Blog Pro Photo

Изменение размеров объектов путем масштабирования с учетом содержимого

Изменение размеров объектов путем масштабирования с учетом содержимого



Изменение размеров объектов путем масштабирования с учетом содержимого

Первый из инструментов редактирования с учетом содержимого, с которым нам предстоит познакомиться, оказывается полезным, когда необходимо изменить размер изображения, не затронув основной объект снимка. Это важно при масштабировании по размеру документа, пропорции которого не соответствуют пропорциям исходного снимка (например, когда фотография включается в видеоролик в виде статического кадра). В таком случае функция масштабирования с учетом содержимого просто незаменима, поскольку она выявляет важные фрагменты снимка и оставляет их нетронутыми, меняя все остальное. Если функция делает ошибку, ей можно дать подсказку. В общем, по-настоящему интеллектуальный инструмент масштабирования.

Шаг 1

Перед вами два документа, с которыми нам предстоит работать. Первый из них — это цифровая фотография достаточно большого размера (с разрешением 240 ppi), второй — пустой документ, пропор­ции которого соответствуют размеру широкоформатного видео.

Изменение размеров объектов



Изменение размеров объектов

 

 

Шаг 2

Нажмите клавишу <V> для выбора инструмента Move (Перемещение) и перетащите фотографию в широко­форматный документ. Чтобы сжать фотографию до вертикальных размеров документа, нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+T>, перейдя в режим свободного трансформирования. Если не все маркеры трансформирования видны, нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+0>, чтобы показать все изображение. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, щелкните на угло­вом маркере и масштабируйте фото­графию, пока она не поместится в области документа (как показано на иллюстрации). Нажмите клави­шу <Enter> (<Return>), чтобы зафиксировать изменения. Теперь возникла очевидная проблема: если не кадрировать документ, слева и справа остаются белые пустоты.

Изменение размеров объектов

 

Шаг 3

Можно попробовать снова перейти в режим свободного трансформирования и перетащить левый маркер влево, чтобы заполнить образовавшийся промежуток, а затем то же самое повторить справа, как показано на иллюстрации. Однако такая трансформация приведет к искажению фигуры женщины на фотографии (сравните с иллюстрацией к шагу 2), поэтому не торопитесь нажимать клавишу <Enter> (<Return>) для фиксации изменений. Вместо этого отмените трансформацию, нажав клавишу <Esc>, и выполните команду Edit > Content-Aware Scale (Редактирование > Масштаб с учетом содержимого).

Изменение размеров объектов

 

Шаг 4

Вокруг фотографии снова появится рамка с маркерами, напоминающая рамку режима свободного трансфор­мирования. Проделайте то же самое, что и на предыдущем шаге: перетащите левый маркер влево для заполнения промежутка, а затем перетащите правый маркер вправо до границ области документа. Программа самостоятельно опреде­ляет ключевой объект снимка и растягивает только фон, сохраняя фигуру женщины нетронутой. Кроме того, само растягивание выполняется с максимальным сохранением про­порций всех объектов, благодаря чему фотография не кажется растя­нутой. Если вы применяете такое масштабирование к другому снимку и программе не удается определить основной объект, щелкните на кнопке Protect Skin Tones (Защищать телесные тона) панели параметров (она обведена на иллюстрации), и это предупредит программу о том, что на фотографии заснят человек, изображение которого нельзя растя­гивать. Впрочем, иногда даже такая подсказка не помогает. Для подобных случаев предусмотрен специальный прием, который будет рассмотрен далее.

Изменение размеров объектов

 

Шаг 5

Прежде чем перейти к рассмотре­нию следующего приема, необходимо подчеркнуть, что масштабирование с учетом содержимого может приме­няться не только для растягивания изображений, но и для их сжатия.

При этом положение основного объ­екта на снимке немного сместится, но пропорции самого объекта останутся неизменными. Все делается анало­гичным образом: выполните команду Content-Aware Scale (Масштаб с учетом содержимого) и перетаски­вайте маркеры внутрь, наблюдая, как стена позади женщины сжимается, однако фигура женщины сохраняется нетронутой. Окна на заднем плане приближаются друг к другу, но не ста­новятся сплюснутыми. Невероятно, правда?! Теперь поговорим о том, как защитить основной объект от дефор­мации, если программе не удается распознать его.

Изменение размеров объектов

 

Шаг 6

Откройте другую фотографию (она должна быть достаточно крупной, с разрешением 240 ppi) и перетащите ее в основной документ (перед этим перетащите миниатюру слоя с предыдущей фотографией на пиктограмму корзины на панели слоев, чтобы удалить слой). Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+T> для перехода в режим свободного трансформирования и масштабируйте фотографию так, чтобы она поместилась в области документа. После этого выполните команду Content-Aware Scale (Масштаб с учетом содержимого) и посмотрите, что произойдет при сжатии фотографии. По какой-то причине программе не удается определить основной объект на снимке, из-за чего фигура женщины сплющивается, как показано на иллюстрации внизу. К счастью, устранить подобную проблему легче, чем кажется.

Изменение размеров объектов

 

Изменение размеров объектов

 

Шаг 7

Прием прост: создайте выделение вокруг защищаемого объекта (в нашем случае это фигура женщины), сохраните выделение, а затем сообщите о нем программе, чтобы она не трогала его. Восполь­зуйтесь любым удобным инстру­ментом выделения и обведите контур нужного объекта. Я воспользовался инструментом Quick Selection (Быстрое выделение), который работает действительно быстро, хоть и не совсем точно, однако максимальная точность в данной ситуации совершенно не требуется. Когда выделение будет создано, выполните команду Select > Save Selection (Выделение > Сохранить выделенную область). В появившемся диалоговом окне щелкните на кнопке ОК, а затем отмените выделение, нажав комбинацию клавиш <Ctrl+D>

Изменение размеров объектов

 

Шаг 8

Теперь выполните команду Edit > Content-Aware Scale (Редактирование > Масштаб с учетом содержимого). Нужно лишь сообщить программе о том, что имеется сохраненное вы­деление (называемое альфа-кана­лом). Для этого слева от кнопки Protect Skin Tones (Защищать телесные тона) на панели параметров раскройте список Protect (Защищать) и выберите пункт Alpha 1 (Альфа 1) — это название выделения по умолчанию. В результате про­грамма будет точно знать, какую область следует защищать от деформации. Перетащите боковые маркеры к центру, и вы увидите, что фигура женщины остается нетронутой, а сжимается только фон.

Изменение размеров объектов

 

 

http://majk-tayson.ru/foto/

Рекомендуем почитать по этой теме
HannsG HL272 – широкоэкранный ЖК-монитор
Фотореалистичность HDR фотографии
PR
Жители 250 городов России построят Стену Защиты Пчел
Создание HDR изображения в Oloneo PhotoEngine
Приемы спецэффектов
Использование направляющих в Lightroom