Blog Pro Photo

Применение режимов наложения для создания текстурных эффектов

Применение режимов наложения для создания текстурных эффектов



Применение режимов наложения для создания текстурных эффектов

Помимо корректирующих слоев, к видеоклипам можно также применять различные стили и текстуры с помощью режимов наложения слоя, подобно тому, как это делается с обычными фотографиями. Нужно учитывать лишь несколько специфических нюансов, возникающих при работе с видео.

Применение режимов наложения



Шаг 1

Откройте видеоклип, на который необходимо наложить художествен­ный фон. Изображение кружевной текстуры, которое показано на ил­люстрации к следующему шагу, я за­грузил на сайте iStockphoto. В этом фотобанке доступно множество по­добных изображений —достаточно выполнить поиск по слову "wedding" (свадьба), задав фильтр Illustrations, чтобы отсеять фотографии. Версия использованного мною изображе­ния с высоким разрешением стоит 8 долларов. Выполните команду File > Place (Файл > Поместить).

Применение режимов наложения

 

Шаг 2

Найдите файл с художественной тек­стурой и щелкните на кнопке Place (Поместить). В окне документа ото­бразится прямоугольная рамка с диа­гональными линиями. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, щелкните на одном из угловых маркеров и рас­тяните рамку, чтобы она заполнила весь кадр, а затем нажмите клавишу <Enter> (<Return>), зафиксировав из­менения. Вы, возможно, удивитесь тому, что на панели Layers (Слои) слой текстуры виден, а в окне доку­мента — нет. Это связано с тем, что по умолчанию новый файл добавляется в конец шкалы времени. Чтобы изме­нить такой порядок, щелкните на ми­ниатюре слоя текстуры и перетащите ее на самый верх списка слоев, за пределы группы видео. В результате текстура окажется на собственной до­рожке на шкале времени. Щелкните на этой дорожке и перетащите ее влево, пока она не окажется над до­рожкой видеоклипа. Теперь ее можно будет увидеть в окне документа, а так же немного отвлечься от работы, вспомнить детство и поиграть в детские онлайн игры больница бесплатно и без регистрации.

Применение режимов наложения

 

Шаг 3

Поменяйте режим наложения верх­него слоя на Overlay (Перекрытие), и текстура начнет "сливаться" с со­держимым видеоклипа. К сожа­лению, в данном случае текстура слишком сильно перекрывает лицо невесты. Чтобы исправить дан­ный недостаток, необходимо вы­полнить три действия. 1. Добавьте к слою текстуры маску, щелкнув на кнопке Add Layer Mask (Добавить слой маску) в нижней части панели слоев (эта кнопка является третьей слева). 2. Нажмите клавишу <М> для вызова инструмента Rectangular Marquee (Прямоугольная область) и создайте выделение вокруг лица невесты. Сделайте выделение до­статочно широким, чтобы в случае, если невеста немного сдвинется в кадре, на лице не появилась тек­стура. 3. Необходимо очень сильно смягчить контуры выделения, чтобы между текстурным фоном и лицом невесты образовался плавный пере­ход. Для этого выполните команду Select > Modify > Feather (Выделение > Модификация > Растушевка), задайте радиус 200 и щелкните на кнопке ОК.

Применение режимов наложения

 

Применение режимов наложения

 

Шаг 4

Нажмите клавишу <D>; а затем — <Х>, сделав цвет переднего плана черным, после чего нажмите ком­бинацию клавиш <Alt+Backspace> (<Option+Delete>), чтобы выполнить заливку выделенной области черным цветом. Поскольку мы работаем с ма­ской слоя, она уберет часть текстуры на лице невесты, оставив остальную текстуру неизменной. Теперь попро­буйте применить другие режимы на­ложения слоя, нажимая комбинацию клавиш <Shift+плюс>( пока не подбе­рете наиболее удачный режим. В дан­ном случае мне больше понравился режим Soft Light (Мягкий свет), но можете также попробовать режим Hard Light (Жесткий свет), уменьшив непрозрачность слоя до 50% (именно этот вариант показан на иллюстрации внизу).

Применение режимов наложения

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотобум. Куда прешь!
Корректирование HDR-изображения
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12
Закладка Adjust и автоматические кнопки Camera Raw
Гистограмма. Часть 2
Зонная система замера экспозиции