Blog Pro Photo

Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)

Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)



Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)

Это чрезвычайно мощные функции, поскольку они позволяют добавить к фотографии эффект сверхмалой глубины резкости и сместить точку фокуса в нужную часть снимка, оставив все остальное размытым. При этом не создается эффект миниатюрности, как в случае с фильтром Tilt-Shift (Наклон-смещение).

Размытие диафрагмы и поля


Детский фотограф Ольга Курдюмова  поможет вам, уважаемые родители, запечатлить самые светлые моменты из жизни и взросления вашего малыша, даже если он находится еще в животике.

Шаг 1

Откройте фотографию, фон которой требуется полностью размыть (как если бы снимок был сделан сверхсветосильным объективом с диафрагмой f/1,8 или f/1,4). Выпол­ните команду Filter> Blur > Iris Blur (Фильтр > Размытие > Размытие диафрагмы), и фон позади невесты станет немного размытым. Однако нам необходимо гораздо более сильное размытие, чтобы невеста сильно выделялась на фоне.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 2

При выборе фильтра Iris Blur (Размытие диафрагмы) в центре снимка появляется уже знакомый нам визир, обозначающий центр области, которая остается в фокусе. Невеста стоит чуть левее, поэтому щелкните в центре визира и сместите его на изображение невесты (именно она должна быть в фокусе). Вокруг визира находятся четыре круглые точки, а также эллипс с дополнительными маркерами. Точки обозначают границу области фокуса, а эллипс очерчивает границу переходной области, за пределами которой все оказывается размытым. Чем больше расстояние между точками и линией эллипса, тем длиннее переход между резкими и размытыми участками.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 3

Нам необходимо сконцентрировать зону фокуса непосредственно на невесте, поэтому эллипс нужно сделать более тонким и вытянутым (примерно по фигуре невесты), развернув его вертикально. Чтобы сжать эллипс, щелкните на правом маркере и потащите его к центру. Теперь потащите тот же самый маркер вверх, чтобы немного раз­вернуть эллипс, как показано на иллюстрации. Наша цель — оставить резкой область от лица до букета, поэтому перетащите нижний маркер вниз, чтобы растянуть эллипс, пока верхняя круглая точка не окажется на лбу невесты, а нижняя — на букете. Форму эллипса можно будет в любой момент изменить, а саму фигуру — повернуть так, как вам нужно.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 4

На иллюстрации к предыдущему шагу заметно, что верхняя часть головы невесты немного размыта, как и область ниже букета. Если вас это устраивает, можете больше ничего не делать. Но если нужно сделать эти участки резкими, добавьте к ним маркеры-булавки. Щелкните в области лба, чтобы отобразить новый визир (контроллер размытия), и уменьшите размер эллипса так, чтобы он охватывал только голову невесты. Затем щелкните в области ниже букета для создания еще одного контроллера и отрегулируйте размер эллипса должным образом. Можете добавить еще один-два контроллера в области шали, растянув эллипсы вертикально.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 5

Как видите, я создал целую группу контроллеров, чтобы почти вся фигура невесты оказалась в фокусе.

В то же время мне нравится, что правая (дальняя) сторона остается нерезкой, так как это напоминает съемку с диафрагмой f/1,4. После того как все контроллеры будут отрегулированы, увеличим степень размытия с 15 до 24 пикселей на панели Blur Tools (Инструмент "Размытие"). Фон станет гораздо более размытым, а фигура невесты будет по-настоящему выделена. На все про все у нас ушло лишь несколько секунд: секунда на добавление каждого контроллера и еще несколько щелчков на изменение размеров соответствующих эллипсов. Так что пусть обилие маркеров не вводит вас в заблуждение — это довольно простой прием. И еще один нюанс: после того как вы нажмете клавишу <Enter> (<Return>), чтобы применить эффект размытия, степень эффекта можно будет отрегулировать, выполнив команду Edit > Fade Iris Blur (Редактирование > Ослабить: Галерея размытия). Уменьшите непрозрачность до 70% и сравните полученные результаты. Исходное и конечное изображения показаны ниже, а нам предстоит познакомиться еще с одним фильтром размытия.

Размытие диафрагмы и поля

 

Размытие диафрагмы и поля

Шаг 6

Для тех, кто не прочитал раздел, посвященный фильтру Tilt-Shift (Наклон-смещение), подскажу несколько полезных клавиатурных сокращений. Если хотите увидеть маску, создаваемую фильтром, нажмите и удерживайте клави­шу <M>. Чтобы скрыть область размытия, нажмите клавишу <Р> (при повторном нажатии клавиши область снова появится), а чтобы скрыть визир, границы областей и любые маркеры, нажмите и удер­живайте клавишу <H>. Итак, пере­йдем к последнему фильтру из галереи размытия. Выполните команду Filter > Blur > Field Blur (Фильтр > Размытие > Размытие поля), и в центре снимка появится визир, а сама фотография окажется полностью размытой. Для начала перетащите визир на изображение розы.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 7

Щелкните на изображении обручаль­ных колец. Они по-прежнему остаются нерезкими, но, к счастью, в данном фильтре контроллеры размытия можно регулировать по отдельности. Щелкните на внешнем кольце визира и вращайте его про­тив часовой стрелки либо на панели Blur Tools (Инструмент "Размытие") задайте степень размытия 0.

В результате кольца окажутся полностью резкими, а розы останутся размытыми. Такова особенность фильтра Field Blur (Размытие поля): вы устанавливаете маркеры-булавки в нужных точках и определяете, должна ли соответствующая область получиться резкой или размытой. Если область должна стать размытой, вы задаете степень размытия.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 8

По умолчанию степень размытия равна 15. Это подходит для сумочки на заднем плане, но букет цветов на­ходится ближе к точке съемки, поэтому щелкните на соответствую­щем маркере и задайте степень размытия 10, чтобы розы стали чуть более заметными. Затем щелкните непосредственно на сумочке в правом верхнем углу, чтобы выставить для этой области стандартную степень размытия 15.

В результате мы имеем три контрол­лера размытия: 1) на сумочке с высо­кой степенью размытия; 2) на обру­чальных кольцах, остающихся полностью резкими (степень размы­тия 0); 3) на розах, которые на 33% менее размыты, чем сумочка.

Размытие диафрагмы и поля

 

Шаг 9

Как нам размыть небольшую область перед коробочкой с обручальными кольцами? Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+"минус">, чтобы уменьшить размер изображе­ния в рабочей области и отобразить холст. При работе с фильтром Field Blur (Размытие поля) контроллер размытия можно создавать прямо на холсте! В данном случае я щелкнул за пределами изображения, как показано на иллюстрации, и часть созданной области раз­мытия перекрыла нужный фраг­мент изображения. Исходное и полученное изображения показаны ниже.

Размытие диафрагмы и поля

 

Размытие диафрагмы и поля

Размытие диафрагмы и поля

Рекомендуем почитать по этой теме
Как сделать блики при студийной съемке
Бонус: 24 классных пресета модуля коррекции Lightroom 4
SIGMA 17-50ММ F2.8 ЕХ DC HSM
Как заблокировать режим автоматического отключения питания для вспышки
Готовый набор настроек для модуля HDR Pro
PR
Как заточить настройки под себя