Blog Pro Photo

Как сделать контрастный портрет

Как сделать контрастный портрет



Как сделать контрастный портрет

Сверхконтрастные, слегка обесцвеченные портреты стали невероятно популярными в наши дни. Для создания таких изображений предназначен ряд внешних модулей, а кроме того, аналогичного эффекта можно добиться в Camera Raw (об этом будет говориться в следующем разделе), но я хочу отдельно описать методику немецкого ретушера Кевина Холливуда. Преимущества методики заключаются в том, что для нее можно создать операцию, применяемую по щелчку мыши, и не придется покупать никаких внешних модулей.

Создание контрастного портрета



Шаг 1

Откройте фотографию, к которой требуется применить эффект контрастного портрета. В первую очередь создадим операцию для записи выполняемых действий, чтобы впоследствии эффект можно было применять к другим фотографиям одним щелчком мыши. Откройте панель Actions (Операции) и щелкните на кнопке Create New Action (Создает новую операцию).

В открывшемся диалоговом окне задайте название High-Contract Look и щелкните на кнопке Record (Записать). Теперь каждое ваше действие будет записываться.

Создание контрастного портрета

 

Шаг 2

Создайте копию фонового слоя изображения с помощью комбинации клавиш <Ctrl+J> и поменяйте режим наложения для нового слоя на Vivid Light (Яркий свет). Пока что изображение выглядит не лучшим образом, но скоро мы все исправим.

Создание контрастного портрета

 

Шаг 3

Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+l>, чтобы инвертировать слой (он должен стать почти полностью серым). Выполните команду Filter > Blur > Surface Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по поверхности), в открывшемся диалоговом окне задайте для параметров Radius (Радиус) и Threshold (Изогелия) значение 40 и щелкните на кнопке ОК. (На обра­ботку изображения с помощью этого фильтра уйдет определенное время, так что наберитесь терпения. Если фотография 16-битовая, можно успеть выпить чашечку кофе и прочитать о том, как вступить в коллегию адвокатов  в Санкт-Петербурге)

Создание контрастного портрета

 

Шаг 4

Нам опять необходимо изменить режим наложения слоя, но в то же время нельзя отказаться от режима Vivid Light, иначе пропадет весь эффект. Следовательно, нужно создать объединенный слой поверх стека слоев и поменять режим наложения для него. Это делается с помощью комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Shift+E>.

Создание контрастного портрета

 

Шаг 5

Теперь, когда у нас есть объединен­ный слой, удалите промежуточный слой (тот, к которому применялось размытие по поверхности), пере­тащив его миниатюру на значок корзины в нижней части панели Layers (Слои). Следующим этапом будет устранение ядовитых оттен­ков на изображении. Для этого нужно удалить информацию о цветности. Выполните команду Image > Adjustments > Desaturate (Изображение > Коррекция > Обесцветить), сделав объединенный слой серым, а затем поменяйте режим его наложения на Overlay (Перекрытие). Требуемый эффект получен. На этом можно остановиться (я обычно так и делаю), но если вы хотите добиться еще большего контраста, продолжайте дальше.

Создание контрастного портрета

 

Шаг 6

Выполните команду Image > Adjustments > Shadows/Highlights (Изображение > Коррекция > Тени/Света). В открывшемся диалоговом окне в разделе Shadows (Тени) пере­тащите ползунок Amount (Эффект) к отметке 0% и установите флажок More Options (Дополнительные параметры) в нижней части окна, чтобы отобразить дополнительные ползунки. Нам нужно повысить четкость снимка подобно тому, как это делает ползунок Clarity (Четкость) в Camera Raw. В данном случае соответствующую функцию выполняет ползунок Midtone Contrast (Контрастность средних тонов). Перетаскивайте его вправо, наблюдая за тем, как изображение становится более четким. Только не перестарайтесь, поскольку еще нужно будет усилить резкость снимка. Щелкните на кнопке ОК. Следующий шаг является необязательным. Если не планируете его выполнять, выберите в раскрывающемся меню панели Layers (Слои) команду Flatten Image (Выполнить сведение). И не забудьте остановить запись операции.

Создание контрастного портрета

 

Шаг 7

Подобный высококонтрастный эф­фект замечательно смотрится во множестве ситуаций, но только не тогда, когда фон изображения сильно размыт. В таком случае становится слишком очевидным, что фотография обрабатывалась в Photoshop. Нужно применить эффект только к человеку на снимке, но не к фону. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в ниж­ней части панели Layers (Слои), чтобы скрыть контрастный слой чер­ной маской (будет видна только исхо­дная фотография). Сделайте цвет пе­реднего плана белым, активизируйте инструмент Brush (Кисть), выберите кисть среднего размера с мягкими краями на панели параметров и зари­суйте лицо человека на снимке, чтобы придать ему эффект повышенного контраста. После этого на панели параметров уменьшите непрозрач­ность кисти до 70%, чтобы немного ослабить эффект, и зарисуйте тюрбан и одежду. Как видите, размытый фон остался нетронутым. Перейдите к па­нели Layers и уменьшите непрозрач­ность слоя, пока изображение не начнет выглядеть естественно (в данном случае я уменьшил непрозрачность до 67%). Теперь выполните сведе­ние слоев и усильте резкость снимка с помощью фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость). Я выставил такие параметры фильтра: Amount (Эффект) — 120, Radius (Радиус) — 1, Threshold (Изогелия) — 3.

Создание контрастного портрета

 

Создание контрастного портрета

Рекомендуем почитать по этой теме
Применение спецэффектов
Редактируемое ретуширование в Photoshop
Гистограммы RGB и гистограммы яркости
Советы по работе с Photoshop - 3
Красивый заполняющий свет