Blog Pro Photo

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)



Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

Новый фильтр Tilt-Shift (Наклон-смещение) группы Blur (Размытие) в CS6 позволяет легко создавать эффект миниатюрности, который сплошь и рядом встречается в Интернете, когда объект на фотографии выглядит, словно игрушечная модель (или деталь детского конструктора). Эффект действительно легко получить, если (что очень важно) у вас есть подходящая фотография. В идеале это должен быть снимок с очень высокой точки, потому что чем острее угол съемки, тем более явным будет ощущение игрушечности.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)



Шаг 1

Откройте фотографию, к которой необходимо применить данный эффект. (Еще раз подчеркну: это должна быть подходящая фото­графия, иначе ничего не выйдет. Используемую здесь фотографию можно скачать на сайте книги, адрес которого был указан во введении.) Выполните команду Filter > Blur > Tilt-Shift (Фильтр > Размытие > Наклон-смещение). На слабых компьютерах эта операция займет некоторое время, которое с пользой вы можете потратить на изучение рецептов тортов  и прочей вкусной выпечки.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 2

Все три фильтра верхнего раздела подменю Blur (Размытие) относятся к так называемой галерее размы­тия (Blur Galery), которая пред­лагает принципиально новый, интерактивный способ применения фильтров. В центре изображения появляется круглый визир, над и под которым находятся две сплошные и две пунктирные линии. Сплошные линии ограничивают область снимка, которая останется в фокусе, а пунктирные линии определяют границы переходных зон, в которых резкость начинает размываться. Чем больше расстояние между линиями, тем большая область снимка окажет­ся в фокусе. Примечание: чтобы удалить визир, щелкните на нем и нажмите клавишу <Backspace> (<Delete>).

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 3

Чтобы задать степень размытия снимка, щелкните на внешнем кольце визира и, не отпуская кнопку мыши, вращайте кольцо. При вращении по часовой стрелке кольцо начнет становиться все более белым, что соответствует увеличению размытия, а над визиром появится маленькое серое поле с указанием конкретного числового значения. Лично мне чрезвычайно нравится такой способ установки параметров, но если вас он раздражает, воспользуйтесь панелью Blur Tools (Инструмент "Размытие") в правой части рабочего окна. В разделе Tilt-Shift (Наклон-смещение) имеется ползунок Blur (Размытие), который можно регулировать традиционным способом. В данном случае я задал степень размытия 39. Как видите, область между сплошными линиями осталась резкой, затем началась область перехода, а после пунктирных линий изображение оказалось полностью размытым.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 4

Чтобы создать эффект миниа­тюрности, следует уменьшить границы областей. Для этого щелкните на верхней сплошной линии и перетащите ее ближе к визиру, а затем проделайте то же самое с нижней сплошной линией. После этого перетащите пунктирные линии ближе к сплошным.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 5

Теперь нам нужно повернуть об­ласть фокуса (а также переходную область) и сдвинуть ее на тот уча­сток снимка, который требуется выделить. Для этого щелкните на визире и перетащите его в задан­ную точку (в нашем случае она на­ходится возле лестницы). Наведите указатель на белую точку в центре сплошной линии, чтобы он превра­тился в двунаправленную стрелку, и, удерживая нажатой кнопку мыши, вращайте указатель в нужном на­правлении. Мы почти получили то, что хотели, но есть еще ряд важ­ных параметров, о которых следует знать. Прежде всего, это ползунок Distortion (Искажение) в разделе Tilt- Shift (Наклон-смещение), который позволяет задавать форму размытия. На мой взгляд, наилучшие резуль­таты достигаются на отметке 100%. Если установить флажок Symmetric Distortion (Симметричное искаже­ние), размытие начнет выглядеть по- настоящему экстравагантно. Даже не знаю, в каких случаях это может пона­добиться. Для достижения оптималь­ных результатов я увеличил степень размытия до отметки 50.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 6

Другой набор элементов управле­ния доступен на панели Blur Effects (Эффекты размытия). Верхний ползу­нок данной панели — Light Bokeh (Светлый боке) — достаточно по­лезен: он позволяет увеличить яр­кость светов в области размытия. Это особенно широко применяется при портретной съемке на натуре. В дан­ном случае я перетащил ползунок к отметке 30% (обратите внимание на появление ярких пятен в левой верх­ней части снимка), но учтите, что это очень чувствительный ползунок. Если перетащить его слишком далеко, раз­мер световых пятен станет просто огромным, как будто снимок прожгли кислотой. Ползунок Bokeh Color (Цвет боке) позволяет дополнительно окрасить размытый фон. В зависи­мости от снимка его действие может проявляться сильнее или слабее, но я почти никогда его не использую.

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Шаг 7

Еще несколько настроек доступно на панели параметров фильтра. Значение параметра Focus (Фокус) по умолчанию равно 100%. Если уменьшить его, область фокуса станет более размытой (не представляю, для чего это может понадобиться). Флажок Save Mask to Channels (Сохранить маску в каналах) поз­воляет сохранить маскируемую с помощью фильтра область в виде канала на панели Channels (Каналы). Это дает возможность впоследствии отредактировать ее (добавить шум, удалить цвет и т.п.). Наконец, флажок High Quality (Высокое качество) задает более высокое качество размытия, однако это замедляет работу фильтра. Кстати, если хотите увидеть маску, создаваемую фильтром, нажмите и удерживайте клавишу <M> (созданная в данном случае маска показана справа). Еще несколько удобных клавиатурных сокращений: нажмите клавишу <P>, чтобы скрыть область размытия (при повторном нажатии клавиши область снова появится); нажмите и удерживайте клавишу <H>, чтобы скрыть визир и границы областей. После того как все необходимые настройки размытия будут заданы, примените их, нажав клавишу <Enter> (<Return>).

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

 

Эффект Tilt-Shift (наклон-смещение)

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 3-2
Фотографируем Луну
Настройка кривых и Функция Shadow/Highlights
Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого
Великолепная семерка, урок 10-1
Самый продвинутый способ усиления резкости в Photoshop