Blog Pro Photo

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity



Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

Этот способ усиления резкости я применяю чаще всего, и в моем рабочем процессе он полностью заменил прежний метод усиления резкости с использованием цветовой модели Lab. Он позволяет добиться тех же самых результатов, только быстрее и проще. Кроме того, он не приводит к образованию свечений по краям объектов и появлению цифрового шума, а значит, резкость можно усилить гораздо существеннее, чем в других методах.

Шаг 1

Откройте фотографию, резкость которой нужно усилить, и приме­ните к ней фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость). В данном случае я задал следующие пара­метры: Amount (Эффект) —125%, Radius (Радиус) — 1, Threshold (Изогелия) — 3.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity



Шаг 2

Сразу после применения фильтра выполните команду Edit > Fade Unsharp Mask (Редактирование > Ослабить: Контурная резкость).

Совет: ползунок отмены

Ползунок Opacity (Непрозр.) в диа­логовом окне Fade (Ослабить) регу­лирует степень проявления эффекта. Если перетащить его к отметке 0%, восстановится исходная фотогра­фия. На отметке 100% эффект яв­ляется максимальным, на отметке 50% — применяется наполовину и т.д. Другими словами, если эффект уси­ления резкости кажется вам чрез­мерным, не нужно заново вызывать фильтр и менять все его установки: просто уменьшите значение непро­зрачности в диалоговом окне Fade. Это же окно я использую, когда эф­фект оказывается недостаточным. В таком случае я применяю фильтр повторно с теми же параметрами, а затем уменьшаю непрозрачность до 50%, благодаря чему резкость усили­вается в 1,5 раза.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 3

Впрочем, в данном примере нас инте­ресует вовсе не ползунок Opacity, а раскрывающийся список Mode (Режим), в котором нужно поменять режим наложения Normal (Нормаль­ный) на Luminosity (Яркость). Это по­зволит применить усиление резкости только к ярким областям снимка, со­хранив его цвета без изменений, что поможет избежать появления свече­ний и усиления цифрового шума.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 4

Щелкните на кнопке ОК, чтобы вы­полнить усиление резкости в ярких областях. Это напоминает прежнюю методику, когда требовалось пре­образовать изображение в цвето­вую модель Lab и усилить резкость только в канале Lightness (Яркость), а затем преобразовать изображе­ние обратно в цветовую модель RGB. Стоит ли применять данный метод для усиления резкости любой циф­ровой фотографии? Именно так я и поступаю. Более того, я даже автома­тизировал весь процесс (далее я по­кажу, как это сделать).

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 5

Откройте новую фотографию, чтобы повторить все описанные выше дей­ствия, только предварительно вы­полните команду Window > Actions (Окно > Операции) для вызова панели Actions (Операции). На этой панели можно записать повторяющийся набор действий в виде операции, которая будет вызываться одним щелчком мыши. Щелкните в нижней части панели на кнопке Create New Action (Создать новую операцию), ко­торая обведена на иллюстрации.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 6

Откроется диалоговое окно New Action (Новая операция). Задайте в поле Name (Имя) название опе­рации Luminosity Sharpen. В рас­крывающемся списке Function Key (Функциональная клавиша) выберите клавишу для вызова операции. Я вы­брал клавишу <F11>, но, по сути, по­дойдет любая свободная комбинация с использованием функциональных клавиш. Обратите внимание: в дан­ном окне нет кнопки ОК. Вместо нее есть кнопка Record (Записать), на ко­торой нужно щелкнуть, чтобы начать запись действий.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 7

Повторите описанный выше прием усиления резкости: примените фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость), выполните команду Edit > Fade Unsharp Mask (Редактирование > Ослабить: Контурная резкость), в открывшемся диалоговом окне выберите режим наложения Luminosity (Яркость) и щелкните на кнопке ОК. Если обычно вы предпочитаете усиливать резкость дважды, примените фильтр повторно, только не забудьте снова задать требуемый режим наложения. После этого в нижней части панели Actions (Операции) щелкните на кнопке Stop (Останавливает воспроизведение/запись), которая обведена на иллюстрации.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 8

Запись операции будет остановлена. На панели Actions отображаются все действия, зафиксированные в порядке выполнения. Если щелкнуть на треугольнике рядом с названием действия, будут показаны соответствующие настройки. Как видите, я применил фильтр Unsharp Mask с такими параметрами: Amount —120%, Radius — 1, Threshold — 3.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

Шаг 9

Откройте другую фотографию и по­пробуйте протестировать создан­ную операцию (это важно сделать до перехода к следующему шагу). Нажмите функциональную клавишу, которая была выбрана для опера­ции (<F11>), или щелкните на кнопке Play Selection (Выполняет активную операцию или команду) в нижней части панели Actions (Операции). Программа автоматически применит усиление резкости в режиме нало­жения Luminosity, причем все будет сделано практически молниеносно без вывода каких-либо диалоговых окон.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

 

 

Шаг 10

Теперь у вас имеется готовая опера­ция для усиления резкости. Можете открывать снимки один за другим и нажимать клавишу <F11>, но есть и более простой способ: программа позволяет применять операции к папкам, обеспечивая максимальную степень автоматизации. Программа самостоятельно откроет каждый файл в заданной папке, применит к нему фильтр усиления резкости с необходимыми параметрами, со­хранит изменения и закроет файл. Фантастическая возможность, не правда ли? Это называется пакет­ной обработкой. Выполните команду File > Automate > Batch (Файл > Автоматизация > Пакетная обработка) либо выделите нужные файлы на панели Mini Bridge, щелкните на любой из миниатюр правой кноп­кой мыши и выберите в контекстном меню команду Photoshop > Batch (Photoshop > пакетная обработка). В разделе Play (Выполнить) появив­шегося диалогового окна выберите из раскрывающегося списка Action (Операция) операцию Luminosity Sharpen.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

 

 

 

Шаг 11

В разделе Source (Источник) можно указать, где находятся фотографии, к которым необходимо применить заданную операцию. В данном примере мы хотим обработать все фотографии в папке, поэтому выберите в списке значение Folder (Папка). (Операцию можно также применить к файлам, выделенным на панели Mini Bridge либо открытым в Photoshop.) Щелкните на кнопке Choose (Выбрать) и задайте требуемую папку с фотографиями.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

 

 

Шаг 12

В разделе Destination (Выходная папка) можно указать, куда должны быть записаны фотографии после выполнения операции. Если выбрать в раскрывающемся списке вариант Save and Close (Сохранить и закрыть), программа сохранит фотографии в той же самой папке. При выборе варианта Folder (Папка) программа поместит обработанные фотографии в указанную папку. В таком случае щелкните на кнопке Choose (Выбрать), чтобы задать ее.

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

 

 

 

Шаг 13

Если обработанные фотографии пе­реносятся в другую папку, их можно автоматически переименовывать. Алгоритм таков. В первом поле раз­дела File Naming (Именование фай­лов) задается общий префикс всей группы файлов. В остальных полях выбираются различные схемы ав­томатической нумерации (добавле­ние номера из одной цифры, двух цифр и т.д.), причем можно указать начальный порядковый номер. В по­следнем поле обычно задается вывод расширения файла прописными или строчными буквами. Флажки в ниж­ней части диалогового окна позво­ляют выбрать режим совместимости с другими операционными систе­мами. Как правило, я устанавливаю все флажки, потому что никогда не знаешь, где придется работать с фай­лами. После установки всех необходи­мых параметров щелкните на кнопке ОК, чтобы программа автоматически применила операцию Luminosity Sharpen к выбранной группе файлов, переименовала их и записала в новую папку. Очень удобное средство!

Усиление резкости в режиме наложения Luminosity

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Переключение с Lightroom в Photoshop (и обратно)
Adobe Photoshop Lightroom 4
Сюжет фотографии: примеры. Часть 2
Учимся работать с Camera RAW. Часть 2
Световые узоры или Light graffity
Фотографирование детей