Blog Pro Photo

Как сделать панораму в Camera Raw

Как сделать панораму в Camera Raw



Как сделать панораму в Camera Raw

Раньше на своих интерактивных семинарах по Photoshop я отдельно рассказывал о семи правилах панорамной съемки, соблюдение которых позволяло программе успешно объединять исходные снимки для получения панорамного изображения. Но в последних версиях программы компания Adobe настолько улучшила функцию Photomerge, что теперь достаточно соблюдать лишь одно правило: фотографируйте с перекрытием кадров примерно на 20% (если, к примеру, вы фотографируете пустынный пейзаж слева направо, одна и та же скала на горизонте должна появиться с правого края первого снимка и с левого края второго снимка). Можно даже фотографировать с рук, и программа сумеет выровнять снимки.

Как сделать панораму в Camera Raw



Шаг 1

В первую очередь следует расска­зать об одном профессиональном приеме, который не имеет отноше­ния к Photoshop, но позволяет упро­стить создание панорамы. Прежде чем приступить к панорамной съемке, выставьте перед объективом указа­тельный палец и сфотографируйте его. Затем сделайте серию панорам­ных снимков, а после финального кадра панорамы выставьте перед объективом два пальца и сделайте еще один снимок. В результате, когда вы откроете на панели Mini Bridge фотографии, снятые в тот день, среди сотен снимков вы легко найдете пано­рамные кадры. Фотография с одним пальцем будет означать начало пано­рамной серии, а с двумя — ее завер­шение. Это особенно удобно, если вы снимаете панораму в отпуске и к об­работке приступите лишь спустя не­сколько недель. К тому моменту мно­гие нюансы уже сотрутся из памяти, и без подобных напоминаний вы будете гадать: "О чем я думал, когда фотографировал непонятно что?" Такое неоднократно случалось со мной и моими друзьями, поэтому мы постоянно применяем данный метод, чтобы не забывать о панорамах. А те­перь выделите на панели Mini Bridge все исходные снимки для панорамы, щелкнув на каждом из них при нажа­той клавише <Ctrl>. Пока изображения открываются, можно почитать о том как купить страйкбол  оборудование.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 2

Перед созданием панорамы сле­дует учесть еще один нюанс. Если сразу открыть снимки в Photoshop и создать из них панораму, будет получено стандартное 8-битовое изображение (не RAW-файл). Вот по­чему я делаю ряд предварительных настроек в Camera Raw. Итак, вы­полните двойной щелчок на любом из выделенных файлов на панели Mini Bridge и откройте их в Camera Raw. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+A>, чтобы выделить все файлы (в таком случае любые из­менения будут автоматически при­меняться ко всем изображениям). Увеличьте значение параметров Exposure (Экспонир) и Contrast (Контрастность) до уровня +0.10 и +39 соответственно и уменьшите значение параметра Highlights (Света) до отметки -66, чтобы улуч­шить проработку деталей в области неба, затем увеличьте значение па­раметра Shadows (Тени) до отметки +78, чтобы получить больше деталей в тенях, и, наконец, перетащите пол­зунки Clarity (Четкость) и Vibrance (Красочность) к отметкам +81 и +24 соответственно. Щелкните не на кнопке Open Images (Открыть изо­бражения), а на кнопке Done (Готово).

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 3

Вернувшись к панели Mini Bridge, вы увидите, что ко всем миниа­тюрам обработанных фотогра­фий добавился круглый значок, обозначающий корректировку в Camera Raw. Убедитесь в том, что нужные фотографии по-прежнему выделены, щелкните правой кноп­кой мыши на любой из миниатюр и выберите из контекстного меню команду Photoshop > Photomerge. Примечание: если изображения от­крыты в Photoshop, выполните ко­манду File > Automate > Photomerge (Файл > Автоматизация > Photomerge). В обоих случаях будет открыто одно и то же окно, просто я предпочитаю более быстрый способ.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 4

В появившемся диалоговом окне Photomerge выбранные файлы будут перечислены в списке Source Files (Исходные файлы). (Примечание: если открывать файлы из Photoshop, список окажется пустым, и придется щелкнуть на кнопке Add Open Files (Добавить открытые файлы).) Раздел Layout (Макет) мы рассмотрим ниже, а сейчас поговорим о флажках, доступных под списком файлов. Флажок Blend Images Together (Наложение изображений) должен быть установлен. Два других флажка могут понадобиться в зависимости от того, как были сделаны панорамные снимки: 1) если на снимках наблюдает­ся виньетирование (затемнения по краям), установите флажок Vignette Removal (Удаление виньетирования), чтобы программа попыталась устранить нежелательный эффект (на создание панорамы уйдет чуть больше времени); 2) если съемка велась объективом Nikon, Sigma или Canon типа "рыбий глаз", установите флажок Geometric Distortion Correction (Коррекция геометрического искажения), чтобы устранить дисторсию.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 5

В списке Layout (Макет) в левой части диалогового окна по умол­чанию выбран вариант Auto (Авто), который позволяет получить стан­дартную широкоформатную па­нораму. Остальные пять вариан­тов — Perspective (Перспектива), Cylindrical (Цилиндр), Spherical (Сферическая), Collage (Коллаж) и Reposition (Перемещение) — по­зволяют создавать достаточно при­чудливые панорамы, которые мало напоминают то, что мы обычно хотим увидеть. Лучше остановиться на стан­дартном варианте Auto. Щелкните на кнопке ОК, и спустя пару минут (в за­висимости от того, сколько исходных снимков было сделано) программа аккуратно объединит все снимки, выдав прекрасную панораму. На па­нели Layers (Слои) можно увидеть, какие маски слоев были при этом созданы.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 6

Для идеальной "стыковки" снимков программе приходится смещать их относительно друг друга, и в результате по краям панорамы образуются небольшие пустоты. Полученное изображение придется кадрировать, чтобы избавиться от всего лишнего. К счастью, эта процедура отнимает не более 10 секунд. Нажмите клавишу <C> для выбора инструмента Crop (Рамка) и перетащите ограничительные маркеры так, чтобы убрать боковые пустоты, как показано на иллюстрации. Не беспокойтесь о пустых уголках — от них мы сейчас избавимся.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 7

После нажатия клавиши <Enter> (<Return>) изображение будет кадрировано, но останутся пустоты по всем четырем углам. Перейдите к панели Layers (Слои) и в раскрывающемся меню выберите команду Merge Visible (Объединить видимые), чтобы объединить все слои, оставив фон прозрачным. Активизируйте инструмент Magic Wand (Волшебная палочка), щелкните в левом верхнем углу изображения, а затем, удерживая нажатой клавишу <Shift>, поочередно щелкните в остальных углах (удерживание клавиши <Shift> позволяет расши­рить текущее выделение). Нам необходимо выполнить заливку с учетом содержимого, а для этого важно расширить выделение на 4 пикселя. Выполните команду Select > Modify > Expand (Выделение > Модификация > Расширить), в появившемся диалоговом окне введите 4 и щелкните на кнопке ОК.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 8

Далее выполните команду Edit > Fill (Редактирование > Выполнить заливку). В появившемся диалоговом окне выберите в списке Use (Использовать) вариант Content- Aware (С учетом содержимого), щелкните на кнопке ОК, откиньтесь на спинку стула и приготовьтесь к чуду. Спустя какое-то время пустоты будут корректно заполнены. Бывают случаи, когда программе не удается справиться с задачей. Тогда приходится все отменять и идти другим путем. Но на пейзажных фотографиях, которые по своей природе содержат множество деталей, обычно все проходит гладко. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+D>, чтобы отменить выделение.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 9

Остались завершающие штрихи.

На мой взгляд, имеет смысл создать эффект нейтрально-серого градиентного фильтра, чтобы затемнить изображение неба (подобно тому, как это делалось в Camera Raw в главе 4). В Photoshop это легко сделать. В нижней части панели Layers (Слои) выберите в меню кнопки Create New Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой...) вариант Gradient (Градиент). В появившемся диалоговом окне установите флажок Inverse (Инверсия), чтобы получить затемнение неба, а не переднего плана, и щелкните на образце градиента для вызова редактора градиентов. В списке Presets (Наборы) щелкните на последнем образце — это нужный нам градиент Neutral Density (Нейтральная плотность). Чтобы отрегулировать степень распространения градиента, перетащите белую контрольную точку непрозрачности (она обведена на иллюстрации) влево. Чем дальше перемещать маркер, тем короче получится градиент. Я обычно распространяю его на четверть или треть изображения неба. Дважды подряд щелкните на кнопке ОК, а затем на панели слоев поменяйте режим наложения созданного слоя на Overlay (Перекрытие).

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Шаг 10

Чтобы улучшить яркость цветов пано­рамы, сохраните файл в формате JPEG, TIFF или PSD, откройте его в Camera Raw и отрегулируйте значение па­раметра Vibrance (Красочность). Но если такой путь кажется вам слишком сложным, есть альтернатива. Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+E>, чтобы объединить оба слоя, и выпол­ните команду Image > Mode > Lab Color (Изображение > Режим > Lab) для временного перехода в цвето­вой режим Lab. Затем выполните команду Image > Apply Image (Изображение > Внешний канал) и по­меняйте в раскрывающемся списке Blending (Наложение) режим наложения на Soft Light (Мягкий свет), чтобы усилить контраст снимка.

После этого в раскрывающемся списке Channel (Канал) последова­тельно переключайте каналы Lab, a и b, чтобы выяснить, в каком из них изображение выглядит лучше всего (в данном случае я выбрал канал a). Подобрав оптимальный вариант, щелкните на кнопке OK и выпол­ните команду Image > Mode > RGB Color (Изображение > Режим > RGB). Осталось усилить резкость снимка. Выполните команду Filter > Sharpen > Unsharp Mask (Фильтр > Усиление резкости > Контурная резкость) и за­дайте параметры умеренного усиле­ния резкости: Amount (Эффект) — 120, Radius (Радиус) — 1.2, Threshold (Изогелия) — 3. Щелкните на кнопке OK, чтобы получить финальный результат.

Как сделать панораму в Camera Raw

 

Как сделать панораму в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Обработка свадебной fashion-фотографии от Александра Пипко
Пейзажный снимок при длительной экспозиции
Преломление света
Работа с Мастер-файлом
Компактная цифровая камера Samsung ES80