Blog Pro Photo

Эффекты фотографического тонирования

Эффекты фотографического тонирования



Эффекты фотографического тонирования

Корректирующий слой Gradient Мар (Карта градиента) для многих остается полнейшей загадкой. За много лет я освоил лишь одно его применение — он позволяет выполнить преобразование снимка в черно-белое изображение буквально одним щелчком мыши (при условии, что цвет переднего плана является черным, а цвет заднего плана — белым). Однако в Photoshop CS6 компания Adobe при помощи фотографа Стива Вайнриба (Steve Weinrebe) добавила новый набор из 38 градиентов для фотографического тонирования, что превратило данный корректирующий слой в достаточно мощное средство. Давайте разберемся, как с ним работать.

Шаг 1
Откройте фотографию, к которой необходимо применить эффект тонирования. На панели Layers (Слои) щелкните на кнопке Create New Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой...) и выберите в появившемся меню пункт Gradient Мар (Карта градиента). Можете также щелкнуть на последней пиктограмме на панели Adjustments (Коррекция).

Эффекты фотографического тонирования


Частные объявления России на сайте МоиКлиенты http://myclienty.ru - уникальная возможность купить или продать любой товар или услугу, а так же расширить клиентскую базу  вашего бизнеса.

Шаг 2

К фотографии сразу же будет применен стандартный градиент, что приведет к преобразованию снимка в черно-белый вариант (не забудьте предварительно задать цвета переднего и заднего плана по умолчанию). Перейдите к панели Properties (Свойства) и щелкните непосредственно на градиенте.

Эффекты фотографического тонирования

 

Шаг 3

Откроется окно редактора гради­ентов, в котором нужно щелкнуть на пиктограмме с изображением шестеренки в правом верхнем углу и в появившемся меню вы­брать пункт Photographic Toning (Фотографическое тонирование). Программа отобразит окно преду­преждения с вопросом о том, нужно ли заменить текущий набор гради­ентов новым или требуется объеди­нить наборы. Я предпочитаю замену, потому что: 1) мне проще работать с автономным набором; 2) стандарт­ный набор можно вернуть одним щелчком в любой момент (чуть позже я покажу, как это делается). Щелкните в окне предупреждения на кнопке ОК, чтобы загрузить новый набор градиентов.

Эффекты фотографического тонирования

 

Шаг 4

Теперь достаточно щелкнуть на любом из образцов градиентов, чтобы применить выбранный эффект тонирования к фотографии. На иллюстрации к данному шагу показан результат применения градиента Sepia-Selenium 3 (Сепия — се­лен 3). На полосе градиента в окне редактора можно увидеть, какие цвета были задействованы в данном случае.

Эффекты фотографического тонирования

 

Шаг 5

Это очень удобно — щелкать на различных образцах и смотреть, как преобразуется фотография. Не подойдет один эффект — выберите другой. Например, на иллюстрации к данному шагу показан результат применения градиента Cobalt-Iron 3 (Кобальт — железо 3). Он напоминает эффект разбиения тонов: один цвет — в тенях (голубой), другой — в светах (пурпурный). Обязательно попробуйте градиенты из первого ряда в наборе. Там представлено несколько очень полезных вариан­тов дуплекса и сепии. Как и в боль­шинстве наборов Adobe, самые интересные варианты обычно находятся в начале набора, а ближе к концу расположены более экзотические варианты.

Эффекты фотографического тонирования

 

Шаг 6

Итак, вот почему не стоит беспоко­иться о замене стандартного набора градиентов: достаточно в окне редак­тора градиентов щелкнуть на пикто­грамме с изображением шестеренки и в появившемся меню выбрать пункт Reset Gradients (Восстановить гра­диенты). Стандартный набор будет загружен повторно. Зная о том, как легко можно восстановить настройки по умолчанию, попробуйте загрузить другие наборы и посмотрите, какие эффекты они позволяют получить.

Эффекты фотографического тонирования

Рекомендуем почитать по этой теме
5 важных правил фотобизнеса
Особое значение фактуры
Мультиэкспонирование вспышкой
Сохранение изображения в Camera Raw
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 4
Digital Photo 1.12 январь 2012