Blog Pro Photo

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого



Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

Когда люди говорят о "магии" Photoshop, они имеют в виду в том числе функцию заливки с учетом содержимого. Даже проработав с ней не один год и удалив множество объектов на собственных снимках, я не перестаю восхищаться ее огромными возможностями. К тому же функция невероятно проста в применении, что делает ее незаменимым средством обработки цифровых фотографий.

Шаг 1

На данном снимке мы видим туриста на заднем плане, который отвлекает внимание от основного объекта (женщины, подметающей пол). В идеале туриста не должно быть на снимке.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого



 

Шаг 2

Чтобы удалить туриста из кадра с помощью функции заливки с учетом содержимого, нажмите клавишу <L> для выбора инструмента Lasso (Лассо) и обведите фигуру чело­века. (Примечание: можете восполь­зоваться любым инструментом выделения, который вам привычен, например Quick Selection (Быстрое выделение) или Реп (Перо).) Когда выделение будет создано, расширьте его примерно на 4 пикселя, так как это необходимо для заливки с учетом содержимого. Выполните команду Select > Modify > Expand (Выделение > Модификация > расширить), в появившемся окне введите 4 и щелкните на кнопке ОК.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 3

После этого выполните команду Edit > Fill (Редактирование > Выполнить заливку). В появившемся диа­логовом окне в раскрывающемся списке Use (Использовать) выберите пункт Content-Aware (С учетом содержимого), щелкните на кнопке ОК, откиньтесь на спинку стула и приготовьтесь к чуду. На фотографии не только исчезнет турист, но и стена позади него каким-то непостижимым образом окажется правильно закрашенной. Функция не зря называется "заливка с учетом содержимого". Программа анализирует фон, на котором находится удаляемый объект, и выполняет аккуратную заливку освобождающейся области, чтобы на месте объекта не образовалась белая "дырка". Чем дольше я работаю с этой функцией, тем больше удивляюсь полученным результатам. Но важно также знать ее слабые места и уметь их обходить.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 4

Отмените выделение с помощью комбинации клавиш <Ctrl+D>. Несложно заметить, что один из фрагментов был обработан некорректно. Это каменный цилиндр, над которым остался небольшой фрагмент удаленного изображения. Его придется убирать вручную. Нажмите клавишу <S>, чтобы выбрать инструмент Clone Stamp (Штамп), щелкните немного выше цилиндра при нажатой клавише <Alt> для выбора образца фона и зарисуйте проблемную область. Вы полюбите функцию заливки с учетом содержимого, если смиритесь с тем фактом, что она не всегда работает идеально. Она выполняет за вас основную часть работы (удаляя посторонний объект из кадра), но оставшиеся несколько процентов нужно доделать самому. А иногда даже этого не требуется, так как все проходит успешно. Важно понимать, что чем более детализированным является фон позади удаляемого объекта, тем лучше будут полученные результаты.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 5

Функция заливки с учетом содержимого отлично справляется со своей задачей, но, как и в случае с любыми другими инструментами Photoshop, бывают фотографии, которые даже она не в состоянии обработать с идеальной точностью. Обычно я применяю ее совместно с инструментом Spot Healing Brush (Точечная восстанавливающая кисть), потому что в него встроена функция восстановления с учетом содержимого. В Photoshop CS6 аналогичные возможности добавлены в инструмент Patch (Заплатка), который лучше подходит для удаления крупных объектов. Давайте откроем другую фотографию (сделанную на соревнованиях по мотокроссу) и применим все эти инструменты для удаления гонщика на заднем плане, линий электропередач, осветительных мачт, а также рекламных щитов в левой части снимка.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 6

Очень часто выделение удаляемого объекта не нужно делать настолько точным, как в предыдущем проекте.

В случае с мотоциклистом на заднем плане воспользуйтесь обычным инструментом Lasso (Лассо) и примерно очертите участок вокруг гонщика (как показано на иллюстрации), после чего выполните команду Edit > Fill (Редактирование > Выполнить заливку). В появившемся диало­говом окне убедитесь в том, что в раскрывающемся списке Use (Использовать) выбран пункт Content-Aware (С учетом содержимого), щелкните на кнопке ОК, а затем нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+D>, чтобы отменить выделение. На иллюстрации к следующему шагу можно увидеть, что гонщик на мотоцикле исчез, а деревья и земляная насыпь позади него достаточно корректно восстановлены.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 7

Теперь нажмите клавишу <J>, чтобы выбрать инструмент Spot Healing Brush (Точечная восстанавливаю­щая кисть) и с его помощью удалить осветительные мачты в левой части снимка. Задайте размер кисти таким, чтобы она была чуть шире, чем сама мачта, и зарисуйте последнюю, а про­грамма применит функцию восста­новления с учетом содержимого для корректного удаления объекта. Сначала я удалил мачту, которая на снимке виднеется на фоне колеса мотоцикла, а затем перешел к мачте справа от земляной насыпи. На ил­люстрации видно, как она зарисо­вывается кистью (после отпускания кнопки мыши она будет удалена). Примечание: обычный инструмент Healing Brush (Восстанавливающая кисть), требующий выбирать уча­сток для восстановления по щелчку мыши при нажатой клавише <Alt> (<Option>), не поддерживает техно­логию заливки с учетом содержимого. Она реализована только в инструмен­тах Spot Healing Brush и Patch, при­чем только в первом из них она вклю­чена по умолчанию.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 8

Давайте воспользуемся инструментом Patch (Заплатка) и посмотрим, как он работает (нажимайте комбинацию клавиш <Shift+J>, пока инструмент не будет выбран). Первоначально все делается так же, как и в случае с ин­струментом Lasso (Лассо): примерно очертите контуры удаляемого объекта (в данном случае это высокая мачта), а затем щелкните в выделенной об­ласти и перетащите ее на ближайший чистый участок (по мере перемеще­ния указателя содержимое области будет меняться). После отпускания кнопки мыши мачта исчезнет. Я при­меняю данный инструмент для удале­ния крупных объектов снимка. Если необходимо выполнить заливку с уче­том содержимого, выберите в раскры­вающемся списке Patch (Заплатка) на панели параметров пункт Content- Aware (С учетом содержимого).

Между прочим, это не всегда дает лучшие результаты — все зависит от фотографии. В сложной ситуации опробуйте оба варианта и посмотрите, какой из них подходит лучше.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 9

На иллюстрации к данному шагу показано, что происходит после перемещения выделения вправо (обратите внимание на то, где находится указатель мыши). Когда я отпустил кнопку мыши, оказалось, что результат получился не совсем удачным: по границам прежней мачты остались тонкие контуры.

В подобных ситуациях нужно попробовать другой метод, так что нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Z>, чтобы отменить действие инструмента Patch (Заплатка), а затем нажмите <Ctrl+D> для отмены выделения. Мы пойдем другим путем.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 10

Снова активизируйте инструмент Spot Healing Brush (Точечная восстанавливающая кисть) и просто зарисуйте мачту, как показано на иллюстрации, а также прочие посторонние объекты в левой части снимка. Как видите, все проходит очень успешно.

Совет: исправление неудачных корректировок

Нам, вообще-то, повезло, что на фотографии удаляемые объекты находятся достаточно далеко от мотоциклиста на переднем плане. Во многих случаях, когда объекты расположены близко друг к другу, для заливки выделенной области выбирается не фрагмент фона, а фрагмент переднего плана (представьте, что вместо осветительной мачты на снимке появляется мотоцикл). В такой ситуации создайте выделение вокруг участка, который программа должна считать "запрещенным", и сохраните выделение, выполнив команду Select > Save Selection (Выделение > Сохранить выделенную область). В результате программа будет избегать этой области при выборе пикселей для заливки.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Шаг 11

Как видите, в данном случае инструмент Spot Healing Brush (Точечная восстанавливающая кисть) прекрасно справился с задачей.

Я опробовал разные способы удаления мачты, от инструмента Patch (Заплатка) с выключенной и включенной функцией Content- Aware (С учетом содержимого) до стандартного диалогового окна Fill (Заполнить) с выбранным режимом Content-Aware, но для этой кон­кретной фотографии подошел именно инструмент Spot Healing Brush. Мне потребовалось всего пару секунд, чтобы удалить провода и рекламные щиты в левом нижнем углу. Как будто ничего и не было! Исходная и отредактированная фотографии показаны ниже.

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

 

Удаление объектов путем заливки с учетом содержимого

Рекомендуем почитать по этой теме
Черно-белые настройки
Использование дистанционной камеры
Салют в Харькове 29 мая 2011
Великолепная семерка, урок 3-3
Будьте вторым фотографом
Дуплексное изображение