Blog Pro Photo

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива



Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

Ряд функций Photoshop CS6 и модуля Camera Raw 7, который является частью программы, дублируют друг друга. Если съемка велась в формате RAW, то обрабатывать снимки, в частности устранять дисторсию, лучше в Camera Raw (см. главу 3), поскольку там это делается быстрее и безопаснее. (Между прочим, снимки формата TIFF и JPEG тоже можно обрабатывать в Camera Raw. Это так, к слову, если вы вдруг забыли.) Но если по каким-то причинам вам удобнее работать в Photoshop, то к вашим услугам — фильтр Lens Correction (Коррекция дисторсии).

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива


Запечатлить уникальное событие на многие годы вам поможет помощь профессионального фотографа Алексея Чернышева. Свадебная, студийная или семейная фотосессия - ему все по плечу. С работами мастера можно ознакомиться на сайте  в разделе портфолио.

Шаг 1

Перед нами проблемный снимок. Обратите внимание на выгнутые колонны по обе стороны галереи. К счастью, исправить подобную проблему легко. Выполните команду Filter > Lens Correction (Фильтр > Коррекция дисторсии).

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 2

В правой части открывшегося диалогового окна доступны две вкладки: Auto Correction (Автоматическая коррекция) и Custom (Заказная). Я всегда начинаю с первой, потому что если программе удается найти профиль объектива в базе данных, она мгновенно устраняет проблему. (Программа сначала считывает метаданные снимка, а затем ищет в собственной базе данных встроенный профиль, соответствующий моделям камеры и объектива.) На вкладке Auto Correction достаточно установить флажок Geometric Distortion (Геометрическое искажение), поскольку программа определила профиль для моего объектива и успешно распрямила колонны. Если на снимке наблюдается виньетирование (затемнения по краям кадра), установите также флажок Vignette (Виньетка), и программа сделает два исправления одновременно.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 3

Что делать, если программе не удалось подобрать профиль (или в файле нет метаданных)? Иногда можно помочь ей с выбором, задав изготовителя и модель камеры и даже модель самого объектива в раскрывающихся списках раздела Search Criteria (Критерии поиска). В данном случае модели моей камеры в списке не оказалось, и даже когда я задал конкретную модель объектива, автоматическая коррекция выглядела не идеальной. Вот почему фильтр дает наилучшие результаты, если может автоматически найти нужный профиль в своей базе данных. Впрочем, ручной выбор тоже бывает удачным. Если я не нахожу точной модели объектива, я задаю ближайшую похожую, и это обычно помогает.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 4

Если после выбора изготовителя и модели камеры в поле Lens Profiles (Профили объектива) не появилось ни одного профиля, попробуйте щелкнуть на кнопке Search Online (Поиск в Интернете). Программа обратится к серверам Adobe и проверит, не добавили ли пользователи дополнительные профили для заданного типа камеры. Если таковые будут найдены, они появятся в списке, и, чтобы применить один из них, достаточно будет щелкнуть на нем. В данном случае программа ничего не нашла, поэтому вернулась к первоначальному варианту. Ей удалось устранить бочкообразное искажение (выгнутость колонн), но осталось искажение перспективы: колонны "заваливаются" влево и вправо, в меньшей степени внизу и в большей — вверху.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 5

Наклон колонн придется исправ­лять вручную, поэтому щелкните на вкладке Custom (Заказная). Выполняемые здесь настройки до­полняют те, которые уже приме­нены на вкладке Auto Correction (Автоматическая коррекция), поэ­тому мы просто продолжим редак­тирование снимка. В верхней части вкладки доступен ползунок Remove Distortion (Удалить искажение), пред­назначенный для устранения гео­метрических искажений, но мы уже справились с этой проблемой, так что переходим к группе параметров Transform (Перспектива). Маленькие пиктограммы слева и справа от пол­зунков подсказывают направление изменений. Нам необходимо испра­вить перспективу (расстояние между колоннами увеличивается кверху), поэтому перетаскивайте ползунок Vertical Perspective (По вертикали) вправо до тех пор, пока ряд колонн не выровняется (в данном случае я перетащил ползунок к отметке +7). Исходная и отредактированная вер­сии показаны ниже. А нам предстоит разобраться с еще более сложным случаем.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 6

На этом снимке наблюдаются все искажения, которые только можно представить. Во-первых, здания выглядят наклоненными друг к другу. Во-вторых, заметны геометрические искажения (здания немного выгнуты). И наконец, сам снимок немного перекошен. Все это можно исправить на вкладке Custom (Заказная). Но для начала необходимо отключить автоматическую коррекцию, сбросив флажок Geometric Distortion (Геометрическое искажение).

Совет: все дело в автоматической обрезке При коррекции геометрических искажений на фотографиях, подоб­ных этой, создается впечатление, будто программа немного кадрирует снимок. На самом деле так и есть.

В процессе подобной коррекции программа чуть растягивает углы снимка, и по краям образуются пустоты. Чтобы скрыть их, программа автоматически масштабирует изобра­жение в области предварительного просмотра, и пустоты оказываются за пределами области. Если хотите увидеть общую картину, задайте на вкладке Custom (Заказная) значе­ние параметра Scale (Масштаб) меньше 100%.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 7

Нам нужно выровнять здания, чтобы они не выглядели наклоненными друг к другу. В разделе Transform (Перспектива) перетащите ползунок Vertical Perspective (По вертикали) влево, поскольку ситуация здесь противоположна проблеме с колоннами (здания наклонены внутрь). Я перетащил ползунок к отметке -14, распрямив фасады зданий, но наружная стена левого здания все еще выглядит не слишком удачно. Перетаскивать ползунок еще дальше влево не имеет смысла, потому что начинает искажаться остальная часть снимка. Придется на этом остановиться.

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Шаг 8

Нам нужно устранить небольшое бочкообразное искажение, которое выражено достаточно слабо, поэтому перетащите ползунок Remove Distortion (Удалить искажение) к отметке +3.00. Последняя настройка связана с параметром Angie (Угол) в нижней части вкладки. Вращать круговой регулятор неудобно, потому что он очень чувствителен к изменениям. Попробуйте повращать его, а затем нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Z>, чтобы отменить внесенные изменения. Вместо этого щелкните в поле справа, значение в котором можно менять с помощью клавиш <вверх> и <вниз>. Только шаг изменений в данном случае будет очень маленьким (сотая доля градуса), поэтому удерживайте нажатой клавишу <Shift>, чтобы увеличить шаг (до десятой доли градуса). Медленно вращайте кадр, пока изображение не выровняется. В данном случае я задал угол +0.70°.

 

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

 

Устранение искажений, вызванных дефектами объектива

Рекомендуем почитать по этой теме
Эффекты фотографического тонирования
Великолепная семерка, урок 9
Переименование снимков прямо в Lightroom
Советы по локальной коррекции в Lightroom 2
Вводный курс Основы фотографии
Великолепная семерка, урок 2-2