Blog Pro Photo

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen



Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

Наряду с улучшенным инструментом Sharpen (Резкость) фильтр Smart Sharpen ("Умная" резкость) предлагает наиболее мощные средства усиле­ния резкости, доступные в Photoshop CS6. В его основе лежит более продви­нутый алгоритм, чем у всеми любимого фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость), просто нужно знать, как этот алгоритм включить. Фильтр Unsharp Mask все еще невероятно популярен и применяется в большинстве ситуаций, но лично я переключаюсь на фильтр Smart Sharpen, когда имею дело со слегка размытой фотографией (возможно, в момент съемки рука чуть дрогнула, и снимок получился немного нерезким).

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen


Для кого то счастье свой отпуск провести в каком нибудь дешевом турецком отеле, радуясь оллинклюзивному алкоголю, но мы, люди творческие, предпочитаем этому активный отдых и активный образ жизни  в целом – туризм, альпинизм, дайвинг и велоспорт.

 

Шаг 1

Откройте требуемую фотографию и выполните команду Filter > Sharpen > Smart Sharpen (Фильтр > Усиление резкости > "Умная" резкость). В диалоговом окне фильтра по умол­чанию установлен переключатель Basic (Основное), а это означает, что будут доступны всего два ползунка: Amount (Эффект), отвечающий за интенсивность усиления резкости, и Radius (Радиус), определяющий, на сколько пикселей будет воздейство­вать фильтр. Стандартное значение параметра Amount —100% — слиш­ком высокое для большинства сним­ков, поэтому я уменьшаю его до 60% или 70%. Параметр Radius по умолча­нию равен 1, и я редко меняю это зна­чение, но в данном случае увеличил его до отметки 2.

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

 

Шаг 2

Под ползунком Radius находится раскрывающийся список Remove (Удалить), в котором можно выбрать, какой из трех типов размытия следует устранить с помощью фильтра Smart Sharpen. Заданный по умолчанию вариант Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) приводит к тем же результа­там, что и в случае фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость). Вариант Motion Blur (Размытие в движе­нии) бесполезен, если только вам не удастся подобрать правильный угол размытия (лично мне это еще ни разу не удавалось). Я рекомендую третий вариант — Lens Blur (Размытие при мал. глубине). В этом случае применя­ется улучшенный алгоритм опреде­ления контуров, благодаря которому возникает меньше цветовых артефак­тов, чем в остальных вариантах, и в целом усиление резкости выглядит оптимальным.

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

 

Шаг 3

Единственным недостатком варианта Lens Blur является то, что изображение обрабатывается чуть дольше. (Поэтому он и не выбран по умолчанию, хотя и позволяет получить наилучшие результаты.) В нижней части диалогового окна есть флажок More Accurate (Точнее). По утверждениям компании Adobe, он обеспечивает более точные результаты благодаря усилению резкости в несколько проходов, поэтому я всегда его устанавливаю. (В конце концов, кому хочется получить менее точные результаты?) Примечание: при работе с большими файлами установка флажка More Accurate может привести к замедлению скорости обработки, так что решайте сами. Между прочим, этот флажок является одной из самых обсуждаемых тем на форумах по Photoshop. Для стандартного усиления резкости он может оказаться излишним, но, повторюсь, я обычно применяю фильтр Smart Sharpen к явно размытым, нерезким снимкам, которые требуется "спасти" за счет значительного усиления резкости. В таком случае флажок More Accurate точно не помешает.

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

 

Шаг 4

Если вы обнаружили, что постоянно применяете одни и те же настройки для разных снимков, сохраните их, щелкнув на значке справа от раскрывающегося списка Settings (Настройки). В появившемся диалоговом окне задайте название для набора настроек и щелкните на кнопке ОК. При следующем вызове фильтра Smart Sharpen сохраненный набор настроек можно будет выбрать из списка Settings.

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

 

Шаг 5

Если установить переключатель Advanced (Дополнительно), появятся две дополнительные вкладки, Shadow (Тень) и Highlight (Свет), с одинаковыми наборами ползунков, которые позволяют ослабить резкость в тенях или светах. Эти параметры дополняют настройки, заданные на вкладке Sharpen (Усиление резкости).

Вот почему верхний ползунок называется не Amount (Эффект), a Fade Amount (Ослабление эффекта). Перетаскивая его вправо, вы ослабляете резкость, которая уже добавлена, а не усиливаете ее, что помогает избавляться от цветовых артефактов. Примечание: ползунки Tonal Width (Ширина тонового диапазона) и Radius (Радиус) вступают в силу, только когда значение параметра Fade Amount не равно нулю. К счастью, мне редко приходится пользоваться ползунками расширенного режима, так как в 99% случаев достаточно основных ползунков.

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

 

Когда лучше применять фильтр Smart Sharpen

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 13-3
Придание симметрии чертам лица в Photoshop
Великолепная семерка, урок 2-1
Великолепная семерка, урок 6-4
Структурирование изображения
Передача настроения в пейзаже