Blog Pro Photo

Метод трех щелчков - создание черно-белого изображения

Метод трех щелчков - создание черно-белого изображения



Метод трех щелчков - создание черно-белого изображения

Лучшие методики появляются тогда, когда этого меньше всего ждешь, и данный случай — наглядное тому подтверждение. Я изобрел описываемый здесь метод в ходе решения совершенно другой задачи, но в итоге он настолько мне понравился, что спешу поделиться им с читателями. Достаточно выполнить всего несколько щелчков мышью, чтобы получить четкий и контрастный черно-белый снимок с великолепной детализацией (при условии, что вы работаете в Photoshop, потому что в Camera Raw все делается по-другому). Кроме того, я покажу, как с помощью еще нескольких щелчков откорректировать преобразование. В общем, приготовьтесь немного пощелкать мышью.

Шаг 1

Откройте цветную фотографию, которую необходимо преобразовать в черно-белое изображение с высо­кой контрастностью. Нажмите кла­вишу <D>, чтобы задать черный цвет в качестве основного, после чего перейдите к панели Adjustments (Коррекция) и щелкните на пик­тограмме Gradient Мар (Карта градиента), которая обведена на иллюстрации.

создание черно-белого изображения

 

 



Шаг 2

Откроется панель свойств с настройками карты градиента, но делать, по сути, уже ничего не нужно, потому что изображение было автоматически преобразовано в черно-белое. Результат уже очень неплох, правда? Хотите — верьте, хотите — нет, но применение черно-­белой карты градиента почти всегда позволяет получить гораздо лучшее преобразование, чем при выборе команды Image > Mode > Grayscale (Изображение > Режим > Градации серого). На мой взгляд, результат обычно оказывается даже лучше, чем в случае применения корректи­рующего слоя Black & White (Черно­-белое) с настройками Default (По умолчанию) и Auto (Авто). Осталось сделать всего пару щелчков, чтобы немного доработать результат и оправить готовое изображение на все конкурсы России и получить ценные подарки.

создание черно-белого изображения

 

Шаг 3

Нам необходимо повысить контрастность изображения. Для этого щелкните на пиктограмме Levels (Уровни), кнопка которой является второй справа в верхнем ряду на панели Adjustments (Коррекция). Но настраивать сами уровни не придется: достаточно лишь поменять режим наложения данного слоя с Normal (Обычные) на Soft Light (Мягкий свет) на панели Layers (Слои). В итоге изображение становится более контрастным и сочным. Если для конкретного снимка такой режим наложения не позволил добиться нужного контраста, попробуйте режим Overlay (Перекрытие), который дает более выразительный результат.

Вот, собственно, и все щелчки:

1) сначала выбрали корректировку Gradient Map (Карта градиента);

2) затем — корректировку Levels (Уровни); и 3) задали для второго корректирующего слоя режим наложения Soft Light (Мягкий свет). Если же вы готовы сделать еще несколько щелчков, то покажу, как дополнительно настроить выполненное преобразование.

создание черно-белого изображения

 

Шаг 4

На панели Layers (Слои) щелкните на корректирующем слое Gradient Мар (Карта градиента), чтобы сделать его активным. Перейдите к панели Properties (Свойства) и щелкните на градиенте. В открывшемся диалоговом окне Gradient Editor (Редактор градиентов) щелкните под полосой градиента прямо посередине, чтобы добавить контрольную точку, как показано на иллюстрации. Пока не щелкайте на кнопке ОК. Изображение стало слишком темным, но так и должно быть, пока не будет выполнена настройка.

создание черно-белого изображения

 

Шаг 5

Выполните двойной щелчок на только что созданной контрольной точке, чтобы открыть диалоговое окно Color Picker (Палитра цветов). Протащите указатель вдоль левого края цветового поля и остановитесь, когда будет выбран темно-серый цвет. Посмотрите, как изменились средние тона фотографии. Можете поэкспериментировать с различными оттенками серого и, когда подберете оптимальный вариант, щелкните на кнопке ОК, чтобы закрыть окно цветовой палитры. Окно редактора градиентов пока закрывать не нужно, поскольку в нем можно выполнить еще одну полезную настройку.

создание черно-белого изображения

 

Шаг 6

Созданная нами контрольная точка в диалоговом окне Gradient Editor (Редактор градиентов) стала серого цвета. Можете подвигать ее влево или вправо, чтобы отрегулировать контрастность снимка. Только учтите, что характер изменения противоположен направлению сдвига. Другими словами, чтобы затемнить снимок, перетаскивайте контрольную точку вправо, к светлому концу градиента.

И наоборот, чтобы осветлить снимок, перетаскивайте контрольную точку влево, к темному концу. Странно, но что поделать? И еще одно уточнение: в отличие от большинства других ползунков Photoshop, при перетаскивании ползунка контрольной точки изображение не меняется динамически. Нужно отпустить кнопку мыши, чтобы увидеть итоговый результат. В конце щелкните на кнопке ОК.

создание черно-белого изображения

 

Шаг 7

Рассмотрим интересную модифи­кацию приема, для выполнения которой потребуется сделать еще один дополнительный щелчок мышью. На панели Layers (Слои) уменьшите значение параметра Opacity (Непрозрачность) для карты градиента до 80%. На изображении проявятся цвета исходного снимка и возникнет эффект легкой дымки. Сравните слегка окрашенную вер­сию с полноцветным оригиналом, показанным на шаге 1, и вы поймете, насколько велика разница. На иллюстрации внизу показаны два варианта черно-белых преобразований. Изображение справа получено по методу трех щелчков без дополнительных настроек.

создание черно-белого изображения

 

создание черно-белого изображения

Рекомендуем почитать по этой теме
Высокая контрастность в фотографии
PR
Работа с видеоклипами
Съемка движения с помощью вспышки
Кадрирование снимка до заданного размера
Как избежать размытых снимков в путешествии