Blog Pro Photo

Печать фотографий с правильной цветопередачей

Печать фотографий с правильной цветопередачей



Печать фотографий с правильной цветопередачей

Если вы купили цветной струйный принтер и установили драйвер, входящий в комплект поставки, то просто сообщили Photoshop тип принтера и не более того. Для получения профессиональных результатов необходимо установить цветовой профиль принтера с учетом конкретного типа бумаги, на которой планируется печатать. Большинство производителей бумаги для струйных принтеров предоставляют специальные профили, которые можно загрузить на сайте производителя. По опыту могу сказать: разница колоссальна. В данном разделе вы узнаете, как найти и установить нужный цветовой профиль.

Шаг 1

Прежде всего перейдите на сайт производителя бумаги, на которой вы собираетесь печатать, и поищите цветовой профиль для своего прин­тера. Я говорю "поищите", поскольку профили не всегда легко найти на сайте. У меня два принтера Epson — Stylus Photo R2880 и Stylus Pro 3880, и чаще всего я печатаю на бумаге Epson. При установке драйвера для Stylus Pro 3880 я с удивлением обна­ружил, что вместе с ним были также установлены цветовые профили для всех видов бумаги Epson (редкая удача). К сожалению, для большин­ства принтеров, включая R2880, этого не происходит. Необходимо зайти на сайт Epson, выбрать свой регион, перейти к разделу "Драйверы и под­держка" и выбрать категорию струй­ных принтеров.

Печать фотографий с правильной цветопередачей



Шаг 2

В появившемся списке щелкните на названии своего принтера и на следующей веб-странице перейдите к разделу "Драйверы". Выберите свою операционную систему, чтобы получить список соответствующих цветовых профилей ICC.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 3

Я в основном печатаю на двух видах бумаги Epson: Ultra Premium Photo Paper Luster и Velvet Fine Art. Загрузите соответствующие профили и дважды щелкните на каждом уста­новочном файле, чтобы добавить их к списку профилей Photoshop (далее я покажу, как выбрать нуж­ный профиль при печати). Вот и все — загрузите профиль, дважды щелкните на установочном файле, и профиль появится в диалоговом окне параметров печати Photoshop. Довольно просто, не правда ли? Но как быть, если вы печатаете не на бумаге Epson или у вас принтер Canon либо HP?

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 4

Сначала поговорим о других видах бумаги. Я уже упоминал о том, что обычно печатаю на бумаге Epson. Но иногда мне нужно вставить фотографию в стандартную рамку размером 16x20 дюймов, не обрезая изображение. В таком случае я выбираю бумагу Ultra Satin Pro компании Red River Paper, которая по качеству напоминает бумагу Ultra Premium Luster компании Epson, но имеет нужные мне размеры. Соответствующие цветовые профили для принтера Epson Pro 3880 доступ­ны на сайте компании Red River Paper. На на­чальной странице сайта щелкните на ссылке Premium Photographic Inkjet Papers.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 5

В левой части открывшейся веб-страницы найдите раздел Helpful Info и щелкните на ссылке Color Profiles (она обведена на иллюстрации). Вы попадете прямо на страницу с загружаемыми профилями для принтеров Epson, которая показана на иллюстрации к следующему шагу. Как видите, все очень удобно.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 6

В разделе Epson Wide Format доступна ссылка на страницу профилей для модели Epson Pro 3880. А если вы прокрутите страницу вниз, то обнаружите ссылки для принтеров Canon и ИР. Другими словами, процесс поиска цветовых профилей для принтеров разных производителей ничем не отличается. Только учтите, что компании Epson и Canon являются лидерами рынка и профили для их устройств достаточно распространены, чего не скажешь о принтерах HP. Для них на сайте компании Red River Paper в данный момент доступны всего три профиля. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на момент написания книги реалии таковы.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 7

Профили, загружаемые на сайте Epson, обычно снабжаются встро­енной программой установки, но на других сайтах (в том числе на сайте компании Red River Paper) можно загрузить лишь сам профиль вме­сте с инструкцией по его установке. К счастью, процесс установки очень прост. В Windows щелкните на файле профиля правой кнопкой мыши и вы­берите в контекстном меню команду Установить профиль. В Macintosh необходимо перетащить файл про­филя в папку Library > ColorSync > Profiles. Сразу после этого профиль появится в Photoshop — даже не при­дется перезапускать программу.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Шаг 8

Чтобы получить доступ к списку про­филей, выполните команду File> Print (Файл > Печатать). В появив­шемся диалоговом окне выберите в раскрывающемся списке Color Handling (Управление цветом) ва­риант Photoshop Manages Colors (Цветом управляет Photoshop). В ре­зультате станет активным список Printer Profile (Профиль принтера), в котором перечислены имеющиеся профили. В данном случае я выбрал профиль RR UPSat Ep3880.icc для печати на принтере Epson Pro 3880 и бумаге Red River Ultra Pro Satin.

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Совет: создание собственных профилей

Можно также заказать создание соб­ственного платного профиля прин­тера в сервис-центре. Вам предоста­вят тестовый снимок, который нужно будет распечатать и отослать специ­алистам. Они измерят его характери­стики с помощью дорогого колориме­тра и создадут специальный профиль. Но учтите: такой профиль подходит для конкретного принтера, конкрет­ной бумаги и конкретных чернил.

При изменении хотя бы одного из этих компонентов профиль станет практически бесполезным. Другой вариант — самому создавать персо­нализированные профили с помощью системы наподобие X-Rite И Solutions. Она позволит менять профиль после каждой смены бумаги или картриджа. В данном случае все зависит от нали­чия у вас свободного времени, жела­ния и денег (понимаете, о чем я?).

Печать фотографий с правильной цветопередачей

 

Грязные деньги и любовь смотреть онлайн




 

Рекомендуем почитать по этой теме
Целевые коллекции в Lightroom 5, часть 2
Когда свет достигает поверхности
PR
Переключение с Lightroom в Photoshop (и обратно)
Основы композиции. Уравновешенность композиции кадра
Эксперименты со светотенью
Создание контрастного портрета с помощью Camera Raw