Blog Pro Photo

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке



Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

Чтобы получить HDR-изображение, необходимо "фотографировать для HDR", т.е. подготовить фотоаппарат к съемке серии снимков с брекетингом экспозиции, которые затем будут объединены с помощью Photoshop. В этом разделе я расскажу о том, как настроить фотоаппараты Nikon и Canon (две самые популярные марки цифровых зеркальных камер) для съемки серий по три-пять снимков с брекетингом экспозиции, чтобы вам осталось лишь нажать кнопку спуска затвора.

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке


Шаг 1

Фотографируя для HDR, вы должны снять одну и ту же сцену несколько раз, только с разными значениями экспозиции. А поскольку все сделанные снимки должны идеально накладываться друг на друга, фотографировать придется со штатива. Впрочем, в Photoshop имеется довольно мощная функция автоматического выравнивания, так что, если вы не взяли с собой штатив или его запрещено использовать, смело фотографируйте с рук. Главное, чтобы было достаточно света, тогда выдержка окажется короткой и снимок не получится размытым.

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

 

Шаг 2

Снимки для HDR должны делаться с разной экспозицией, однако диафрагму и глубину резкости менять нельзя, поэтому меняется скорость срабатывания затвора (точнее, фотоаппарат все делает за нас). Переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (режим А в фотоаппаратах Nikon моделей D300s, D700, D3s, D3x и D4; режим Av в фотоаппаратах Canon моделей 60D, 60Da, 7D, 5D Mark III, ID Mark IV и др.). В этом режиме нужно задать диафрагму (например, f/8 или f/11 для съемки днем), и камера сама будет подбирать выдержку.

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

 

Шаг 3

Скомпонуйте кадр и наведите резкость на нужный объект, после чего переключите объектив в режим ручной фокусировки (М). Это необходимо для того, чтобы в ходе серийной съемки случайно не сбился фокус. Специально уточню: никаких ручных настроек вы делать не будете. Съемка ведется в режиме автофокуса, как и всегда. Просто после компоновки кадра отключите функцию автофокуса и не трогайте объектив.

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

 

Шаг 4

Включите режим брекетинга, в котором фотоаппарат делает один снимок с нормальной экспозицией и еще несколько дополнительных снимков, экспозиция которых недодержана или передержана.

Для создания HDR-изображения понадобится минимум три снимка, но лично я делаю пять (есть фанаты, делающие девять снимков). В результате я получаю один снимок с нормальной экспозицией, два более темных снимка (недодержанных на одну и на две ступени) и два более светлых снимка (передержанных на одну и на две ступени). Вот как переключить фотоаппарат Nikon D3s в режим брекетинга. Прежде всего нажмите кнопку <Fn>, расположенную справа от объектива. С помощью главного диска управления задайте количество снимков с брекетингом, которые требуется сделать (настрой­ки брекетинга отображаются на верхней панели управления; если выбрать значение 5F, будет сделано пять снимков). Используйте вспомогательный диск управления (находящийся перед кнопкой спуска), чтобы задать шаг брекетинга равным одной ступени экспозиции (как показано на иллюстрации).

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

 

Шаг 5

Переключитесь в режим серийной съемки Cn (Непрерывный высоко­скоростной), а затем нажмите и удерживайте кнопку спуска затвора пока фотоаппарат не сделает пять снимков. Вот и все!

Совет: используйте минималь­ную чувствительность ISO

При создании HDR-изображения резко усиливается цифровой шум. Поэтому старайтесь фото­графировать с минимальной чувствительностью ISO (100 для большинства фотоаппаратов Canon и 200 для фотоаппаратов Nikon).

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

 

Шаг 6

Чтобы включить функцию брекетинга в фотоаппаратах Canon (таких, как Canon 60D), в меню камеры на ЖК-дисплее выберите пункт Expo Comp/AEB (Комп. эксп./АЕВ) и нажмите кнопку <SET>. С помощью главного диска управления задайте экспозицию на две ступени светлее и снова нажмите кнопку <SET>

(будет автоматически создана экспозиционная вилка шириной ±2 ступени). Переключите фотоаппарат в режим высокоскоростной серий­ной съемки, а затем нажмите и удер­живайте кнопку спуска, пока не будет сделано пять снимков. После этого отпустите кнопку спуска. Вот и все!

Примечание. Я снимаю фото­аппаратами Nikon, в большинстве из которых функция брекетинга позволяет создавать снимки с шагом экспозиции в одну ступень, поэтому мне приходится делать пять снимков с брекетингом, чтобы получить изображения, недодержанные и передержанные на две ступени. В фотоаппаратах Canon (а также в некоторых моделях Nikon, например D4 и D7000) шаг экспозиции равен двум ступеням, поэтому можно сделать всего три снимка с брекетингом. Их будет достаточно для создания HDR- изображения (в сущности, более темный снимок важнее более светлого). К тому же обрабатывать три файла проще, чем пять.

Подготовка фотоаппарата к HDR-съемке

Рекомендуем почитать по этой теме
Основы композиции. Уравновешенность композиции кадра
Инструмент Exposure Fusion в Photomatrix Pro - продолжение
Используйте телеконвертер для максимального приближения
Бизнес портрет: основные составляющие качественного фотопродукта
Добавление в интерфейс названия или логотипа студии
PR
Свадебное оформление зала и свадебная флористика