Blog Pro Photo

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro



Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro

Если в фотографируемой сцене наблюдается движение в кадре (волны, листья на ветру, пешеходы и т.п.),то на снимке возникнет эффект двоения. Движущийся объект окажется размытым (в лучшем случае) или превратится в некое подобие призрака. В данном случае я фотографировал Запретный город в Пекине с рук, когда вокруг сновали туристы. В большинстве случаев подобные проблемы устраняются одним щелчком.

Шаг 1

Откройте набор HDR-снимков с брекетингом экспозиции в окне Merge to HDR Pro (Объединить в HDR Pro). Вот набор настроек, ко­торые следует применить в дан­ном случае: Radius (Радиус) — 175, Strength (Интенсивность) — 0.25, Gamma (Гамма) — 0.75, Exposure (Экспозиция) — 0.25, Detail (Детализация) — 300%, Shadow (Тень) 100%, Highlight (Свет) 50%, Vibrance (Вибрация) — 25%, Saturation (Насыщен­ность) — 25%. После этого щелкните на вкладке Curve (Кривая) и соз­дайте S-образную кривую (о том, как это сделать, говорилось ранее). Наконец, установите флажок Edge Smoothness (Смягчение краев), чтобы улучшить детализацию и смяг­чить края объектов. Осталась очевид­ная проблема: в центре снимка оказа­лись туристы, которых никак не заста­вишь замереть на месте.

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro



Шаг 2

К счастью, решить такую проблему легко: установите флажок Remove ghosts (Удалить двоение) в верхней части окна (он обведен на иллюстра­ции). HDR-модуль пытается устранить двоение объектов, выявляя однотип­ные фрагменты на всех снимках с брекетингом, и справляется со своей задачей на удивление хорошо. Хотя и без ошибок не обходится (чаще всего они возникают при объеди­нении изображений формата JPEG и гораздо реже — при работе с изо­бражениями формата RAW). В таком случае задайте, какой из исходных снимков должен послужить эталоном, щелкнув на его миниатюре под об­ластью предварительного просмотра. Обзоры и новинки Android гаджетов здесь !

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro

 

Шаг 3

Миниатюра изображения, выбранного в качестве эталона, выделяется зеленой рамкой, которая появляется только в том случае, когда установлен флажок Remove ghosts (Удалить двоение). На иллюстрации к предыдущему шагу видно, что это оказалась крайняя справа миниатюра. Попробуйте щелкнуть на любой другой миниатюре и посмотрите, улучшится ли снимок.

В данном случае я щелкнул на первой миниатюре, но результат получился хуже. В итоге пришлось вернуться к первоначальному варианту. (Примечание: если вы фотографируете морской прибой, с помощью аналогичного приема можно выбрать, какая из волн должна быть видна на снимке.)

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro

 

Шаг 4

Что делать, если установка флажка Remove ghosts (Удалить двоение) совершенно не помогает? Можно воспользоваться приемом, который будет описан в следующем разделе, и зарисовать объект на одиночном снимке (результат обычно получается очень хорошим). К счастью, в данном случае обошлось без этого, так что остаются стандартные завершающие процедуры. Сохраните полученное изображение в формате TIFF, PSD или JPEG и повторно откройте его в Camera Raw. В данном случае я добавил эффект виньетирования (как же без него!) на панели Lens Corrections (Коррекция дисторсии), а затем задал следующие настройки на панели Basic (Основные): снимок немного недодержан, поэтому параметр Exposure (Экспонир) увеличивается до отметки +0,80, также увеличивается параметр Contrast (Контрастность) до отметки +14, после этого уменьшается яркость светов путем перетаскивания ползунка Highlights (Света) к отметке -53 и осветляются тени в трех арочных проемах путем перетаскивания ползунка Shadows (Тени) к отметке +37. Наконец, я привычно увеличил значение параметра Clarity (Четкость) до отметки +33.

Устранение двоения с помощью функции Merge to HDR Pro

Рекомендуем почитать по этой теме
Марк Хилден, Сью Хиско, Крис Джонс, Кацуо Каваи, Ян Су Ким
Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom
PR
Каким должен быть нотариус
Nikon 1 S2 – компактная и стильная беззеркалка
Пленки для слайдов фирмы Polaroid