Blog Pro Photo

Печать фотографий из Photoshop

Печать фотографий из Photoshop



Печать фотографий из Photoshop

Итак, вы задали в Photoshop нужное цветовое пространство в зависимости от типа печатаемого файла (RAW, JPEG или TIFF), аппаратно откалибровали монитор и даже загрузили цветовой профиль для конкретной модели принтера и типа бумаги, на которой собираетесь печатать. Короче говоря, все готово. Осталось начать печатать. Впрочем, в Photoshop CS6 в окне настроек печати появился ряд новых параметров, которые нам предстоит рассмотреть.

Шаг 1

Выполните команду File > Print (Файл > Печать) или нажмите ком­бинацию клавиш <Ctrl+P>.

Печать фотографий из Photoshop

 



Шаг 2

В диалоговом окне Photoshop Print Settings (Настройки печати Photoshop) в первую очередь сле­дует выбрать принтер в раскры­вающемся списке Printer (Принтер). Затем щелкните на одной из двух кнопок Layout (Макет), чтобы задать портретную или альбомную ориента­цию отпечатка. Кстати, те, кто помнят это окно по предыдущим версиям программы, обрадуются, узнав, что в Photoshop CS6 его можно масшта­бировать до удобного размера и заказать организацию трансфера . В дан­ном случае я растянул его вправо, чтобы увеличить изображение в об­ласти просмотра, и тут же понял, что вижу не весь снимок (он вовсе не об­резан по макушке модели).

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 3

Если необходимо, чтобы изображе­ние было напечатано целиком, про­крутите панель параметров к раз­делу Position and Size (Положение и размер) и установите флажок Scale to Fit Media (Подогнать под формат листа). Размер изображения будет уменьшен, чтобы оно поместилось на листе (теперь можно увидеть, что оно на самом деле гораздо крупнее, чем казалось на предыдущем шаге). Указанный флажок можно смело устанавливать в случае уменьшения изображения, но если оно, наоборот, начинает растягиваться, я сразу же щелкаю на кнопке Cancel (Отмена) и выполняю команду Image > Image Size (Изображение > Размер изобра­жения), чтобы корректно увеличить размеры изображения. Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 4

Раз уж речь зашла о размерах от­печатка, нельзя не упомянуть о новой возможности, появив­шейся в Photoshop CS6. Если устано­вить флажок Print Selected Area (Печатать выделенную область), про­грамма позволит задать фрагмент снимка, который требуется напеча­тать (это напоминает кадрирование отпечатка без кадрирования самого снимка). По углам снимка в области просмотра появятся треугольные маркеры, обозначающие границы области печати. Потащите любой из маркеров к центру, и кадрируемая часть снимка будет затемнена (в дан­ном случае я перетащил три из че­тырех маркеров). Программа напе­чатает только ту область, которая не затемнена.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 5

Другая новинка версии Photo­shop CS6 — возможность перемещать изображение в области просмотра и даже масштабировать его. (И как мы раньше обходились без этого?) Сбросьте флажок Scale to Fit Media (Подогнать под формат листа) и пе­ремещайте изображение, пока не появится один из угловых маркеров. Щелкните на маркере и потащите его к центру, чтобы изменить размер снимка. Это напоминает режим сво­бодного трансформирования, только нет необходимости удерживать на­жатой клавишу <Shift> — пропорции снимка сохраняются автоматически.

В данном случае я уменьшил сни­мок до нужного размера и располо­жил его на листе так, как мне удобно. Кстати, штриховой контур по краям листа обозначает границы печати (не­печатаемые области листа).

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 6

Если хотите печатать "под обрез" (без учета непечатаемых областей), необ­ходимо задать нулевой размер гра­ниц. Для этого щелкните на кнопке Print Settings (Параметры печати) в верхней части окна, чтобы вызвать системное окно свойств принтера (в Windows это будет окно настроек печати). (Примечание: показанное здесь окно характерно для принте­ров Epson. В случае принтеров Canon или ИР содержимое окна будет дру­гим.) Выберите в этом окне размер бумаги без границ (как показано на иллюстрации) либо сбросьте учет границ для выбранного типа бумаги, и программа будет печатать по краям листа (при условии, конечно, что принтер поддерживает такую воз­можность). Теперь в области просмо­тра не будет штрихового контура.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 7

Далее необходимо включить управ­ление цветом, чтобы цвета отпечатка соответствовали цветам на экране компьютера. В раскрывающемся спи­ске Color Handling (Управление цве­том) по умолчанию выбран вариант Printer Manages Colors (Цветом управляет принтер). Его можно оста­вить, только если вам не удалось загрузить цветовой профиль для принтера и бумаги. Это резервный вариант, но не основной. Конечно, со­временные принтеры выдают доста­точно качественные результаты (лет десять назад ситуация была совсем иной), но я все же рекомендую выби­рать вариант Photoshop Manages Colors (Цветом управляет Photoshop). В таком случае программа сможет задействовать загруженный вами цветовой профиль, что позволит по­лучить оптимальные результаты при печати.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 8

Выберите в раскрывающемся списке Printer Profile (Профиль принтера) тот профиль, который вы предвари­тельно загрузили и установили (в дан­ном случае я выбрал профиль для бу­маги Ultra Premium Photo Paper Luster). Теперь программа будет точно знать, на какой бумаге печатается фото­графия, и сможет оптимизировать цветопередачу отпечатка. Для этого программа будет посылать принтеру специальные инструкции, касающи­еся, в частности, того, сколько чернил должно уйти, как долго должна сохнуть бумага и т.п.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 9

Далее нужно задать метод ренде­ринга. В списке Rendering Intent до­ступны четыре варианта, из которых я могу порекомендовать только два: заданный по умолчанию Relative Colorimetric (Относительный ко­лориметрический) и Perceptual (Перцепционный). На прежних прин­терах я получал оптимальные резуль­таты при выборе перцепционного метода, но для принтера Epson Stylus Pro 3880 лучше подходит вариант Relative Colorimetric. Какой же метод выбрать? Попробуйте напеча­тать два изображения с разными на­стройками и сравните отпечатки.

Совет: предупреждение о выходе за пределы цветового охвата — не для вас Флажок Gamut Warning (Предупр. при выходе за пределы цв. охвата), расположенный под областью просмотра, не играет никакой роли в случае печати на цветном струйном принтере или на любом другом RGB- принтере. Он нужен, когда программа должна сообщать о цветах, выходя­щих за пределы допустимого диапазона печатной машины CMYK. Если вы не собираетесь печатать фотографии на полиграфическом оборудовании, можете смело игнорировать этот флажок.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 10

Наконец, убедитесь в том, что установлен флажок Black Point Compensation (Компенсация точки черного). Это позволяет получить больше деталей и оттенков на темных фрагментах снимка. Щелкните на кнопке Print Settings (Параметры печати), чтобы снова открыть окно настроек принтера.

Предупреждение: при печати на цветном струйном принтере никогда не преобразуйте фотографию в формат CMYK (даже если принтер печатает триадными красками: голубой, пурпурной, желтой и черной). Преобразование из RGB в CMYK происходит в принтере автоматически, и если выполнить его в Photoshop, принтер попытается повторить преобразование, что приведет к неправильной цветопередаче.

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 11

В окне свойств принтера нужное устройство уже задано в списке Printer. (Повторюсь: я работаю с принтерами Epson. В случае других принтеров вид окна может оказаться иным. Кроме того, в Windows сразу же откроется окно настроек печати.) Выберите в меню окна пункт Printer Settings (Параметры печати), чтобы сконфигурировать принтер.

Предупреждение: с этого момента все параметры, отображаемые в дан­ном окне, будут зависеть от конкрет­ного принтера. Возможно, вы не уви­дите каких-либо настроек или уви­дите другие, поэтому просмотрите все доступные параметры, чтобы найти нужные настройки. В Windows для доступа к аналогичным настрой­кам, возможно, придется щелкнуть на кнопке Advanced (Дополнительно).

Печать фотографий из Photoshop

 

Шаг 12

В первую очередь выберите в рас­крывающемся списке Media Туре (Носитель) тип бумаги. Затем за­дайте выходное разрешение в списке Output Resolution (Качество печати). Я выбрал установку SuperPhoto — 2880 dpi, чтобы получить макси­мально возможное качество (уточню: при повышении разрешения расход чернил не увеличивается, просто печать выполняется дольше). Далее выберите в списке Color Mode (Управление цветом) вариант Off (No Color Management) (Без на­стройки цвета), чтобы принтер не осу­ществлял управление цветом — эту задачу мы возлагаем на Photoshop. Щелкните на кнопке Save (OK), чтобы вернуться к диалоговому окну на­строек печати Photoshop, и щелкните на кнопке Print (Печать) для получе­ния отпечатка, цветопередача кото­рого соответствует изображению на экране.

Печать фотографий из Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Создание четырехтоновых черно-белых изображений
Выбор способа отправки файлов в Photoshop из Lightroom
Правильная постановка модели
Использование смарт-превью, часть 2
Великолепная семерка, урок 13-2
Редактирование части изображения в Photoshop, 3