stationery
Размытие движения - движущийся объект
Сюжет фотографии: примеры. Часть 2
Сочетание естественного и студийного света
Работа над портретом. Этап пять: отправка клиентам пробных снимков электронной почтой
Великолепная семерка, урок 18-3